榆林新闻 横山新闻 神木新闻 府谷新闻 靖边新闻 定边新闻 绥德新闻 米脂新闻 佳县新闻 吴堡新闻 清涧新闻 子洲新闻
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 定边新闻 > 正文

石光银代表:一个梦坚守三代一片绿镌刻永恒

来源:各界导报 2019-03-15 01:00   http://www.yybnet.net/

?石光银代表

□特派北京记者满淑涵文/图

3月12日是全国第41个植树节,这一天也是石光银儿子石战军的忌日。

“那天下的薄层层雪,战军在运树苗的路上出了车祸。”11年了,聊起植树节,石光银还是会想到儿子。

作为全国人大代表、榆林市定边县定边镇十里沙村党支部书记、陕西石光银治沙集团有限公司董事长,石光银心里最挂念的还是树和乡亲们。

沙撵人人躲沙,立志治沙

石光银家住定边县定边镇十里沙村,那里位于陕甘宁蒙交界处的毛乌素沙漠。由于生态环境恶劣、经济落后,石光银没念过书,靠放羊度日。他7岁那年,和同村的小伙伴虎娃一起去放羊,一场突如其来的风沙,把两人都刮跑了。

石光银的父亲找了三天,才在30里外的内蒙古黄海子找到石光银,而5岁的虎娃再也没有找回来。

“在我童年的记忆里,一场大风沙,可以把新入地的种子吹得颗粒无存,把茁壮的秧苗吹得秆断叶无,要么就是把庄稼都埋进了沙子。就算是一般的年景,地里的庄稼也要种个三四茬。”石光银说,除此之外,因为沙丘的移动和风沙的侵害,茅庵草舍不几年就会被沙子淹埋,村里人只得再建宅第、另起炉灶,他就跟着父亲搬过九次家。“那真是沙撵人、人躲沙。”

从那时起,石光银就立志长大后一定制住风沙,让沙漠变成绿洲。

高科技来了,治沙更有干头

15岁参加生产队,18岁当生产队长,20岁当上党支部书记、农场场长,石光银一边勤劳致富,一边启动梦想计划。

1984年,国家出台文件,荒沙地无论国营还是集体所有,都允许个人承包造林。石光银毅然辞去农场场长职务,和乡政府签订了承包治沙3000多亩的合同,成为全国农民承包治沙第一人。

他卖掉家里的84只羊和1头骡子,又向亲戚借了2万元,从信用社贷了款,动员村里其他7名党员和2名大队干部热火朝天地干起来。

石光银每天早出晚归,沙土地里种树,吃住都在沙梁上。功夫不负有心人,当年雨水好,石光银种的树成活率高达80%以上。第二年,他们又签下了5.8万亩的治沙合同,第三年就成立治沙公司采取股份制,跟群众分红。

治沙35年来,石光银带领乡亲们造林25万亩。因为治沙造林生态环境好转,粮食产量实现大幅增加,农民人均收入现已达到三四万元。他成立的陕西石光银治沙集团有限公司,如今也发展起多个涉沙产业板块,包括千亩樟子松育苗基地、牛羊养殖厂、脱毒马铃薯组培中心、蔬菜大棚等,带动了2000多名村民增收致富。

如今,石光银的治沙公司还购进了打坑机。“一个打坑机顶十几个劳力,植树治沙也要高科技。”石光银笑着说。

生命不息治沙不止

深切体会到“绿水青山就是金山银山”的石光银仍奋战在治沙第一线。

今年全国两会期间,他提交了关于支持陕西省设立国家生态文明试验区的建议,通过改善生态环境质量,推动绿色发展。

赴京开会之前,石光银已经布置好了今年的造林任务:“主要造樟子松,因为这个树一直都是绿的,存活期长,是个‘百年树种’,经济效益也好。”石光银喜欢樟子松,他说自己也要像樟子松一样,常青且顽强。

“开头治沙的时候净种杨树,挺好,能把流沙固住。现在要优化树种结构,提高林分质量,同时向沙地要效益。”石光银说,“在生态环境保护上要加大力度。这样一来,群众过好光景,文明程度也都提高了。”

今年67岁的石光银家里如今是三代人在治沙,他的孙子在大学里学的就是林业。他表示,生命不息,治沙不止。造林治沙和生态保护是持久工程,要一代接着一代干。

新闻推荐

交通违法曝光台(第二期)

为了贯彻落实全省“三秦平安春运”道路交通安全攻坚行动动员部署视频会议精神,按照《2019年全省“三秦平安春运”道路交通...

定边新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离定边县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(石光银代表:一个梦坚守三代一片绿镌刻永恒)
频道推荐
  • 长安韦曲将为8000户军人军属、退役军人家庭挂光荣牌
  • 宝鸡市大气污染防治再添新“利器”,移动式遥感检测车 1秒完成上路车辆尾气检测
  • 近期菜价为啥这么高? 业内人士分析:市场上多是外地菜,清明后菜价会下降
  • 24米高何尊亮相渭河畔 陈仓区渭河滩区景观塔今年5月底将向游人开放
  • 应青海海西州政府邀请踏勘救援路线 宝鸡硬汉穿越柴达木盆地无人区
  • 热点新闻
    最后的古井 消费者押金多久能退? 共享单车押金管... 负债上百万 诈骗朋友填补亏空...
    图文看点
    田壮壮:电影人都是在传承与反叛中成长 田壮壮:电影人都是在传承与反叛中成长
    新闻推荐
    中小学幼儿园负责人 应与学生一起进... 3月15日,十三届全国人大二次会议表决... 民生证券称科创板两项目被劝退为“假...
    热点排行
    大安区入选首批四川天府旅游名县候选县名 最后的古井 :长江文化活化石 消费者押金多久能退? 共享单车押金管理将 完善服务体系 提升外资吸引力 中小学幼儿园负责人 应与学生一起进餐 3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过 威远县政协 新起点开启新征程 新时代实现

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)