今日延安 今日安塞 今日延长 今日延川 今日子长 今日志丹 今日吴起 今日甘泉 今日富县 今日洛川 今日宜川 今日黄龙 今日黄陵
地方网 > 陕西 > 延安市 > 今日富县 > 正文

孙志国养蜂记

来源:陕西农村报 2020-08-03 00:51   http://www.yybnet.net/

本报记者 程立忠 通讯员 吴龙迪 王飞

“自从养了蜂,我每年都给村里60岁以上老人免费送一瓶蜂蜜。我是在叔叔婶婶们眼皮子底下长大的,他们年龄大了,更需要人照顾。”富县寺仙镇青儿塬村蜂农孙志国笑着说。

2012年,孙志国和朋友去黄龙县游玩,看到当地蜂农一天卖蜂蜜赚了上万元,他心动不已。孙志国当时想:苹果是村里的主要产业,一旦遭灾,一年的付出就可能泡汤了。如果将中蜂养殖发展成辅助产业,就可以规避一些风险,而且养蜂投资少、见效快、经济效益高,只要上了道,就能作为致富产业。

说干就干,孙志国在农忙之余观察蜜蜂的生活习性,并数次前往黄龙、黄陵等地学习养蜂技术。

寺仙镇有苹果、洋槐树等近10种蜜源树种和上百种辅助蜜源植物,气候适宜,拥有中蜂养殖的先决条件。依靠得天独厚的自然环境,再加上几年的摸索学习,孙志国渐渐成为寺仙镇的养蜂能手。

由于普通中蜂的抗病、抗冻能力较弱,为解决这个问题,孙志国通过购买优质蜂种,杂交挑选蜂王,终于在2017年培育出新一代中蜂。他的蜂群规模也由最初的几窝蜂,发展到现在的上百窝。

新一代中蜂培育出来后,孙志国及时适应市场,将蜂蜜瓶放入蜂箱中,由蜜蜂在瓶中进行产糖,然后封盖制成巢蜜销售。这种巢蜜收获简单,属纯天然农产品,不经二次加工,价格也是普通蜂蜜的两倍,市场反响比普通蜂蜜还要好。2017年,孙志国通过养殖中蜂赚了8万元。

当看到村里已有好几户群众开始尝试中蜂养殖,但由于技术不到位,销售渠道少等原因,始终处于小规模养殖状态。孙志国决定创办合作社,带动青儿塬村的养蜂事业。合作社成立后,孙志国就中蜂养殖管理技术、病虫防治、蜂蜜采收等内容为蜂农进行免费培训,并时常走村入户,查看村民养殖情况,提供技术指导,还通过自己的销售渠道帮助村民销售蜂蜜。截至目前,已有6户成规模的养殖户加入了他的合作社。

新闻推荐

“我想为乡亲们多做一些事情” 记市人大代表、陕西聚森果木研发有限责任公司总经理王洋

●王洋安排公司工作计划记者任琦“人民选我当代表,我当代表为人民。”王洋是这样说的,也是这样做的。1985年出生的王洋...

富县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播富县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(孙志国养蜂记)
频道推荐
  • 有的景观石一块逾百万元 警惕重金“移石造景”之风
  • 用歌声唱响文明城市新风尚
  • 米脂公路管理段全力防汛抢险保畅通
  • 乡村医生王玉宝:银针济世四十载
  • 榆林市第六期新闻培训班招生
  • 热点阅读
    科达社区居委会 组织开展清洁志愿服... 百余人吃盒饭疑似食物中毒如何处置?上... 消防通道莫堆杂物
    图文看点
    乡里乡亲
    北京这场强降雨 预报难度有多大?中央... 武汉餐饮业协会回应“10人点9菜”倡... 人大教育学院副院长:以钱学森命名大学...
    热点排行
    北京这场强降雨 预报难度有多大?中央气象 武汉餐饮业协会回应“10人点9菜”倡议书: 人大教育学院副院长:以钱学森命名大学希望 腾讯:来自美国的营收占比低于2% 正寻求美 宝鸡市政府召开今年第十三次常务会议 外媒:南苏丹发生军民冲突 已致127人死亡 马云:欣赏年轻人放下架子送快递 北大毕业 秦皇岛一企业称房租未减免 供销社:6月底打