宜宾新闻 南溪新闻 江安新闻 长宁新闻 高县新闻 筠连新闻 珙县新闻 兴文新闻 屏山新闻 宜宾县新闻
地方网 > 四川 > 宜宾市 > 宜宾县新闻 > 正文

中华民国 革命烽火中的宜宾城

来源:宜宾日报 2018-09-17 01:02   http://www.yybnet.net/

民国4年(1915年)12月12日,袁世凯倒行逆施宣布实行帝制,遭到全国人民的强烈反对,一场反对袁世凯复辟,捍卫民主共和制度的斗争在全国轰轰烈烈兴起。同年12月25日,蔡锷、唐继尧等首先在昆明通电起义,宣布云南独立,组织护国军武装讨袁,史称“护国运动”。四川是护国战争的主战场。宜宾县金城乡人吕超奉孙中山命由日本返回宜宾,秘密组织中华革命军讨袁。

同年,五粮液在巴拿马举行的国际博览会上获得金奖。

民国5年(1916年)1月吕超等率招讨军进攻南六县(庆符、高、珙、筠连、兴文、长宁)拥袁的寻防军,首克筠连,其余望风归顺。

同年3月初,护国军驻宜的金汉鼎部奉调泸纳战场,冯玉祥趁机夺宜宾,刘云峰兵退横江。

同年5月,冯玉祥与蔡锷合作讨袁,冯退驻自流井,护国军马聪旅进驻宜宾城。

民国7年(1918年)8月,朱德率部驻南溪县城,剿灭龙焕文匪部马队于云台山。

民国8年(1919年)5月,五四运动爆发,今宜宾市境各县学校师生罢课、游行支援。宜宾城区各公立、私立学校师生前后游行三天。江安省立第三中学召开反帝爱国誓师大会,适逢朱德路经江安,到校讲演,鼓励学生积极投身国民革命。

民国10年(1921年),南溪县孙炳文首创平民夜校。高县阳翰笙、庆符县李硕勋在成都首创“庆高旅省球团”,进行革命活动。

民国11年(1922年),朱德从昆明到南溪,会同孙炳文到上海寻找陈独秀。

民国12年(1923年),宜宾早期中国共产党党员郑佑之先后介绍李坤泰(赵一曼)、李绍唐等人加入社会主义青年团,逐步建立社青团小组、支部。

民国14年(1925年),“五卅”惨案消息传来宜宾,在东街天顺祥茶楼成立了叙府外交后援会,宜宾工人、学生、商人等罢工、罢课、罢市、游行示威。

民国15年(1926年),中共宜宾特支组织的宜宾农民运动讲习所在宜宾城川南中山学校创办,由郑佑之负责,培养农民运动骨干。此后,宜宾各县农民协会相继成立,中共宜宾党组织领导了屏山围城斗争、南溪农民暴动和宜宾县大塔农民暴动。

民国26年(1937年)7月7日,全面抗战爆发,日寇大举进攻中国,中华民族到了生死存亡的关头。“七七事变”后,宜宾城中最早成立的抗日救亡团体是抗日歌咏团。

抗日战争全面爆发后,一批重要工厂、大专院校、科研机构、军事后勤单位纷纷迁来宜宾。李庄、江安成为文化抗战基地,以及抗战重要的后勤、医疗基地之一。

从民国28年(1939年)起,日机开始对具有重要战略地位的宜宾城狂轰滥炸。但日机的野蛮轰炸不仅没有摧毁宜宾人民的抗敌意志,反而使宜宾人民更加看清了日本军国主义的侵略本性,宜宾儿女同仇敌忾,誓死保卫家园。

抗战前期,东北、华北、东南各省先后沦陷,湘、鄂、黔、桂等省正与日军酣战,国家财源大大减少。宜宾人民响应政府号召,节衣缩食,全力支援抗战。

(下转第二版)

新闻推荐

9月13日 停电信息

城区:无江北:停电时间:08:00:00-21:00:00停电原因:宗场站蓄电池组构架安装制作安全距离不够,需对10kV宗谊线633线路停电。停电...

宜宾县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宜宾县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 中华民国 革命烽火中的宜宾城)
频道推荐
  • 吃口泸州麻饼 98岁老人落泪 老泸州麻饼制作始于民国初年,目前正在进行非遗申报
  • 泸县推出文创月饼“如花如锦” 啃口“宋代石刻” 尝尝味道如何
  • 健康教育形式多样 健康素养水平提升 泸州市健康教育所督导江阳区健康教育工作
  • 检查校园周边安全 营造安全学习环境
  • “廉石”进园区 清风入心田
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转