今日咸阳 今日兴平 今日三原 今日泾阳 今日武功 今日乾县 今日礼泉 今日永寿 今日彬县 今日长武 今日旬邑 今日淳化
地方网 > 陕西 > 咸阳市 > 今日三原 > 正文

牵着“牛头”奔小康

来源:陕西农村报 2020-08-03 01:10   http://www.yybnet.net/

?柳强正在清理圈舍。

?扫码观看相关视频

王军 本报记者 王琦 文/图

5年的军旅生涯铸就了他坚忍不拔的优良品格。退伍后,他坚守初心、踏实肯干,带领群众共同致富,成为群众眼中的创业典范。他就是三原教娃养殖专业合作社负责人柳强。

7月28日,记者来到位于三原县徐木中心苟家村的三原教娃养殖专业合作社。这是一家以肉牛养殖和销售为主的合作社。柳强2009年12月入伍,服役期间,荣立个人三等功一次,先后多次荣获“训练标兵”“执勤标兵”“优秀班长”等称号并受到嘉奖,2014年12月退伍。

2015年,他经过调研走访,瞄准了养牛产业。如今站在这片总占地15亩,存栏肉牛300余头,各项设施配套齐全的养殖园区内,柳强觉得比以前踏实多了。他笑着说:“合作社创立之初,在亲戚朋友的帮助下,筹措资金买了30头牛。”针对资金短缺的实际状况,他采取中短期养殖销售模式,资金周转灵活,存栏不断扩大。第二年,当存栏超过100余头时,口蹄疫爆发。当时合作社成员及家人都倍感压力,有人也劝他放弃,说趁年轻还不如找个单位上班。

“我认准了的事就必须干成,如果连这点挫折都经受不住,以后再创业肯定是空谈。我在军营能当‘优秀’,回来就更不能丢人。”柳强说,困难面前更显军人本色,他积极联系徐木中心兽医站人员,走访行业企业,关注疫情动态,很快渡过了难关。自此,他更加严格管理,加强各个环节管控。合作社成员以及周边群众更加坚定了跟他一起创业的信心:“这小伙儿能成事。”通过这件事,其父柳云峰也倍感欣慰:“儿子真的长大了。”

群众的好评在柳强看来更是一种鞭策,随着养殖规模的扩大,他采取“专业合作社+产业基地+农户”的模式,通过合同方式与养殖户建立紧密的供销关系,把优良的肉牛供其饲养,并提供无偿的技术指导、技术培训,制定免疫程序,为养殖户提供更多的经济、技术支持,实现养殖利益最大化。通过合作社运作,极大提高了群众的养殖积极性,增加了养殖户的收益,降低农民市场风险和解决发展资金等问题。

2017年,合作社本着平等互利,优势互补,共同发展的原则,带动周边村民脱贫致富,与全村52户贫困户签订了入股分红协议。

“我爷爷原来在村上当过干部,一生甘愿奉献,我们年轻人应当传承。我要把园区进一步扩大自繁自养能力,种养结合,将群众镶嵌在产业链上,共同奔向小康。”谈到下一步打算,柳强信心满满。

新闻推荐

三原:举办首届思政课教师“大练兵”活动

本报讯(卢绒记者宋超)近日,三原县教育局举办了首届思政课教师“大练兵”现场展示活动,提高思政课教师专业水平和教学效果。...

三原新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播三原县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(牵着“牛头”奔小康)
频道推荐
  • 零距离感受科技
  • 佛坪大熊猫文化旅游节开幕
  • 榆林清涧 民警背起老人到安置点
  • 在“失联”的50多个小时里
  • 他们奋战在防汛救灾最前沿
  • 热点阅读
    不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢?... 衡阳警方再回应“水坝捞出50具白骨”... 阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚...
    图文看点
    乡里乡亲
    【社论】人民城市为人民办实事... 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死... 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、...
    热点排行
    疫情中居家办公孤独、精力不集中?试试“办 【社论】人民城市为人民办实事 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死病从 不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢? 黎巴嫩政府集体辞职:腐败、宗派倾轧和内阁 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚 华亭市供排水公司孟台、苍沟取水工程 竣 充电桩建设还需加把劲 我国新能源汽车成