今日宜宾 今日南溪 今日江安 今日长宁 今日高县 今日筠连 今日珙县 今日兴文 今日屏山 今日叙州
地方网 > 四川 > 宜宾市 > 今日宜宾 > 正文

小伙下水救弟失踪10多天 手机卡频收提现短信 警方:他没办过短信中的银行卡 业内人士:或为银行误发

来源:成都商报 2020-08-03 01:38   http://www.yybnet.net/

姜某成(后排右)、姜某宣(前排)兄弟俩失踪者手机副卡收到的银行短信

7月19日晚,21岁的四川宜宾市民姜某成为营救落水的弟弟,不幸被江水卷走,至今生死未卜。然而,令家属们无法理解的是,姜某成失踪第三天,他的手机副卡收到银行短信,显示从他微信零钱包提现500元,转入其尾号为9044的银行卡。

此后,该手机卡多次收到微信零钱提现短信和一次消费短信,最近的一条提现短信,居然出现在7月31日晚,让人匪夷所思,目前,警方已介入调查。

8月2日,银行业内专业人士给出了解答……

失踪

弟弟落水被人救起

哥哥下水救弟生死不明

7月19日晚8时30分左右,21岁的男子姜某成和女朋友小赵带着9岁的弟弟姜某宣在宜宾城区岷江桥下(江北一侧)踩水时,姜某宣不慎失足落水。不会游泳的哥哥营救弟弟心切,扑入水中。

正在江边“练摊”的五粮液公司511车间职工张明高闻讯,一个猛子扎进江水中,救出了一个孩子。就在张明高奋力拉着孩子往岸边游去时,他才发现水下还有一个人,似乎用手拉着他营救的孩子。正惊慌时,一个浪头打来,张明高脱手了,孩子又沉入水中。在岸边市民的帮助下,张明高虽拼尽全力,也只救出一名落水者。弟弟姜某宣获救,但哥哥姜某成却不幸失踪。当公安、海事救援人员赶到出事水域时,早已不见姜某成的影子。

7月31日,记者从宜宾市翠屏区公安分局获悉,当晚事发后,公安民警、海事救援、长航警方赶到现场,并连夜沿江反复搜寻,遗憾的是没有发现任何有用线索。随后,宜宾翠屏警方向长江航运公安泸州分局宜宾派出所、沿江各派出所发布协查通报,目前仍在继续搜寻失踪人员。

但警方人士表示,由于目前正值汛期,近期宜宾三江水势起伏不定,失踪者生还希望渺茫。

姜某成的母亲陈学莲告诉记者,事发后小儿子在一段时间内处于昏迷状态,后经高压氧舱治疗有所好转,目前认知功能正在恢复。“我要感谢张明高和其他参与营救我儿子的好心人,祝愿他们一生平平安安。”

蹊跷: 男子失踪多日,微信钱包被提现

姜某成的女朋友小赵告诉记者,姜某成的手机有两张用其身份证办的手机卡,他将平时很少使用的副卡装进一部旧手机,让弟弟使用。

7月19日溺水当晚,小赵帮9岁的姜某宣保管手机,而她的手机和姜某成的手机,都装在姜某成的裤兜里。在入水营救弟弟时,姜某成来不及取出手机,因此两部手机随同姜某成落入长江。

7月22日晚,由小赵代管的姜某成手机副卡收到银行短信,显示当日从微信钱包提现500元至农商银行尾号为9044的卡上,短信显示此卡银行余额为1228.39元。

小赵以为是姜某成母亲陈学莲在登陆其微信提现零钱,并未在意。第二天见面时,小赵顺便问了一下陈学莲,陈学莲也很吃惊。

困惑:

谁动了失踪者的微信钱包?

“姜某成的手机和他一起失踪了,我不知道他的微信登录密码,更没有他的支付密码。”小赵告诉记者,她绝对没有动过姜某成的微信钱包。

第二笔提现账单出现在7月25日,依旧由四川农信发出,提现到尾号为9044的银行账号,金额为400元。

7月25日,四川农信再次发来账单短信,显示尾号为9044的银行卡由第三方系统直接发起无卡消费交易支出,支出金额1204.18元。7月29日下午6点58分,小赵再次收到“微信零钱提现到9044账号,金额为600元,账号余额为1022.21元”的短信。7月31日19时18分,该副卡又收到一次500元的账户提现短信。

随后,陈学莲和小赵赶到翠屏区公安分局安阜派出所,向办案民警反映了姜某成的手机副卡频频收到提现短信的情况。警方调查显示姜某成名下的两张银行卡的尾号数字都不是9044。

“这意味着其手机卡收到的短信,很可能并不是姜某成自己的银行账户变动信息。”警方人士告诉记者。

解读:

很可能是银行误发了提示信息

“这种情况,很可能是银行误发了信息,原本应该发给别人的短信发到了姜某成的手机卡上。”四川农信一位工作近30年的业内人士向记者表示,导致银行误发短信一般有两种情况:

一是在银行开户时,客户自己留错了或银行工作人员录错了客户信息。

二是有的手机用户把号码注销,几个月后手机号码有了新主人,但是原用户预留在银行的手机号码没有及时更新,银行系统同样会把客户的提示信息发到该手机号码,导致手机用户接收到不属于自己的银行账户信息。

“从家属描述的情况和警方调查的结果看,基本可以肯定是银行发错了信息,而不是真有人在姜某成失踪后,故意提现和消费其微信及银行卡的余额。”该业内人士表示。

红星新闻首席记者 罗敏

受访者供图

新闻推荐

天池公园假期旅游升温少数不文明行为煞风景

晚报讯每到假期,文明出游一再被强调,可总是有人“我行我素”。昨(29)日,记者从宜宾天池公园获悉,大部分游客进入园区都能文明游...

宜宾新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宜宾这个家。

相关推荐:
邀 请 函2020-07-31 23:53
猜你喜欢:
评论:(小伙下水救弟失踪10多天 手机卡频收提现短信 警方:他没办过短信中的银行卡 业内人士:或为银行误发)
频道推荐
  • 倡导科学健身成都发布“体育锻炼适宜指数”
  • 感受青春风采 体验大运激情 “爱成都·迎大运”2020年全民健身日活动启动仪式昨日举行
  • 饮一杯燃情的啤酒 跟着音乐一起摇摆
  • 未来科技城首个新建项目完工重大项目加快建设步伐
  • 项目建设加速推进
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