雅安新闻 名山新闻 荥经新闻 汉源新闻 石棉新闻 天全新闻 芦山新闻 宝兴新闻
地方网 > 四川 > 雅安市 > 芦山新闻 > 正文

陕西省两项考古项目入选 2018年“中国考古新发现”

来源:西安日报 2019-01-12 04:54   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者庞乐)“陕西延安市芦山峁新石器时代遗址”和“陕西澄城县刘家洼东周遗址”入选中国六项考古新发现。昨日,记者从陕西省考古研究院获悉,由中国社会科学院主办、考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古论坛·2018年中国考古新发现”公布了2018年中国六项考古新发现,陕西省两项考古项目入选。

据介绍,陕西延安芦山峁遗址的考古工作由陕西省考古研究院、西北大学文化遗产学院、延安市文物研究所联合组队,经过2016年-2018年的考古发掘,在大营盘梁地点发现了大型人工台基及其上构建的多座规整院落和玉器奠基现象,疑似中国最早的宫城雏形,对于研究中国聚落形态演变和早期礼制的发展具有不可替代的地位,是探索中国社会复杂化进程和国家起源的重要载体。

陕西澄城刘家洼东周墓地考古工作,由陕西省考古研究院联合渭南市、县相关文博单位,组成考古队,于2017年-2018年连续两年对该遗址展开全面系统调查与勘探,确认了城址范围,重点发掘了包括周代诸侯大墓在内的两处墓地,经过认定该地为芮国后期的又一处都邑遗址。刘家洼遗址的发现,对推动关中东部周代考古乃至周代历史社会的研究具有重要的意义。

新闻推荐

为时代喝彩 展自我风采

演出现场,老年大学学员展示自我风采开幕式上,雅安慈善总会向老年大学捐赠资金购买设备雅安日报讯24日,庆祝改革开放四十...

芦山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离芦山县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
激发组织工作活力2018-12-31 08:31
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陕西省两项考古项目入选 2018年“中国考古新发现”)
频道推荐
  • “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下)
  • 华西龙泉医院钟利医生持续爱心帮助特殊儿童 “我是医生更是党员”
  • 柬埔寨一座中资在建大楼坍塌 已致24人死亡 3名涉事中国公民被警方扣留
  • 新婚辅警地震安置点当“奶爸”
  • 萤火虫幼虫长啥样?快来野生动物摄影展探秘
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)