今日延安 今日安塞 今日延长 今日延川 今日子长 今日志丹 今日吴起 今日甘泉 今日富县 今日洛川 今日宜川 今日黄龙 今日黄陵
地方网 > 陕西 > 延安市 > 今日延安 > 正文

做传播优秀传统文化的小使者

来源:大江晚报 2020-07-01 01:12   http://www.yybnet.net/

今年端午节我过得特别难忘,你要问我为什么?因为我参加了小记者工作室组织的端午节特别活动。

活动在美丽的镜湖湖畔烟雨墩举行。一到烟雨墩,老师就让我们先换上汉服,这可是我第一次穿汉服呢!汉服和我平时穿的衣服还真不太一样,左衣领遮着右衣领,以“右”为尊。男生的汉服袖口很大,因为古代男生汉服的衣袖相当于袖口,而女生汉服的袖口不太大,头上还有漂亮的头饰。后来我听冯教授说,女生的手上还要再拿一把团扇,男生的腰间要佩上玉带,手上拿本书才算完美。在古代,不同的年龄也要穿不同的汉服,这都是有讲究的。

在接下来的传统文化讲座中,我知道了中国有三大传统节日,分别是春节、中秋节和端午节,中国人讲究“天方地圆”,就连我们用的筷子也不是随随便便就做成上面方下面圆的,它也是体现了“天方地圆”。

后来,我们又参观了名人纪念馆,体验了写毛笔字,还跟四季春的阿姨学包了粽子。给我印象最深刻的就是包粽子了。粽子可是端午节不可缺少的一道美食,可是以前我都是吃买好的粽子,却不知道它到底是怎么包成的。阿姨给我们做示范,她包得特别娴熟,卷粽叶、加米、插粽叶、缠绕、扎线,一个漂亮的粽子就完工了。我看得似懂非懂,插粽叶的那一步难住了我,虽然我盯着阿姨的手看了好几遍,还是不太会包,最后还是在阿姨的帮助下才完成的。虽然我包的粽子没有阿姨的那么好看,像个小砖头,但这是我亲手包的粽子,我要带回去和爸爸妈妈一起分享!

我知道,端午节是中国第一个申请成功的世界人类非物质文化遗产的节日。今年的端午节,我过得特别有仪式感:着汉服、听讲座、习书法、包粽子,我要做一个传播优秀传统文化的小使者!

小记者:王梓铭(延安小学202班)

指导老师:郝俊

新闻推荐

骗取银行信贷资金高利转贷 借款人还不上便通过非法拘禁等手段逼债 延安涉黑案19人被公诉 副检察长等“保护伞”受审

6月28日,西安市未央区法院对被告人贾某某等19人组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案进行公开审理,这是该院受理的首起...

延安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是延安这个家。

相关推荐:
说一说《秋蝉》2020-06-28 07:47
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(做传播优秀传统文化的小使者)
频道推荐
  • 西安市民办学校报名数据及电脑随机录取系统在西安市公证处封存
  • 暴雨来袭 未来两天陕西省有一次强降雨过程 预计关中西部陕南局地有暴雨
  • 过敏性鼻炎咋防治?14日19时专家线上支招
  • “高考结束了 我适合做近视手术吗” 明日19时“华商云对讲”扫码进群问专家
  • 重磅来袭 第十届中国陕菜文化研讨会8月7日召开
  • 热点阅读
    万紫千红的邂逅 两个父亲的和解 8年前撞伤儿子的骑车... 交通部:密切关注驾驶员身心健康...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古赤峰 一老年公寓发生命案造成3... 贵州铜仁警方 成功找到出逃的4名缅甸... 汽油、柴油价格今起小幅上调 私家车...
    热点排行
    感人至深 全场震撼 宜宾道德模范事迹巡 宜宾市交通运输系统举行 创建全国文明城 宜宾市举办首届短视频直播带货峰会 宜宾市推进市域社会治理现代化 建设更高 泰安初中学业水平考试考点公布 请考生们 2020年高考,再见!大学,你好! 7月14—17日 26日出成绩,27日来高招会咨询填报 本科综 考得好更要报得好泰安万达有“高招”