今日雅安 今日名山 今日荥经 今日汉源 今日石棉 今日天全 今日芦山 今日宝兴
地方网 > 四川 > 雅安市 > 今日天全 > 正文

玄武岩1500℃高温熔融后拉制纤维 四川雅安这项技术世界领先

来源:华西都市报 2020-09-17 02:20   http://www.yybnet.net/

四川雅安这项技术世界领先 玄武岩熔融后拉制的纤维。

9月16日,记者从雅安市科技局了解到,在21日开幕的第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会上,雅安一家企业将带来号称21世纪无污染的“绿色工业原材料”——玄武岩纤维。该材料可以广泛应用于绿色建材、路面工程、海洋海事等领域。

性能优异应用广泛

什么是玄武岩纤维?来自雅安的四川尔润玄武岩纤维科技有限公司总经理吴旭东介绍,就是以天然玄武岩为原料,经1500℃以上高温熔融后,快速拉制而成的金褐色连续纤维,它与碳纤维、芳纶纤维、超高分子量聚乙烯纤维,并称为我国四大高技术纤维。

“玄武岩是亿万年前火山喷发出的岩浆冷却后形成的一种火山岩,在地球上分布广泛,储量丰富。”吴旭东介绍,能够生产连续玄武岩纤维的玄武岩需要满足一定的化学成分和矿物组分要求,将玄武岩在窑炉中熔融、均化,从漏板中拉出,经浸润剂处理,才可形成连续玄武岩纤维。这种纤维不仅强度高,而且还具有电绝缘、耐腐蚀、耐高温等多种优异性能。

与碳纤维相比,玄武岩纤维具有生产能耗低、无“三废”及有毒物质产生、可以实现低碳绿色生产等优点。这种纤维现已在纤维增强复合材料、摩擦材料、造船材料、隔热材料、汽车行业以及防护领域等多个方面得到了广泛应用。

生产技术国际领先

吴旭东介绍,作为四川省重点工业企业,尔润公司在生产连续玄武岩纤维方面,有着几样国际领先的技术。

首先,首创了矿石多元均配混配技术。通过控制化学成分、矿物组分、颗粒度等因素对不同地区的玄武岩进行均配混配,实现了对玄武岩纤维生产工艺的优化;同时降低成分波动,提高纤维物化性能。目前公司稳定量产的玄武岩纤维强度达到2500-3500MPa以上,离散率3%以内,产品质量居行业领先。

其次,公司拥有长寿命低能耗熔体加热控制技术,掌握1200孔稳定生产技术,已实现年产1500吨的规模化生产。

再次,公司拥有的雅安市玄武岩纤维工程技术研究中心,已开发出强度3500MPa以上的高强度玄武岩纤维、耐800℃以上的高温玄武岩纤维。高耐碱玄武岩纤维解决了玄武岩纤维普遍存在的耐碱不足的问题,这项技术已达到了国际领先水平。

“作为技术材料,玄武岩纤维能够形成一系列庞大的产业链。玄武岩纤维复合材料具有轻质高强、耐高温、耐腐蚀、抗氧化、抗冲击、防辐射、绝热隔音、无磁性、透波性等优异性能,是一种先进材料。”吴旭东表示。

期待产品被认识了解

“我们公司2019年参加了第七届科博会,并出席了投资推介暨采供对接大会,与天全县人民政府签署了投资合作协议,为公司打造玄武岩生产加工基地奠定了良好基础,实现了政企合作的双赢局面。”吴旭东说。

而本届科博会采取了线上线下相结合的办展办会新模式,尔润公司也将带来7款玄武岩纤维材料。“这种会展形式属于你中有我、我中有你,线上线下的深度融合,也是后疫情时代会展的新模式、新趋势和新常态。我们会努力去适应,争取让更多客商认识并了解我们的先进产品。”吴旭东表示。

华西都市报-封面新闻记者 李昕锋

新闻推荐

周密部署 广泛动员 天全冲刺省级文明城市创建

四川经济日报雅安讯(记者庄祥贵)9月3日,雅安市天全县创建省级文明城市迎检攻坚冲刺动员大会召开。会议对全县上下进行广泛动...

天全新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离天全县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(玄武岩1500℃高温熔融后拉制纤维 四川雅安这项技术世界领先)
频道推荐
  • 上万元现金遗落出租车 的哥拾金不昧
  • “放心用燃气,我们一直在”
  • 房交会亮点突出优惠多 访市住建局副局长沈明华
  • “文明+”助力天全县高质量发展
  • 第35届大众电影百花奖颁奖 现实题材影片大放异彩 这一次“百花”献给时代英雄
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行