今日宜宾 今日南溪 今日江安 今日长宁 今日高县 今日筠连 今日珙县 今日兴文 今日屏山 今日叙州
地方网 > 四川 > 宜宾市 > 今日珙县 > 正文

宜宾市住建局 强化历史文化街区和 历史建筑保护修缮工作

来源:宜宾日报 2020-09-17 00:31   http://www.yybnet.net/

本报讯(宜住宣)近期,笔者从市住建局获悉,宜宾市强化安全管理、实施保护工程、狠抓项目储备,强化历史文化街区和历史建筑保护修缮工作。

该局强化安全管理。委托专业机构编制大观楼等全国重点文物保护单位的安防、消防和防雷方案,争取中央重点文物保护专项补助资金支持,实施旧州塔防雷工程等。以翠屏区李庄的部分文保单位和大观楼试点建设文物安全监管平台,实现古建筑安防、消防巡查监控,电流、温度等电气火灾检测、预警等功能。

该局实施保护工程。遵循科学规划、适度开发、严格保护原则,延续传统格局和历史风貌,维护历史文化遗产真实性和完整性。自2012年以来,先后实施了夕佳山民居、赵一曼故居、翠屏书院等几十处市县级文物保护单位修缮工程和冠英街历史文化街区、南溪“三门五街”历史文化遗迹保护工程,以历史文化街区、建筑所在的街道、镇纳入网格化管理。

该局狠抓项目储备。积极开展中、省文物保护专项补助资金项目申报与储备,目前,《七星山黑塔修缮设计》《阳翰笙故居修缮工程》《玄义玫瑰教堂牌坊抢险加固设计》《张家祠文物建筑防雷设计》等工程方案通过专家评审,李庄旋螺殿文化旅游提升、石城山崖墓群保护利用设施建设、珙县僰人悬棺保护利用设施建设三个项目被列入“十三五”文物保护利用设施项目专项补助,梳理上报项目17个。

新闻推荐

巡场镇 社区构筑温暖的家

本报讯(记者李美琪)“我今天不是来办证的,可以和你们拉拉家常吗?”“可以,您请坐!”近日,珙县巡场镇龙祥社区办公场地来了一位居...

珙县新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。珙县一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(宜宾市住建局 强化历史文化街区和 历史建筑保护修缮工作)
频道推荐
  • 成都地铁18号线首开段明日开通运营 全程30余分钟,票价为9元
  • 2020四川省文化和旅游发展大会在乐山召开第二批天府旅游名县揭晓
  • 四川文旅形象大使惊艳亮相大熊猫“安逸”带您走四川!
  • 云博览创新科博会举办方式数字化让“科技盛宴”不散场
  • 从“技术+媒体”到“技术+媒体+文博”云上科博会 为“智慧文博”提供样板
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    内地赴澳旅游签注开放,澳门盼望国庆“... 喜马拉雅大学落户上海普陀:为在线新经... 抗疫题材剧《在一起》定档 由十个单...
    热点排行