今日宜宾 今日南溪 今日江安 今日长宁 今日高县 今日筠连 今日珙县 今日兴文 今日屏山 今日叙州
地方网 > 四川 > 宜宾市 > 今日宜宾 > 正文

四川集中排查白酒经营许可代理权 严查利用五粮液谋取私利

日前,中央纪委国家监委通报了专项整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题取得的阶段性成效。通报指出,四川省紧盯白酒经营许可代理权问题开展集中排查,发现问题线索57条,已督促24人退出股份或终止经营,严肃查处了宜宾市国有资产经营有限公司原董事长张辉干预插手五粮液系列酒经销权等违纪违法问题。

张辉何以能够干预插手五粮液系列酒经销权?当地又是如何整治党员干部利用地方特产谋取私利问题的?

揪出利用职务便利干预插手五粮液系列酒经销权的“蛀虫”

翻开张辉的履历,从2003年担任四川省宜宾市政府驻成都办事处负责人、五粮液大酒店总经理开始,到担任宜宾市国资公司董事长、总经理,直至2018年落马,张辉与五粮液的渊源达十五年之久,所任职务也与五粮液密不可分,这也成了张辉干预插手五粮液系列酒经销权的“资本”。

2013年,浙江省杭州市某贸易公司意欲与五粮液股份有限公司开展合作,开发一款“五粮迎宾酒”系列品牌酒,并希望取得该系列酒的全国总经销权。经人引荐,该公司负责人顾某某认识了时任宜宾市国资公司负责人的张辉。在张辉帮助下,顾某某如愿以偿。为了表示感谢,顾某某先后5次送给张辉现金共计70万元。

此外,张辉还存在非法侵占、违规收受五粮液酒等问题。

“张辉好酒,尤其是五粮液,39度、45度、52度、60度,原浆酒、生肖酒、普通五粮液,他一品便知,收藏的也多。”据办案人员介绍,张辉案发后,在其宜宾的多处住所、所在单位及下属单位库房,均发现其收藏的各类高档白酒。

“接待客商后还剩下一瓶、两瓶的,就自己拿回去。”据张辉交代,在担任宜宾市政府驻成都办事处负责人、五粮液大酒店总经理期间,他多次将接待客商未使用完的酒据为己有,先后侵占52度普通五粮液26件156瓶、五粮液老酒3件18瓶、五粮液小生肖酒6瓶,总价值超过15万元。

调任宜宾市国资公司董事长、总经理后,张辉手握发放贷款、对外融资、对外存款等多项权力。一些不法商人看中了张辉手中的职权,便请张辉帮助和支持,事后向张辉送钱送物,这其中就不乏五粮液、茅台等高档白酒。

2018年7月,经宜宾市委批准,该市纪委监委对张辉进行了审查调查。经查,张辉除干预插手五粮液系列酒经销权外,还存在其他严重违纪违法问题。2019年1月,张辉被开除党籍、开除公职。

从严整治党员干部利用地方名贵特产谋取私利问题

2018年12月以来,四川省全面打响党员干部利用地方名贵特产谋取私利问题集中整治攻坚战。

宜宾市委成立以市委书记、市长为组长的专项整治工作领导小组,以五粮液酒类产品为整治重点,同时将其他15类地方品牌白酒、茶叶等纳入整治范围,确立了全面整治与重点突破同向发力、重拳治标与强化治本一体推进的工作思路,扎实有力开展专项整治工作。

该市纪委监委先后4次召开全市集中整治工作专题会,督促指导市国资委出台《国有企业领导人员严禁不正当关联交易的规定(试行)》,并围绕坚决纠治党员干部违规公款购买、违规收受赠送、违规侵占、违规插手干预或参与经营地方特产等问题开展整治。

“我们将市、县(区)党政机关和企事业单位中层以上干部3万余人纳入自查自纠范围,督促其主动说清问题,并签订承诺书。”专项整治工作领导小组有关负责同志表示,通过专项检查,发现虚列开支、套取公款购买五粮液等地方特产以及领导干部参与五粮液酒类产品等地方特产经营等问题105个,均依规依纪依法严肃处理,并督促进行整改。

