今日延安 今日安塞 今日延长 今日延川 今日子长 今日志丹 今日吴起 今日甘泉 今日富县 今日洛川 今日宜川 今日黄龙 今日黄陵
地方网 > 陕西 > 延安市 > 今日子长 > 正文

美丽画卷正铺展 子长县乡村振兴工作纪实

来源:延安日报 2019-07-19 11:29   http://www.yybnet.net/


?●每天都有专人打扫路边

?●“爱心超市”货物整齐

本报记者 朱佳雨 通讯员 郝文军 王东东

时至盛夏,漫步在子长大地,满目的葱茏多是香馨萦绕,薰衣草、串红、丑菊、玉簪……姹紫嫣红的花卉为夏季的翠绿平添了无尽的活力。

群芳竞艳,花开正好,一缕微风拂过,扑鼻而来的满是清香。乡村振兴令这扑鼻芳香沁人心脾。

乡村振兴,是中国新时代农业农村现代化的新起点、新征程。党的十九大以来,子长县大力推进乡村振兴战略,乡村振兴工作开局好、亮点多、成效显。如今,一幅幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的和谐画卷在子长大地徐徐展开……

调优结构 效益更佳

干净整洁的马路,涂鸦生动的院墙,崭新的太阳能路灯。远处,一望无际的苹果海洋,还有农民脸上满足幸福的笑容。走进瓦窑堡街道办薛家沟村映入眼帘的就是这样一幅社会主义新农村的画面。

然而20多年前,这里却是另一番景象,当时的薛家沟村村民还处在温饱线边缘。由于土地少,即便是再辛苦劳作,地里的玉米也不能带领村民脱贫致富。

那么是什么样的机遇让这个处在温饱线边缘的小山村走上了致富的道路呢?

“薛家沟村以前可真是不怎么宽裕,能吃饱饭就不错了。”54岁的村支部书记薛平安回忆道:“那时候村里没有啥经济来源,就那点地,种点玉米啥的也不值钱。老百姓是真的穷啊,多亏赶上了现在的好时候。”

随着过境路修在了村边,大车按规定不能进入县城,全都穿村而过,交通的便利和人流量的加大,给薛家沟村发展产业带来了极大的便利。

说干就干,今年3月份村里一下子开始筹建,到5月份建起了35亩、22座大棚。

“今年西红柿数我家卖得最好。”57岁的贫困户孙艳玲乐呵呵地说道。说起生活发生质变还要从前年说起,以前孙艳玲家里种玉米,收入微薄,经常入不敷出,有了扶贫政策之后,闲不下来的她前前后后种了6个大棚的蔬菜。“只要帮助我,我就好好种。”勤快的孙艳玲成了子长县的脱贫之星,“还有好多人来我们家,看我们怎么种的。”

产业兴旺奠定乡村振兴的物质基础。子长县用一组已成为事实的数字为乡村振兴工作保驾护航。农村基础设施显著改善,实施了44个建制村181.1公里通村公路,维修改造33个贫困村265.3公里“油返砂”道路,完成257处农村安全饮水提升工程。

不仅如此,子长县还充分发挥现代农业园区示范带动作用,不断提升农业产业化水平。建成省市级“一村一品、一乡一业”专业镇村32个、综合示范村10个。坚持“前生产、后整理”并重,苹果面积累计达到26.3万亩,购置3条4.0智能选果线,陕果集团南家庄、安定现代果业物流园区开工建设。新建改造蔬菜大棚630座、拱棚1176座,新增棚数量是历年最多的。涧峪岔省级蚕桑现代园区全面建成,蚕桑系列产品投入生产。新增良桑3200亩,管护5万亩。新建、扩建规模养殖场16个。马铃薯、中药材种植面积分别稳定在24万亩和5万亩。全力支持煤油气生产企业扩能增效,生产原煤1344万吨、原油75.7万吨,新打天然气井143口。车村煤矿一号井地面附属设施基本建成,主、副、风井掘进工程进展顺利;羊马河煤矿开工建设。工业转型项目稳步推进,500万吨低阶煤多联产循环综合利用示范项目土方工程完工,工业中试装置建成。陕北至湖北电力外送通道获批,为推动薛家沟、魏家岔煤电项目创造了条件。华能、国电投风电项目开工前准备工作就绪。大力推进现代服务业,文化旅游产业持续发展,子长革命烈士纪念馆创建为国家AAA级旅游景区,26处文物点被确定为省级文物保护单位。组织各类文化惠民活动200余场次,精心举办第三届高柏山山丹丹文化艺术节、首届“农民丰收节”美食技能大赛等,全年入境游客69万人次,旅游综合收入2.87亿元。新登记各类市场主体2278户,其中“五上企业”19户,市场主体累计达到14601户,非公经济增加值占经济总量的比重提高到32.7%。完成第三产业增加值34.7亿元,增长12.8%。

