今日延安 今日安塞 今日延长 今日延川 今日子长 今日志丹 今日吴起 今日甘泉 今日富县 今日洛川 今日宜川 今日黄龙 今日黄陵
地方网 > 陕西 > 延安市 > 今日延安 > 正文

《“且弹且谈”中国民族音乐的时代意义》大讲堂走进延安大学 “民族音乐是一个国家最优美的音乐语言”

来源:延安日报 2020-10-19 06:24   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 刘彦 刘钢)10月18日,第二届中央音乐学院·延安“10·15”艺术节《“且弹且谈”中国民族音乐的时代意义》大讲堂走进延大课堂。中央音乐学院章红艳教授为延安大学鲁迅艺术学院音乐系的学生深情讲述了中国民族音乐的时代意义。

“学习中国音乐,学习民族音乐,是在传承我们的民族血脉。只有扎根传统音乐,我们才知道从哪里出发。”讲坛一开始,章红艳教授就满怀深情地告诉在场学生学习中国民族音乐的重要性。她通过以色列民族的发展历史阐释了“民族音乐是一个国家最优美的音乐语言”的观点。随后,章红艳教授还详细讲述了中国民乐教育的发展历史,带领大家认识中国民族乐器,现场开展琵琶演奏实践教学,让大家感受不同区域琵琶音乐的魅力。

章红艳教授是当代杰出琵琶演奏家、音乐教育家和社会音乐传播者,其行迹遍及亚、欧、美、非、大洋洲的50多个国家,与国内外多位指挥合作,曾受邀参加德国巴伐利亚交响乐团、俄罗斯马林斯基交响乐团、东京爱乐乐团等世界著名乐团的音乐季演出,被外媒称为“来自东方的使者,无与伦比的音乐精灵”。其“且弹且谈”讲座音乐会推行高雅艺术及音乐厅文化,“章红艳音乐文化公益讲堂”以传统文化和琵琶音乐为传播内容,为中国民族音乐发展作出重要贡献。

新闻推荐

延安万花健康生活园区:构建和谐园区 营造健康生活

老龄社会的全面到来为养老服务体系的建设带来新的挑战。随着我国经济与社会的高速发展,人民生活水平与健康水平大幅度提升...

延安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是延安这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(《“且弹且谈”中国民族音乐的时代意义》大讲堂走进延安大学 “民族音乐是一个国家最优美的音乐语言”)
频道推荐
  • 文化综艺集体“上新”
  • 八一男篮退出 陕西信达有机会进CBA吗?
  • 大妈飙英语 吆喝卖凉糕 还会用日语韩语打招呼
  • 航天城第二中学明年投入使用将成为航天基地规模最大的学校
  • 2020中国汽车供应链大会开幕 解析全球产业发展动态构建我国安全可控产业链
  • 热点阅读
    牵手周杰伦 能挽救海澜之家积压的82... 广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦...
    图文看点
    乡里乡亲
    林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”... 揭秘假“明星号”背后产业链:三百元可... 大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”...
    热点排行