宜宾新闻 南溪新闻 江安新闻 长宁新闻 高县新闻 筠连新闻 珙县新闻 兴文新闻 屏山新闻 叙州新闻
地方网 > 四川 > 宜宾市 > 宜宾新闻 > 正文

《双城记:成都·宜宾》展览在蓉展出

来源:宜宾日报 2018-11-11 01:01   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 陈根)为响应省委提出的“一干多支、五区协同”战略,以成都为中心,辐射带动全省经济、文化一体化发展,昨(10)日,由成都博物馆和宜宾市博物院联合主办的《双城记:成都·宜宾》展览在成都博物馆三层坡道临展厅正式展出。

据悉,此次展览是成都博物馆原创“双城记”系列的首个展览,时间为2018年11月10日至2019年2月10日。“双城记”系列展览立足弘扬中国优秀传统文化与地域人文精神,多视角、多维度地展示历史文化名城的个性与共性。展览充分体现了南方丝绸之路两座重要城市—成都、宜宾的历史地位,围绕两座城市历史渊源以及在南方丝绸之路上的重要历史作用展开,展现战国以来,蜀地两千多年间的风云跌宕及历史变迁,力图通过对当时商贸往来、文化交流及民生百态的展示,还原一段真实生动的历史。展品包括成都博物馆馆藏战国至明代文物(60件/套),以及宜宾市博物院馆藏战国至民国文物(34件/套)。

宜宾市博物院选送了柳叶形剑、半两钱石范、双鱼铜洗、东汉陶楼、仙人骑鹿铜像、西王母陶像、武曌戎州碑、青白釉执壶、青花云龙纹香炉、描金唐卡册页、铜鎏金佛像以及李庄同济大学木匾等34件/套珍贵文物参加了此次联展,时代上从先秦跨越到民国,涉及到政治沿革、经济商贸、交通、社会生活、宗教和军事抗战文化等诸多方面,为让更多人了解宜宾灿烂的历史文化提供了真实可信的历史见证物。

相关人员表示,本次展览选取自秦以来成都与宜宾在商业、文化、军事等方面的突出成果,立体化展现了两座城市在千百年间的成长与生活姿态,以求观众能最深、最广地了解并热爱这两座巴蜀大地的城市。

四川省文化和旅游厅副厅长王琼,市委常委、宣传部部长李敏,副市长王力平出席展览开幕式并参观展览。

新闻推荐

涌泉社区便民服务代办点获点赞

本报讯(陈泳池)近年来,翠屏区南城街道涌泉社区便民服务代办点突出“一站式”服务,狠抓代办点规范化建设,建立健全便民服务机制...

宜宾新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宜宾正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《双城记:成都·宜宾》展览在蓉展出)
频道推荐
  • 张丽珍:做学生的良师益友
  • 文君:春风化雨静待花开
  • 交易新规出台促地产市场健康发展
  • 以干部的辛苦指数 换群众的幸福指数
  • 四川拟发行逾207亿地方债 主要用于土地储备、生态环保等
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)