美丽乡村 生活更好

生态宜居是衡量乡村振兴内在品质。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重要组成部分,子长县把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要内容,落实农村人居环境整治三年行动方案,启动实施“三清一改”行动。大力整治乱倒垃圾、乱排污水和畜禽粪污现象,改善农村环境卫生;加快推进农村“厕所革命”,完成1万户卫生厕所改造任务;持续改善村容村貌,巩固提升188个“清洁乡村”创建成果,建成19个“美丽宜居示范村”、57个“生态村”。

近年来,杨家园则镇王家坪村以生态宜居建设为目标,形成了不一样的“花园乡村”。

如今的王家坪村已经进入了基础设施全、居住环境优、庭院建设美、产业融合深的良性发展道路,居民的幸福感、获得感不断攀升。

郭志明的儿女都在城里生活,自己却在王家坪村住了下来,不是儿女不孝顺,而是他习惯了这样的新型田园生活。“院子里都种上菜,路边每天打扫得干干净净的,白天出来溜达溜达,跟老邻居们散散步,坐在树荫下唠唠嗑,还能呼吸呼吸新鲜空气,这么好的环境在城里花钱都买不来,再说这离城里也不远,孩子们想我了随时都能来。”他开心地说道。

建设生态宜居的美丽乡村,绝不可能一蹴而就,只有从人民群众的需求出发,着力改善群众反映最强烈的突出问题,一件事情接着一件事情办,一任接着一任干,才能扎实稳步推进。子长县充分发挥自身独特优势,紧抓全域旅游发展机遇,着力挖掘旅游资源,全力打造特色小镇,不仅为当地居民提供了生态宜居和谐秀美的生活环境,也有力地带动了当地经济发展和农户增收。

近年来,子长县深入开展农村人居环境整治,编制了《子长县改善农村人居环境总体规划》,出台了三年行动方案,围绕“七改三清三完善”工作重点,实施村庄绿化、净化、美化,提升村容村貌,新增垃圾中转站9个、垃圾车23台,为139个村购置了垃圾收集设施。10个综合示范村创建取得明显成效,凉水湾村被确定为省级美丽宜居示范村,崖头、宋家坪村被确定为市级美丽宜居示范村。

不仅如此,还完成重点区域绿化1万亩、新一轮退耕还林补植补造22.3万亩,新修基本农田0.91万亩,治沟造地2.16万亩,治理水土,大力开展水污染和大气污染治理工作。

子长县全面落实河长制,持续实施河道“三清”,县城污水管网延伸改造工程投入运行,县污水处理厂扩容和尾水治理项目开工建设,建成杨家园则、安定等7个污水处理厂(站),南沟岔、涧峪岔等4个污水处理厂(站)动工修建,城镇直排污水问题基本得到规范处理,秀延河水质稳定好转。坚持“铁腕治霾”,深入开展“煤种优化、集中供热、气化工程、扬尘控制、机动车尾气和餐饮业油烟”治理,城区35蒸吨以下燃煤锅炉全部“拆改”,空气质量进一步改善。

现在的子长县不仅生态宜居,也成为每一位来访者亲近自然、避暑休闲、旅游观光的绝佳体验之地。

心齐风正 邻里更睦

《管子·版法》有云:“万民乡风,旦暮利之。”乡风是维系中华民族文化基因的重要纽带。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》强调,乡村振兴,乡风文明是保障,乡风文明塑造乡村振兴主体价值。

乡村振兴既要塑形,也要铸魂。为此,子长县坚持以社会主义核心价值观为引领,加强农村道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,广泛开展了“子长好人”“好乡贤”“好婆媳”“好邻居”等评选活动。在全县8镇1个街道办分别确定了4个市级示范镇(街道)、14个市级示范村、4至6个县级示范村,大力实施民风建设“十个一”工程,成效显著,今年全市农村精神文明建设暨“美丽乡村文明家园”建设现场观摩会确定在子长召开,该县被市文明委推荐为全省“美丽乡村文明家园”建设工作先进集体,余家坪镇寺湾村被评为“延安市移风易俗工作先进村”。

