今日雅安 今日名山 今日荥经 今日汉源 今日石棉 今日天全 今日芦山 今日宝兴
地方网 > 四川 > 雅安市 > 今日名山 > 正文

曹光实铸币收购茶叶 力推“茶马互市”贸易

来源:四川日报 2020-10-19 06:50   http://www.yybnet.net/

趣说雅州

蒙顶山茶名扬天下,除了古时官府的资助发展,还有历代文人墨客的极力推荐,也有本土人士做出的努力,北宋名将曹光实便是其中重要的人物之一。

曹光实被称为蜀中“奇士”。在国道108线名山区百丈镇王家村附近的“曹光实文化广场”,竖立了一座曹光实的雕塑。“曹光实是百丈人,这是我们为纪念他而专门修建的广场和雕塑。”年近80的百丈镇退休老师聂金福,钟情于本地历史文化研究。

聂金福介绍,曹光实年少聪颖,饱读诗书,还喜欢刀枪棍棒、兵法韬略。有武艺高强的父亲做老师,年轻才子在家乡声名鹊起。

据宋史《曹光实传》记载:“光实少武勇,有胆气,轻财好施,不事细行,意豁如也。”

北宋乾德年间,皇帝赵匡胤派王全斌平蜀,却一直攻不下雅州和黎州。此时的曹光实家族被仇敌的军队所包围,他背着母亲破门而出,挥戈突围,异常勇猛,敌人都避开不敢接近。他逃走后,曹家300多人被杀。曹光实背着母亲到成都,献上雅州地图,希望报仇雪恨。王全斌感其志气,命他带兵攻打雅州。在攻下雅州和黎州后,他因军事才能突出被派到各地平定叛乱。宋军北征时,曹光实出雁门关攻打辽国,南征北战,为稳固宋朝的统治作出了重要贡献。

曹光实任黎州、雅州知州期间,经常带兵巡游,发现当地藏族同胞“嗜好茶叶,不可一日或缺”,便派人从名山、百丈、邛崃、眉山、嘉州(乐山)等地,大量收购茶叶,组织背夫和马帮运往黎州、雅州,并从当地换回大量优质马匹供军需民用。为解决收购茶叶资金问题,他奏请宋太祖批准,于开宝元年在百丈设“铁钱监”,所铸钱币在西南地区广为流通,每年收购茶叶10万余驮运往黎州、雅州,换回大量马匹,形成“茶马互市”格局。

黄伟 四川日报全媒体记者 文莎 整理

新闻推荐

成果显著民获益 再接再厉续合作

建设成都都市圈重要功能协作基地,是省委交给雅安的一项重要任务。全面融入到成都发展之中,对雅安来讲是一件好事:民...

名山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播名山区正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
我的户口在哪里?2020-10-14 09:03
评论:(曹光实铸币收购茶叶 力推“茶马互市”贸易)
频道推荐
  • “怕”智能、怕跌倒、怕被骗 老年人这三个生活“痛点”如何化解?
  • “一看二闻三品” 民间好舌头教你辨酒诀窍
  • 小区百家宴 浓浓邻里情
  • 二环路高新区段 建设正酣
  • 郎酒吴家沟生态酿酒区启用 郎酒五大酱香产区全部投产,开启千亿新起点
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测... 餐桌上的文明 □张馥楠 《晴雅集》曝新海报
    热点排行