作为五粮液酒类产品的生产和营销源头,五粮液集团公司深入开展自查自纠,组织中层以上干部和重要岗位人员填写廉洁档案和自查表1186份,对6个部门主要负责人进行提醒谈话,对37名与酒类产品营销有关的中层干部进行集体约谈。该公司还颁布《“五粮液”品牌产品开发及清退管理标准》《五粮液集团系列酒品牌和产品开发及清退管理标准》,大刀阔斧“瘦身”旗下子品牌,加强对违规运营商的处罚力度。目前,已取消“五粮PTVIP”“壹玖壹捌1918”等41个品牌121款产品,清除违规运营经销商23家。

同时,在宜宾市纪委监委指导下,五粮液集团公司围绕破解决策权、审批权、监督权、市场服务销售权、关键信息权等重要权力的监管难题,创新建立廉洁风险防控体系,强化对重点领域、关键环节、重点岗位的监督管理,积极营造廉洁文化氛围。

激发干部职工干事创业的内生动力

为进一步规范五粮液酒的营销市场,防范党员干部插手干预经营活动,五粮液集团公司把集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,作为深化改革的重要契机,深入推进“二次创业”,着力补齐公司在品牌建设、营销体系等方面的“短板”,最大限度压缩权力寻租空间,从源头上斩断可能滋生腐败的利益链。

“以前,对于运营商的确定一般不公开,准入标准也缺少可量化的指标体系,自由裁量权大,权力寻租的空间自然也大。如今,产品开发、经销商准入退出,都由大数据说了算,整个营销体系透明可视。”五粮液集团公司相关负责人介绍。

同时,公司着眼企业实际,结合集中整治工作要求,针对营销体系上存在的问题,加快推进“数字化”转型项目,通过对营销审批实行数字管控、运用数字化手段统一制定经销商配额标准以及“扁平化”管理营销组织等方式,重塑公司营销体系,防止企业经营受到人为及外在因素干扰,解决利益勾连和权力寻租问题。

“通过集中整治,激发了干部职工干事创业的内生动力,加快了公司营销体制改革、品牌重塑、流程再造等工作的步伐,公司的经营效益更胜从前,品质自信和品牌自信也更胜从前。”五粮液集团公司相关负责人说,截至2019年10月,五粮液集团已完成营收900.7亿元,同比增长19.96%。

(原标题为:四川省紧盯白酒经营许可代理权问题开展集中排查 严查利用五粮液谋取私利行为)

新闻推荐

四川宜宾 三个“无中生有” 加快转型升级

□经济日报记者钟华林前些年到四川宜宾采访,一般看两样:白酒和煤化工,人称“一白一黑”,多年如此。除此之外,“拿得出手的”似...

宜宾新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离宜宾再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
我们又过生日啦2019-12-06 11:24
评论:(四川集中排查白酒经营许可代理权 严查利用五粮液谋取私利)
频道推荐
  • 遂宁市强力推进中省环保督察问题整改工作 168件群众信访投诉件均已办结
  • 罗泉镇和国内唯一“盐神庙”(上)
  • 探访成都首个大运会改造提升竣工场馆:打造国内最专业的乒乓球训练基地
  • 成都发展首战告捷!成都大运会首批竣工场馆亮相
  • 成都发展相聚“珠江之眼” 成都大运会牵手“新伙伴”
  • 热点阅读
    河北12岁女孩遭绑架杀害案告破 邻居... 海口一小轿车撞击高铁桥墩后剧烈燃烧... 警方通报12岁女孩被绑架遇害案:2名嫌...
    图文看点
    乡里乡亲
    灵活应对市场变幻 金牛名将沈雪峰新... 上投摩根权益投资业绩高歌猛进 近一... 国投瑞银施成:新能源汽车向好迹象明...
    热点排行
    灵活应对市场变幻 金牛名将沈雪峰新基重 菏泽保障文物安全确保不留一处隐患 上投摩根权益投资业绩高歌猛进 近一年16 晴好天气后菏泽还有雷雨或阵雨 国投瑞银施成:新能源汽车向好迹象明显 行 平原第二届盛堡啤酒音乐节启动,将持续16 德州运河经济开发区(德州新旧动能转换示 国内知名中医专家坐诊市妇幼保健院