宜宾新闻 南溪新闻 江安新闻 长宁新闻 高县新闻 筠连新闻 珙县新闻 兴文新闻 屏山新闻 叙州新闻
地方网 > 四川 > 宜宾市 > 宜宾新闻 > 正文

你这样做和美景格格不入

来源:宜宾日报 2018-12-09 01:01   http://www.yybnet.net/

□刘婧

前几日,冬日暖阳令人倍感舒适,金黄明耀的银杏树叶在阳光下更显璀璨夺目,这时正值出游拍照的好时机,蓝天白云下地上随意捡起一片银杏落叶,也是一份绝佳的拍摄道具。

原本,这是一副和谐美好的景致,但却有部分市民为了与草坪内的银杏近距离“接触”,成群结队肆意在草坪内踩踏,对一旁立着写有“同心争创文明城市,携手共建美好宜宾”的标语牌却熟视无睹。可曾想过,这些不文明行为,在旁人的眼里、镜头下却是与如此这般美景格格不入。

一个健康和谐的社会,不仅需要发达的物质基础,更需要高度的精神文明。新时代,对我们的道德水准提出了更高的要求,全国文明城市的创建也为我们的文明素养列出了更高的标准,反思这些不文明现象,不文明行为损毁的不仅是风景,还有自己的道德,自己的素养,更影响着外人对宜宾这座城市形象的看法。

文明,在字典里的官方解释为“社会发展到较高阶段和具有高文化”。其实,在笔者看来,文明说大很大,说小也很小;大到一个城市,甚至一个国家,小到一个人,然而无论大小,文明的体现都是通过一个个小小的行为、举动拼凑而成。

当你弯下腰,捡起地上一袋垃圾,扶起路边一辆单车;当红灯亮起,你停下急促的脚步;当你在公共场所刻意放低讲话的音量;当你细心处理自家宠物的粪便……这一个个文明的瞬间,折射出的是一个人道德素养的光芒,构筑起了城市里一道道真正美好的景致。

创建全国文明城市 ——文明大家谈

新闻推荐

李端小辩手称雄乡镇小学组

晚报讯近日,李端镇中心小学校的4名小辩手出现在翠屏区第二届中小学生德育主题辩论会的赛场。他们以缜密的思维、迅速的反...

宜宾新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离宜宾再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(你这样做和美景格格不入)
频道推荐
  • 经开区:法治宣传进辖区 普法意识入人心
  • 雨城区:宣传走进火车站 扩大信息覆盖面
  • 虚开增值税发票 公司注销后,相关人员依然被追责
  • 怀孕女工试用期迟到五次,可解除劳动关系吗?
  • 圆满完成 保电任务
  • 热点新闻
    与自己谈一场旷日持久的“恋爱”... 举报出租车乱象 已有12人获奖励... 一天里299人自首! 一时间警局里人满为...
    图文看点
    做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布 做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布
    新闻推荐
    五大行理财子公司“出齐” 你我的投... 辱骂所长还上门威胁其父母 湖北一女... 古诗里的“衰、斜、骑”读音真改了吗...
    热点排行
    第一次参加迎新春朗读会 法治伴我们茁壮成长 乡村变奏曲 二战“胜利之吻”男主角去世 第二次美朝领导人会晤将于27日至28日举行 繁花如雪, 满眼霜 与自己谈一场旷日持久的“恋爱” 路过与走进

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)