宜宾新闻 南溪新闻 江安新闻 长宁新闻 高县新闻 筠连新闻 珙县新闻 兴文新闻 屏山新闻 叙州新闻
地方网 > 四川 > 宜宾市 > 珙县新闻 > 正文

川南小镇警察的繁忙春节

来源:四川法制报 2019-02-14 01:01   http://www.yybnet.net/

陶传美家里在外打工的人都回来了,向高明和宋俊锋向他们了解家庭情况

老民警曾付雨和协警李林调解一起纠纷

每个月都要检查评估一次酒厂的安全情况本报记者张磊文/图

珙县王家镇位于川南的最南端,茶马古道穿镇而过,与云南省威信县交界,珙县公安局王家镇派出所的民警们在这里守护着四川的南大门。

热闹起来的小镇

王家镇是当地著名的酒乡,镇上大大小小的酒厂多达30多家。高纯度的白酒是易燃物品,消防安全尤为重要。王家镇派出所每个月都要检查评估一次酒厂的安全情况,一大早,按照工作计划,趁着堵车高峰到来之前,所长向高明带着民警宋俊锋对镇上的两家酒厂进行消防安全检查。

春节,大城市慢慢安静下来,大家纷纷返回家乡,王家镇这样的偏远小镇迎来了一年中最热闹的时候,平时从来不堵车的街道上随时都可能被堵得水泄不通。向高明和宋俊锋忙前忙后地疏导着交通。

春节期间,外出务工的年轻人都回家了。民警们正好利用这个机会走村入户,完善更新“一标三实”数据。“年轻人睡了懒觉刚好起床吃午饭,下午就出去玩了,不容易找到人,所以午饭时间是一家人最齐的时候。”向高明已经总结出了经验。

警车在崎岖的山路上行驶了半个小时后,由于道路变得狭窄陡峭,大家只能换乘当地村干部的面包车,然后又步行了10分钟的山路才到达了位于半山腰的百花村。采集人员信息,宣传安全知识,向高明和宋俊锋挨家挨户进行走访。

坚守岗位的民警

为大量返乡群众办证,处理治安案件,侦办刑事案件,还要调解群众纠纷,派出所的民警们忙得不亦乐乎。在调解室里,老民警曾付雨和协警李林调解着一起纠纷。原来,黄女士在镇上的一家超市购物,她说当时人很多,在给了老板100元后,老板说等一下给她找零钱,但是后来老板说并没收到钱。两人为这事已经争吵了一中午。曾付雨和李林很快就理清了关系,找到了突破口,一番讲道理做分析,双方握手言和,决定各自承担50元。

所长向高明的老家在绵阳,回一次家要9个小时,家中有父母有妻儿,这是他第5年无法陪伴家人过春节了。曾付雨是1993年成立的王家镇派出所的第一任所长,春节值班对于有31年警龄的他来说早已习惯。刚从警一年多的宋俊锋春节期间也要坚守岗位,“看见镇上的同龄人都回家陪父母了,我也挺想家的,但是年轻人吃点苦也没什么。”宋俊锋说。

杀年猪,吃团圆饭,走亲戚,放鞭炮,小镇上洋溢着浓浓的年味,民警们坚守岗位辛苦工作只为了换来辖区的平安祥和。

新闻推荐

上罗镇: 开展春节系列读书活动

本报讯(罗林波文武龚磊文/图)在春节即将来临之际,为丰富珙县上罗镇人民的节假日文化生活,由上罗镇党委、政府主办,上罗镇农民...

珙县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。珙县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
拍卖更正公告2019-01-31 10:55
评论:(川南小镇警察的繁忙春节)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)