今日宜宾 今日南溪 今日江安 今日长宁 今日高县 今日筠连 今日珙县 今日兴文 今日屏山 今日叙州
地方网 > 四川 > 宜宾市 > 今日长宁 > 正文

居有竹食有肉 长宁绿水青山“闪金光”

来源:四川农村日报 2020-10-19 06:59   http://www.yybnet.net/

□特约通讯员 宋成均

出门望山,推窗看竹。这是长宁县双河镇犁头村村民的生活常态。10月16日,笔者采访获悉,近年来,该村大力推动产业转型升级,充分利用和依托当地竹材和竹食品加工业,让村民的腰包鼓起来。2019年,犁头村农民人均收入16917元,村集体收入10万元,实现高质量的脱贫,被评为省级、市级“四好村”,市级文化旅游示范村等。

“竹子产业成就了很多人的梦想,也是全村的一条脱贫奔小康的致富路。”犁头村党委书记、村委会主任周登勇表示,村里竹子通过能人巧匠的传统手艺变成了价值翻番的工艺品,其附加值大大增加;有的竹子被运到山脚下的竹木加工厂,加工成了新型环保的建筑材料并走出国门,远销美国、欧洲等地,完全不愁销路;每年春季大量上市的春笋一部分被直接作为生鲜销售,另一部分则进入到镇上的竹食品加工园区,制作成了餐桌上的各种美食,村民因此也“真受益”“稳幸福”。

“我对生活充满了希望和信心。”已脱贫户袁华丰如今成为了远近闻名的种植养殖大户,他介绍说,在村里的政策宣传、技术帮扶和资金支持下,2019年,他家承包竹林150亩,总收入达到了18万元。

蜀南竹海核心景区内的竹海镇农林村则另有一番风景。以“公司+村集体+农户”的运营模式,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,通过以“竹”兴业,让全村走上了绿色发展之路。

“一个竹根雕看雕出来的效果,好的可卖几百元钱,不好一点的可卖几十元钱。”农林村村民灌永军表示,旅游开发以前,竹子采伐了之后,竹根就没用,在山上腐烂了,或者挖出来当柴烧,熏腊肉。而现在旅游开发以后,把它挖出来,雕成竹根雕,变成工艺品可以卖钱。

以“竹”兴业,以产业扶贫促稳定脱贫。2019年,农林村实现农民人均纯收入47981元,集体经济收入287万元,7户贫困户24人贫困人口在竹产业利益联结模式的带动下人均可支配收入达2.8万元以上,实现稳定增收脱贫。

“现在我们全村85%以上的人都吃上了旅游饭。”竹海镇农林村党支部书记、村主任灌兵表示,下一步,他们将依托蜀南竹海创建5A景区为契机,对村民的素质和技能进行大力的培训,大力打造竹食品、竹文化和竹经济,提高全村老百姓的收入和村集体的收入。

长宁拥竹而生、因竹而名,犁头村、农林村只是长宁县依托生态资源,以产业扶贫促稳定脱贫的典型村。长宁县紧紧围绕现代竹产业和生态旅游业两大优势产业,打造蜀南竹海、蜀南花海、七洞沟、竹石林等11个国家级景区景点,建成高标准农田25.5万亩,建成绿色蔬菜、酿酒专用粮、竹荪、花椒等产业基地20余万亩,竹雕、竹扇、竹荪、苦笋等特色产品远销海外。目前,全县有县级以上农业产业化龙头企业39家,专业合作社485个,家庭农场857家,“三品一标”农产品认证数量达43个,绿水青山换金山银山的产业扶贫促稳定脱贫之路行稳致远。

新闻推荐

长宁县出台购房优惠政策

晚报讯10月5日,长宁县举办第五届住房博览会,并出台了相关优惠政策,鼓励返乡农民工和在县内就业的大学生购房,最高可享受到优...

长宁新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。长宁县一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(居有竹食有肉 长宁绿水青山“闪金光”)
频道推荐
  • 全国女子拳击锦标赛: 禹立赛夺得60公斤级冠军
  • 名山综合客运枢纽项目预计年底完工
  • 探索发展新路 建设幸福天全
  • “跟战友们比,我实在太幸运了”
  • 彩林太美 观赏正当时
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    料足又有颜, 这碗豆腐花大家快来舔碗... 新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”...
    热点排行