今日宜宾 今日南溪 今日江安 今日长宁 今日高县 今日筠连 今日珙县 今日兴文 今日屏山 今日叙州
地方网 > 四川 > 宜宾市 > 今日长宁 > 正文

居有竹食有肉长宁绿水青山“闪金光”

来源:四川农村日报 2020-10-19 06:56   http://www.yybnet.net/

(上接01版)

“一个竹根雕看雕出来的效果,好的可卖几百元钱,不好一点的可卖几十元钱。”农林村村民灌永军表示,旅游开发以前,竹子采伐了之后,竹根就没用,在山上腐烂了,或者挖出来当柴烧,熏腊肉。而现在旅游开发以后,把它挖出来,雕成竹根雕,变成工艺品可以卖钱。

以“竹”兴业,以产业扶贫促稳定脱贫。2019年,农林村实现农民人均纯收入47981元,集体经济收入287万元,7户贫困户24人贫困人口在竹产业利益联结模式的带动下人均可支配收入达2.8万元以上,实现稳定增收脱贫。

“现在我们全村85%以上的人都吃上了旅游饭。”竹海镇农林村党支部书记、村主任灌兵表示,下一步,他们将依托蜀南竹海创建5A景区为契机,对村民的素质和技能进行大力的培训,大力打造竹食品、竹文化和竹经济,提高全村老百姓的收入和村集体的收入。

长宁拥竹而生、因竹而名,犁头村、农林村只是长宁县依托生态资源,以产业扶贫促稳定脱贫的典型村。长宁县紧紧围绕现代竹产业和生态旅游业两大优势产业,打造蜀南竹海、蜀南花海、七洞沟、竹石林等11个国家级景区景点,建成高标准农田25.5万亩,建成绿色蔬菜、酿酒专用粮、竹荪、花椒等产业基地20余万亩,竹雕、竹扇、竹荪、苦笋等特色产品远销海外。目前,全县有县级以上农业产业化龙头企业39家,专业合作社485个,家庭农场857家,“三品一标”农产品认证数量达43个,绿水青山换金山银山的产业扶贫促稳定脱贫之路行稳致远。

新闻推荐

长宁县首届职工气排球比赛开幕

本报讯(梅光琼张建群文/图)10月12日上午,为期五天的“强身健体扬激情凝心聚力展风采”长宁县首届职工气排球比赛在长宁县文...

长宁新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。长宁县一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(居有竹食有肉长宁绿水青山“闪金光”)
频道推荐
  • 酒博会400名“小桂花”志愿者已到位
  • 江阳区分水岭镇中心小学校 举行一年级新生“开笔礼”活动
  • 花儿朵朵向阳开 文雅学子乘梦来 泸州市广营路小学校举行一年级新生开笔礼活动
  • 妙笔生花 写意人生 ?记江阳西路学校美术教师付勇近期的绘画之路
  • 携手共筑教育梦 盐源县教育管理团队到江阳区考察学习
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行