今日咸阳 今日兴平 今日三原 今日泾阳 今日武功 今日乾县 今日礼泉 今日永寿 今日彬县 今日长武 今日旬邑 今日淳化
地方网 > 陕西 > 咸阳市 > 今日咸阳 > 正文

刚直的朱勃

来源:咸阳日报 2020-09-17 00:55   http://www.yybnet.net/

方志

朱勃,字叔阳,东汉扶风平陵(今咸阳西北)人。他12岁时已能讲说《韩诗》,诵读《尚书》,且言辞优雅,行止有则。当时右扶风茂陵人马况为河南太守,朱勃和马援跟随马況学习。马援是马况的弟弟,和朱勃年龄相仿。马援(前14年—49年),字文渊,我国古代著名军事家,东汉开国功臣之一。

小时的马援,并不是聪明的孩子,12岁上,父母相继辞世,他便由哥哥马况抚养。马援和朱勃一起学习,朱勃善于诵读诗书,马援自愧弗如,有厌学意。马况鼓励弟弟说:“我看出来了,朱勃是‘小器’,成才快,但智慧已经达到顶峰了,发展空间不是很大。你是‘大器’,只要坚持不懈,必大器晚成,而且一定会超过朱勃。”马援受到鼓励,也开始用心学问。

20岁的时候,朱勃就出任渭城宰,一直走在马援前边,但以后的仕途并不顺利,到马援为伏波将军、封新息侯时,朱勃是云阳县令。

马援果然大器晚成,中年以后做了大将军。建武二十五年(49年),马援在南征五溪蛮的作战途中染病身亡,与马援宿有怨恨的梁松、窦固等借机诬陷。光武帝大怒,追回马援新息侯印绶。马援的妻儿不敢扶丧归葬。

朱勃知道马援冤枉,便给皇帝上书说,臣下听说圣明的君主不会忘记大臣的功绩,也不求全责备。现在将领率军作战在外,而诋毁之辞传于朝廷,故稍有过错,则记录在案,而对将领建立的卓著功勋却不予理睬。马援自归附后,立志战死疆场,马革裹尸,持节出使,领兵厮杀,奋不顾身,为国效力二十二年,南征北战,出生入死,但其结果却是“名灭爵绝,国土不传”。朝廷只因几个人的话,便使他横遭诬陷,家属宗亲惊恐万分,死者不能为自己辩白,生者又不敢为之申冤。朱勃因此恳请皇帝三思,不要使有功之臣含恨九泉,并建议将马援的功过交于公卿大臣们去评判,或是或非,也好对世人有个交代。朱勃最后说,我已年过六旬,早有挂印还乡之意,只是有感于栾布哭吊彭越的情意,冒死陈说自己悲愤之情。

书奏送达朝廷后,朱勃便回归故里。汉章帝即位时,朱勃已经去世。汉章帝于是给予他的儿子很重的赏赐,以表彰朱勃敢于直言进谏。(B)(13)

新闻推荐

党员志愿者拆废弃电线杆为小区消除“隐患”

本报讯(记者崔亦馨)“抡了一天大锤,胳膊都快抬不起来了,终于为居民把隐患解决了!”近日,渭城区中山街社区组织党员志愿者对学道...

咸阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是咸阳这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(刚直的朱勃)
频道推荐
  • 新时代文明实践科技志愿服务在身边 让科技志愿服务遍地开花 陕西省新时代文明实践彬州市科学普及与创新发展试验区纪实
  • 《冲突背后的冲突》新书签售会举行
  • 安利举办“盛世全运 小v探馆”公益活动
  • 强联络 大学科 第三届基层掌门人论坛成功举办
  • 商南:45名“最美医护”获表彰
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行