今日雅安 今日名山 今日荥经 今日汉源 今日石棉 今日天全 今日芦山 今日宝兴
地方网 > 四川 > 雅安市 > 今日芦山 > 正文

芦山峁遗址5件玉器在清华大学艺术博物馆展出

来源:延安日报 2019-09-16 11:33   http://www.yybnet.net/

本报讯(通讯员 白媛 记者 王静)9月10日,由国家文物局指导,陕西省文物局与清华大学共同主办的“与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展”开幕式在清华大学艺术博物馆举行,向新中国成立70周年献礼。其中,延安市文物研究所受邀将5件芦山峁遗址精美玉器参展。

据悉,“与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展”共展出99天,寓意“作九九之数以合天道”“九九大运,与天终始”。特展共有311件精美文物展出,其中延安市文物研究所受邀将玉琮、七孔玉刀、玉笄、玉异形器、玉铲等5件精美玉器参展,这些玉器并均出土于芦山峁遗址。

据了解,这5件玉器于1980年前后,在宝塔区碾庄乡(现在李渠镇)芦山峁遗址出土,由原延安地区文化馆文物组姬乃军、袁继民征集。1982年4月,延安地区文物管理办公室(现延安市文物研究所)成立,玉器被移交收藏。其中,玉琮、玉异形器、玉铲在古代被用为祭祀用的礼器;玉笄精细精美,极为珍贵,在古代被视为有钱人的象征;七孔玉刀被推测为古代部落代表权威的玉依仗器,此器保存较好,极为珍贵。

在观看展品时,清华大学的师生们在这5件玉器前驻足停留、拍照留念,他们表示,中华文明绵延数千年,优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在国人内心。这些文物作为现身说法的实物证据,无疑是最能激发我们文化自信的中华优秀传统文化的集中体现。

新闻推荐

雅安市首家企业取得保健食品生产许可

雅安日报讯记者从市市场监督管理局获悉,8月29日,雅安迅康药业申报保健食品生产许可增项接受四川省市场监督管理局专家...

芦山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离芦山县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(芦山峁遗址5件玉器在清华大学艺术博物馆展出)
频道推荐
  • “六一”儿童节我们多快乐
  • 惊艳感官满足味蕾 遂宁特色美食等你品尝
  • 群众反映市城区部分道路乱开乱挖,施工项目管理不规范,影响市民出行 已整治 12处正完善长效管理机制
  • 成都兴城足球俱乐部副总经理兼领队魏群:“中甲新赛季我们将抱着学习的态度去比赛”
  • 成都商报-红星新闻专访姚夏:成都缺少顶级联赛球队 我们争取早日“补缺”
  • 热点阅读
    “企业让员工生吃泥鳅”不是考核是作... “举报教师体罚”,谎言不是维权工具... 童年去哪儿了?
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    多个城市土地成交额持续上升... 土地市场升温 50城卖地1.6万亿 二季... 经此一“疫”,参与其中,愈发成长...
    热点排行
    船山区持续巩固基层食品安全监管体系 夯 重庆市潼南区公安局、遂宁市公安局船山分 “能人回引”带动产业脱贫 记船山区老池 船山区启动2020年“送文化下乡”活动 计 “六一”儿童节我们多快乐 船山区启动国家知识产权强县工程示范区验 船山区纪委四届五次全会述责述廉会议召开 大病初愈援藏用心用情尽责 记第五批援藏