今日延安 今日安塞 今日延长 今日延川 今日子长 今日志丹 今日吴起 今日甘泉 今日富县 今日洛川 今日宜川 今日黄龙 今日黄陵
地方网 > 陕西 > 延安市 > 今日黄龙 > 正文

佐春梅:幸福是拼出来的

来源:延安日报 2021-05-05 09:46   http://www.yybnet.net/

?●佐春梅在果园里疏花

?●佐春梅和第二任丈夫胡永富在一起

?●佐春梅的新院落

黄龙县界头庙镇神地村石家庄组村民佐春梅家的苹果花开了,趁着近来天气不错,她开始为果树疏花。

说起眼前这五亩果园,十几年前那一幕,定格在了佐春梅的脑海里:可怕!丈夫骑摩托回家的路上被撞翻!

那几年,夫妻俩好不容易建起了五亩果园,等着幼苗长大挂果,给正在上学的三姐妹赚取生活费。谁知祸从天降,丈夫骑摩托车时,被另外一辆摩托撞了。倔强的丈夫没有做全面检查,只是简单地处理了伤口。然而,这一次粗心却成为厄运的开始,半年后,丈夫的后遗症显现。他瞒着家人,不去住院,只是自己买一些药吃。直到六年后,丈夫因病去世,佐春梅才明白真相。

佐春梅的天塌了。姐妹三个正在上学,夫妻一起建起的果园眼看就要挂果,家里欠了十三万元的外账……这一切,让这个腿脚不灵便的中年农村妇女手足无措。好在天无绝人之路,村委会向她伸出了援助的手。

村主任张海生对她说:“村里会帮助你的,我正给你申请低保,不管怎样,你要让娃们把学上出来。”

“是,不管咋,把娃供出来!”这句话,也是丈夫临终前的嘱托。

穷人的孩子早当家。懂事的三姐妹虽然都年幼,但母亲的难处她们全看在眼里。大女儿当时才上初一,她每周回家第一件事就是先蒸一锅馍,把下午饭菜备好,再去田地里找母亲,帮忙干活。有一次,二女儿悄悄地告诉佐春梅:“妈妈,你知道吗?我姐白天干活,晚上学习,昨天夜里,她学到两点多才睡觉。”

佐春梅眼睛湿润了。她暗暗地想,只要还有一口气在,也要打个翻身仗,把娃们全供出来。然而,二女儿却不干了!她说:“姐学习那么好,又那么用功,不如让我先休学一年,帮帮你吧!”

不管佐春梅答不答应,二女儿铁了心要回来帮她干活。佐春梅有腿疾,上树疏花、疏果的事情全是刚刚十三岁的女儿来干,打药时需要机械,娘俩就在路边等着乡亲们路过,帮她把机械开到果园,娘俩一起给果树打药。除了五亩果园,她还种了十亩玉米。收玉米时,三个女儿齐上阵,没有机械,全靠人力。佐春梅从早到晚坐在地里掰玉米,三个女儿用肩扛起成人才能扛动的编织袋……到了晚上,佐春梅才看到,女儿们的肩膀都磨出了血泡。

2015年,佐春梅迎来了人生的“拐点”。春季的一天,家里来客人了,拿着一个手提袋,很朴实的样子。佐春梅本以为他是邻村的老乡,但他手提袋里却装着公文,觉得他肯定是“公家人”。这个人就是黄龙县交通局局长茹爱民,他是来帮扶佐春梅的。

茹爱民的一番话激起了佐春梅的斗志:“娃必须上学!你想发展啥产业?养殖还是果园?我来帮你!”

佐春梅选择了果园。茹爱民给她提供了果苗、化肥、农药,还带着技术员多次前来指导,十三亩新果园很快就建起来了。有时候,茹爱民好像也成了技术员,在果园里给她帮着修剪果树,并反复强调果树的管理知识。

秋季快开学的时候,佐春梅正在山上挖药,接到了茹爱民的电话,让她赶紧下山。“这5000元是我们单位职工的心意,你给娃们,让上学去!”从那以后,茹爱民每次来,都会从身上掏出三五百,重复同样的话:“你一定要给娃们,让她们好好学习。”

果树长得很快。十三亩新果园加上原来的五亩,农活就更多,佐春梅再次招架不住了。这时,有一个人走进她的生活。勤劳善良的胡永富赢得了她的信任,两人组建了新的家庭。胡永富分担了她的重担,让她一下子轻松了好多,十八亩果园长势喜人,第一年挂果就收入了1.5万元。

2018年,佐春梅家里,果园和玉米都获得丰收,纯收入4万元。

2019年,她收入6万多,终于还清了所有的欠账。

2020年,她的果园大丰收,总收入12万元。佐春梅给家里添了两台机械,一台旋耕机,一台施肥机,连同之前的拖拉机,她家也实现了“农业机械化”。胡永富还用自己农闲时打工赚的钱买了一辆小汽车。

收入增加了,佐春梅要改善居住条件。她把原来的院子整修一新,换了窑面、门窗,粉刷了墙壁,添置了家具。如今,走进佐春梅家的院子,就知道她打了一个翻身仗,已经稳稳地走在了奔小康的路上了。

“要不是党的帮扶政策好,要不是能遇到这么好的帮扶干部,我都很难支撑下去,不要说有现在的好日子了。如今,三个女儿都大学毕业工作了,大女儿已经成家有了孩子。我心情好了,身体也比以前硬朗了,果园有他叔呢,我还能抽空抱抱孙子哩!”佐春梅说着,脸上露出了笑容。

新闻推荐

“反诈达人”张鹏举

“重金求子、美女私密聊天、刷单这些都是骗局……”张鹏举的反诈科普视频高频活跃在各个社交媒体。从曾经摸索着尝试,到现...

黄龙新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是黄龙县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
只待遍川黄金叶2021-04-08 09:51
评论:(佐春梅:幸福是拼出来的)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行