今日雅安 今日名山 今日荥经 今日汉源 今日石棉 今日天全 今日芦山 今日宝兴
地方网 > 四川 > 雅安市 > 今日雅安 > 正文

雨城区法院:巡回审判进基层 方便群众解纠纷

来源:雅安日报 2020-09-17 00:32   http://www.yybnet.net/

近日,雨城区法院在雨城区公安分局大兴派出所开展“巡回法庭”活动,现场审理王某与范某君生命权、健康权、身体权纠纷一案,开启了法院巡回审理案件进基层机关单位的新模式。

今年5月的一天,范某君酒后乘坐王某驾驶的出租车回家,到家后,双方因车费发生争议,范某君不仅不给车费,还挥拳将王某打伤。王某出院后到派出所处理,范某君拒不认账,以无钱为由拒绝赔偿王某医疗费用。

雨城区法院受理该案后,由于范某君既是独身无妻子,也是已脱贫的建档立卡贫困户,家庭情况较为困难,为了节省当事人参审成本,雨城区法院采取“巡回法庭”方式将案件庭审现场“搬”到基层,在大兴派出所和村委会的协助下,在派出所调解室对该案进行公开开庭审理。

经过法官的现场审理和深度释法,范某君深刻认识到自己的错误,当场对自己酒后肇事,坐“霸王车”的行为表示忏悔。同时,原告方王某在听取法官的介绍后,知道范某君迫于生活压力,酒后出现过激行为并非本性凶恶,故对范某君给予谅解,双方握手言和。

由于范某君确实一贫如洗,其到庭参加旁听的表哥当庭拿出现金1800元付给王某。至此,该案当庭履行完毕。

此次“巡回审判”活动吸引大兴街道近30名群众参加旁听,当法院专用的巡回审判警车开到派出所时,围观和旁听的群众纷纷上前,静静坐下,认真观看法官审案。

法官表示,“巡回审判”为基层群众参与庭审提供便利,用“看得见、摸得着”的形式把法庭审判的整个过程展示给群众,通过以案说法对基层群众进行警示教育,受到旁听群众的一致好评。

姜旭本报记者李晓明

新闻推荐

雅安叫停加油站加油作业区扫码支付

本网讯为进一步加强加油站安全管理,管控手机扫码、移动手持终端等电子支付行为潜在的安全风险,严防事故发生,近日,市应急...

雅安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是雅安这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(雨城区法院:巡回审判进基层 方便群众解纠纷)
频道推荐
  • 萌宝亮相庆祝国庆这样的贺礼很中国
  • 绵阳市2020年食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练在梓潼举行 百人食物“中毒”多部门联动处置
  • 抓实“六早”打基础,做细“六撤”保安全 绵阳市“跑”出地灾防治生命线
  • 践行文明 厚植绵阳底蕴
  • 成都平原城市群铁路公交化新型动车组陆续投运 为方便群众出行 绵阳“买”了一组动车
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    当花木兰有了魔幻色彩 《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后...
    热点排行