今日咸阳 今日兴平 今日三原 今日泾阳 今日武功 今日乾县 今日礼泉 今日永寿 今日彬县 今日长武 今日旬邑 今日淳化
地方网 > 陕西 > 咸阳市 > 今日永寿 > 正文

强产业 促增收 助脱贫 永寿多措施打造4万亩中药材基地

来源:咸阳日报 2019-05-18 08:30   http://www.yybnet.net/

本报讯(朱建博)今年以来,永寿县以“强产业、促增收、助脱贫”为目标,采取多项措施,全力打造4万亩中药材基地,力争实现中药材产值1.2亿元。

打造中医药养生益寿园。大力引导和鼓励陕药集团、陕西银旺医药公司、陕西辉胜公司、陕西康瑞源医药公司等入驻中医药企业到贫困镇村建设中药材种植基地。重点在监军街道办、常宁镇、马坊镇建立道地品种柴胡,优势品种丹参等种植基地,打造集中药材观赏、中医养生堂和中药熏蒸足疗康体馆为一体的养生益寿园。

强化带贫益贫利益联结机制。大力推行“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的发展模式,中药材相关经营主体与贫困户签订订单收购协议,为贫困户提供种子种苗,并按100元/亩标准进行种植补贴,全年带动稳定脱贫户及贫困户1500户4500余人。

加快推进种植基地建设。依托现有中药材种植公司、合作社等新型农业经营主体,在各镇办建立相对集中稳定的优质中药材种子种苗繁育基地1000亩,其中种子选育示范基地300亩,种苗繁育基地700亩,主要以柴胡、丹参、黄芩等区域特色品种繁育为主。同时依托与中国中药集团和陕西医药控股集团的合作优势,在各镇办规划中药材种植区域,建设4万亩中药材种植示范基地。

推进组织化和品牌建设。全年重点培育支持10个中药材专业合作社,其中重点培育省级中药材示范合作社2个,培育市级中药材专业示范合作社3个,培育县级中药材专业合作社5个。积极开展道地中药材的原产地认证和保护,进行商标注册,开展品牌化经营。同时加大招引中药材加工企业力度,全年重点招引2家深加工企业,使中药材从种植、产出、加工、销售形成一条完整的产业链。(B)⑤

新闻推荐

看到祖国越来越强大 心中倍感骄傲与自豪

■记者杨春燕“别人一听我的名字,就问我是不是1949年生的。”今年70岁的王解放阿姨和新中国同龄,她告诉记者,他们兄...

永寿新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是永寿县这个家。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(强产业 促增收 助脱贫 永寿多措施打造4万亩中药材基地)
频道推荐
  • 你家小区的电梯费进了谁的腰包?
  • 宝鸡市金台区金河镇 让产业成为脱贫致富的聚宝盆
  • 居民社保待遇提升密集落地 个人养老金制度有望正式出台
  • 第七届中国联通“乒乓在沃极速起航”乒乓球挑战赛延安晋级赛火热开战
  • 小中心连着大民生 记黄陵县残疾人托养康复中心
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)