今日延安 今日安塞 今日延长 今日延川 今日子长 今日志丹 今日吴起 今日甘泉 今日富县 今日洛川 今日宜川 今日黄龙 今日黄陵
地方网 > 陕西 > 延安市 > 今日黄陵 > 正文

黄陵:大道通衢踏歌行 陕西日报记者 陈宏江

来源:延安日报 2021-05-05 09:40   http://www.yybnet.net/

春意融融,桥山苍苍。

4月28日,记者驱车从延安市出发,沿着包茂高速公路向黄陵行驶。驶出包茂高速公路黄陵段,继续向前行驶约1公里,一座仿古建筑风格的门楼异常醒目,这里是黄帝陵游客中心,距黄帝陵景区约5公里。

“黄陵处在西安市和延安市之间,包茂高速公路和延西高速公路绕城而过,交通便利,无论是从西安北上,还是从延安南下,去黄帝陵景区旅游参观已经成为大多数游客的‘必选项’。”来自西安市的游客李磊说。

近年来,黄陵坚持全域旅游引领发展,打造“全球华人精神家园”,全面实施“文化旅游兴县、城乡一体发展”战略,实现了从一日游向多日游、过境地向目的地、景点旅游模式向全域旅游模式的转变。2020年12月17日,文化和旅游部公布第二批国家全域旅游示范区名单,黄陵榜上有名。

从黄帝陵景区向东,沿210国道行驶5公里左右,便是“中国乡村旅游模范村”——黄陵县桥山街道刘家川村。进村主道上的风车长廊装饰,吸引了不少游客围观拍照。家家户户门前干净整洁,院内开阔敞亮……

“目前,村里经营农家乐的有39户,经营民宿的有2户,各有特色,而且有稳定的客源,每户年收入在10万元以上。”刘家川村第一书记张玉峰告诉记者。

峡谷寨景区,位于黄陵县双龙镇索洛湾村,是索洛湾村自行开发的生态景区。

崖壁石窟、悬空栈道、仿古小屋隐藏在茂林之中,与周边环境融为一体,吸引着黄陵县城及周边地区的众多游客前来休闲观光。近年来,索洛湾村大力完善道路等基础设施,发展生态观光旅游业,走出了一条生态旅游兴村富民的路子。

以生态为底色,以富民为根本,绿水青山成为给群众带来幸福的“金山银山”。目前,黄陵县共创建美丽宜居示范村59个、生态乡村105个。

大道通衢,助力高质量发展。

四通八达、便捷高效的高速公路网络,为黄陵县农业产业高质量发展创造了优良条件。到村入户的农村“四好农村路”越建越多,越建越好,让农村发展充满了希望。

推进果业产业高质量发展三年实施方案、金融支持农业产业高质量发展实施方案、特色产业高质量发展奖补办法……

4月以来,黄陵县密集出台相关政策,聚焦农业高质量发展,助推乡村振兴。

“我们坚持以乡村振兴统揽‘三农’工作,以高质量发展为主线,发挥金融助推实体经济的作用,加大对农业产业的支持力度,助力全县农业产业高质量发展。”黄陵县农业农村局局长党永红说。

果业高质量发展,得益于金融的助力,也离不开科技的支撑。

2020年,全省首家县级植物医院在黄陵建成,绿色高效的综合防控技术为安全健康农业保驾护航;黄陵县建设果业防灾减灾气象监测预警服务平台,为苹果产业提供气象变化精密监测、精准预警及其他服务。

黄陵果业产业链不断优化升级,精细化、高效化水平不断提高。

依托高速公路网络和“四好农村路”,近年来,黄陵县大力拓宽果品出口销售渠道,年出口额不断攀升。

“前段时间是苹果销售出口旺季,我们公司一天筛选20多吨苹果,主要发往东南亚等地区,生意很不错。”陕西富润林农业生态发展有限责任公司总经理张育民说。

如今,一条条跨山越水的交通大动脉,铺就山乡坦途,成为生态景观路的同时,也成了产业发展路、绿色振兴路。

新闻推荐

黄土地上果飘香 黄陵县果业转型升级纪实

通讯员杨磊朱浩龙黄陵的果农抢抓农时,不负春光,忙碌于果园,拉枝、修剪、施肥、喷药……3月的黄陵,一幅生机勃勃的闹春图正徐...

黄陵新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播黄陵县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
产业兴 农民富2021-04-26 10:29
评论:(黄陵:大道通衢踏歌行 陕西日报记者 陈宏江)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行