今日宜宾 今日南溪 今日江安 今日长宁 今日高县 今日筠连 今日珙县 今日兴文 今日屏山 今日叙州
地方网 > 四川 > 宜宾市 > 今日宜宾 > 正文

此生不再有“婆婆”了

来源:宜宾日报 2019-04-17 01:01   http://www.yybnet.net/

□王黎

公公家的饭厅家具少,电饭煲总是放在另一间小屋,抬头就会看见婆婆在墙壁上望着我们,咧着嘴笑,慈祥中挂着一丝羞涩。每舀一瓢饭,觉得婆婆和以往一样,在看我们吃饭。

她总是爱看着我们吃饭,用这样的笑容这样的表情。开饭前,她会大声说:“吃饭了哦!”然后把最贵的菜往孩子们这边移,不动筷子看着大家吃。儿子媳妇们又会大声嚷着:“你快吃撒!”

婆婆的意见总显底气不足,在饭桌上提起,常常被晚辈以见识不足而否定。每当这个时候,她常会有点羞涩,咧着嘴力争一下,争不过就嘟囔一下。只是在得了癌症后,才会空洞地看着远处。在好转的时候,又开始嘟囔着怕孩子们累着了。

我一直遗憾没有送走她,更内疚的是那天我还在高中文科同学的第一次团聚活动中。午餐时分,女儿打来电话,让我吃过饭后早点回来。后来知道是老公怕我吃不下饭,不让女儿告诉我原因。但我接到了婆婆住院病房隔壁亲戚的电话,得知婆婆已经平静地走了。顿时,满堂的笑声满桌的美味佳肴漂浮起来,周围的一切瞬间变成另一个与我无关的世界。我急忙打车回宜宾,内心的愧疚化成长流的眼泪。

我也没有想到时光会慢慢地把一个陌生人变成我的亲人。第一次见到她,是在一堆猪草的前面,微亮的灯光下,老公带着我见过她的母亲。她刀起刀落齐刷刷切着猪草,抬头说:“来啦!”

我就这样成为这个家庭中的一员。昆明别墅婚礼中的风花雪月毫不留情地切换成麦草铺的床,米糠做的枕,柴火烧的饭。婆婆总是在砍猪草。她和公公用卖猪的钱养活了四个儿子,供他们读书上大学。

90年代的乐山罗城乡下,忌讳总是很多,新婚夫妇在亲戚家过夜必须分开,有两个晚上我和婆婆睡一张床。那种说不出的排斥感跟随了很多年。我也不习惯婆婆的眼神常常定格在我身上。多年后,她又把眼睛定在我女儿身上。后来我终于发现,她的眼神里面其实是满足和诧异:这些女孩子怎么就到家里来了。

儿子们都到城里工作后,公公婆婆离开了乡下。为孩子们做饭成了他们的职业。我馋上了他们做的海椒鱼、椒麻鸡、醪糟等等。时光慢慢把婆婆雕琢成一个富态慈祥的老人。她穿着媳妇们送的衣服鞋子,戴着首饰,别着发夹。坐着飞机和老伴从一个城市飞到另一个城市,儿子们则接力棒似的开车去机场接送。她会快乐地“炫耀”每一个媳妇送她的礼物,她也记得每一个媳妇的口味,她会为媳妇生病而哭泣,她也记得和公公一起为每一个身边的儿子准备好一桌子生日好菜,她甚至记得我父母的生日在饭桌上提醒。

她的善良和宽容慢慢地驻扎在我心里了。我常想,一个从贫困中走出来的母亲,她的事业就是养育出善良能干的儿子,她的爱好就是为家庭做力所能及的事。她永远不会明白为自己而活是什么概念,她生活的全部就是——家庭。这样的人生也可称为了不起!值得在年老的时候拥有一颗颗孝顺的心。

临走的前几天,肝癌已经把她折磨得枯瘦无比,我和她告别,她躺在床上,对我摇摇手,说:“走了啊!”

就这样,结束了她和我此生的婆媳缘分,从此,我不再是一个有婆婆的媳妇了,不会再有一个声音说:“你年龄不小了,要穿多一点……”

清明时节,惟愿婆婆在天之灵原谅我过去不懂事的一切,希望她一直那样笑着,永远快乐轻松。

新闻推荐

成贵高铁宜宾西站站前广场商业招商公告

为进一步加快成贵高铁宜宾西站站前广场的规划建设,按照站前广场商业业态规划,受宜宾市城市和交通工程建设集团有限公司委托...

宜宾新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宜宾这个家。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(此生不再有“婆婆”了)
频道推荐
  • 山泉铺古驿道上的名铺
  • 白马寺街 \\\"巴蜀文化\\\"发轫之地
  • 大熊猫科学发现150周年系列报道11大熊猫守护者夏勒把自己\\\"种\\\"在唐家河(下)
  • 一代儒医隐夔门(上)
  • 如何拍出酷炫的野生动物证件照?除了跳水沟、躺泥地 还得藏身水坑等狮来
  • 热点新闻
    为进一步强化全校师生的安全防范意识... 别把“女子街头遭暴打”当成“小案”... 技术宝典 杂料喂猪应注意什么...
    图文看点
    展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件 展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件
    新闻推荐
    掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金... 权益类产品近4年收益排行50强 泰达宏... 年中资金面宽裕债市受期待 新华基金...
    热点排行
    排球联赛 近日,由环翠区教体局 为进一步强化全校师生的安全防范意识, 蒿泊小学举行语文教学研讨 掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金18年 威海七中举行校园才艺大赛 家访 为加强学校教育与家庭教育 安全演练 为提高学生紧急避险能 心理健康讲座 近日,长峰小学特

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)