余家坪镇寺湾村青山映碧水,秀水绕村流,白墙灰瓦的农舍错落有致,这里风清气正,民风淳朴。在余家坪镇寺湾村,即使是农闲的时候,你也见不到打麻将、赌博的现象,老百姓一年四季都有事儿干、有钱挣。

村里自发组织开展“五好家庭”“十星级文明户”“好儿媳”等评选活动,良好的氛围激发了村民跟着“有样学样”;村里的姑娘找对象,都没有要彩礼的,反而姑娘出嫁时,娘家还要陪送一些钱和物。近30年来,黄家崴子村没发生过一起刑事案件,村里现在可以说真的是夜不闭户、路不拾遗。

近年来余家坪镇寺湾村将推进乡风文明工作作为提升乡村发展的重要抓手,结合村情实际制定《村规民约》,通过制定“村规民约”,使不比排场、不铺张浪费、不赌博斗殴的文明乡风得以建立,引导群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升村民素养和乡风文明。

子长县按照“文明引领、民政主导、社会参与、积分管理”的宗旨,探索建立“爱心超市”。印发由文明办拟定子脱贫指办发〔2018〕1号《子长县“爱心超市”建设实施方案》,并成立一个工作领导小组,下设两个督查小组,分四路,分别采取实地督查指导的方式,对全县188个行政村、68个贫困村进行了全面督查指导。截至目前,全县188个行政村已全部建成“爱心超市”,经过督查组逐一实地指导检查,“爱心超市”建设运行情况良好。

不仅如此,互助幸福院也搞得热火朝天。为了解决留守空巢和孤寡独居老人日常生活无人照料、情感孤独寂寞,面临着物质和精神的双重困境,县文明委确立了“党政主导、文明助推、社会参与、互助关爱”的工作思路,在全县探索建立孝德基金互助幸福院。余家坪镇郝家川村先后筹资20余万元,建成子长县第一个村级互助幸福院,目前接纳了15位(14位贫困户)70周岁以上的孤寡老人入院。建立文明互助帮扶模式。坚持“树文明乡风助脱贫攻坚”的工作思路,充分发挥文明示范户的示范带动和激励作用,以及精神扶贫的助推作用,郝家川村探索推行“N+1”(1名贫困户由N名身边好人、科技示范户、创业标兵等帮扶)的帮扶模式,引领群众大力发展致富产业,夯实幸福基础。建立互助经济合作社。由道德模范带头,成立互助资金合作社,通过互助联保的方式,发放贷款,扶持发展产业。由致富带头人带动群众,成立专业合作社,吸纳会员,通过互助的方式,以“六统一”(统一生产计划,统一供应农资,统一技术标准、统一产品认证、统一指导服务、统一加工销售),降低了农户的成本。

新闻推荐

子长县:形成强大震慑力量 让黑恶势力无处遁形

阳光讯(记者郑玮通讯员李小军)扫黑除恶专项斗争开展以来,子长县坚持深挖彻查,以加强宣传引导、加强线索摸排、加强协同作战、...

子长新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是子长县这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(美丽画卷正铺展 子长县乡村振兴工作纪实)


频道推荐
  • 第十届茅盾文学奖获奖作家专访
  • 遏制高空抛物 全国人大常委会分组审议民法典侵权责任编草案等 不少与会人员认为 调查高空抛物行为明确由公安机关等进行
  • 身边正能量 乘客8.5万元落车上 公交司机完璧归赵
  • 纺渭路多处减速带破损缺失 有车主轮胎被螺栓扎破 相关部门 减速带是村民拆除的 将设置噪音较小的震荡带
  • 小朋友登门请教 “网红励志小哥”传授擀皮技巧 自己包的包子出笼后 先拿给爸爸妈妈吃
  • 
    热点阅读
    我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警... 河南高速交警曝光6类“危险超员车” ... 全国人大常委会组成人员热议民法典人...
    
    图文看点
    现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅 现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅
    
    乡里乡亲
    权当一串串曲径分岔的脚注 读郭建强... 为当代知识分子画像 读李洱茅奖作品... 徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏...
    
    热点排行
    探险旅游沙漠掘金 N39°让数千游客进疆 日照对口援建喀什地区麦盖提县 创新的“ 首届“大自然原创儿童文学作品 征集活动 “互联网+”为现代药都打开新商机 “大数据”幕后服务 “药博会”台前亮眼 甘肃省药品监督管理局发布三类中药材标准 传承不泥古 创新不离宗 药博会中医药新政 为世界健康开出“中国药方”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)