今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日定边 > 正文

群众身边的”布衣法官” 记古稀调解员吴德惠、李正东

来源:各界导报 2020-08-03 00:40   http://www.yybnet.net/

李正东(左)、吴德惠正在讨论案件 张剑 摄

□ 记者 许鹏 通讯员 张剑 叶子

莫道桑榆晚,为霞尚满天。在定边县信访局,有两位年过七旬的人民调解员,他们在古稀之年依然坚守在岗位上,用炙热真情温暖一方土地,是群众身边的“布衣法官”。

定边县人民调解委员会驻县信访局调解室于去年3月5日进驻县信访局后,聘用了两位调解员,一位是在基层法院工作40余年的老法官吴德惠,他熟悉各种法律政策;另一位是担任村支书30余年的李正东,他有着丰富的基层经验。受聘后,他们互相配合,一年来,调解了百余起大大小小的纠纷,处理各类复杂案件32件,帮助兑现赔偿款146万余元。

“老百姓反映的问题,我们要换位思考,将心比心,把他们的问题当成我们自己的问题来解决。如果反映的确实是应该要解决的问题,我们想办法能解决的当然更好,解决不了的,我们会建议他们去主管部门或者司法部门。”吴德惠说。

在大量信访案件中,很多都是经调解也很难促进问题得到解决的,这时,两位调解员会帮群众理清事实,探寻解决的现实途径。如某乡镇陈某因丧夫改嫁,该村组拒绝向陈某分配应得的个人收益,吴德惠和李正东接到这个信访案件后,多次联系陈某所在村党支部书记了解情况,在全面梳理事情的起因经过后,又对当事人做了多次耐心的讲解,帮助她写材料、寻找法律援助。李正东说:“我们就把这个政策讲通,又给当事人找了援助律师,最后就进入了司法程序。”

类似的事例不胜枚举。由于信访工作涉及方方面面,诉求千头万绪,矛盾错综复杂,甚至有些事情无法立卷,这就要求调解人员不但要调解协商,更重要的是化解、排解矛盾,运用法律、政策、教育、调解、疏导等方式,妥善化解纠纷,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用。

“群众工作无小事”,这是两位老人经常挂在嘴边的话。作为人民信访调解员,他们认为,要有真心、诚心、耐心、公心,要把法理情结合起来,把信访群众当作亲人,将心比心,站在群众立场解决事情。“调解工作既是与老百姓的交流,又能在落实和解决问题中更好地学习党的政策,这是一件有意义的工作。”

谈及以后的工作,两位老人笑着说:“只要人民需要我们,只要我们的身体健康,那我们就一定会坚守在这个岗位上,继续履行着一切为了人民的工作理念,为党的事业、为人民的事业,充分发挥我们的余热,加强学习,提高自身素质,真正地把人民调解工作做实做好。老骥伏枥志在千里,生命不息奋斗不止。”

新闻推荐

定边县治沙造林展览馆省级爱国主义教育基地正式揭牌

本报见习记者王红霞报道7月30日,定边县治沙造林展览馆省级爱国主义教育基地正式揭牌。定边县治沙造林展览馆建于2009年3月...

定边新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是定边县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(群众身边的”布衣法官” 记古稀调解员吴德惠、李正东)
频道推荐
  • 开州区推动商圈提档升级助力“万达开”商贸经济发展 商圈兴 经济兴 城市兴
  • 为了皮影艺术的传承
  • 汉中市中心医院固定献血点及献血时间
  • 靖边县医院开展三伏贴诊疗活动
  • 夏日送清凉
  • 热点阅读
    江西高院再审宣判原审被告人张玉环无... “新青年文艺”觅“后浪”作品... 微信号出租 背后风险大
    图文看点
    乡里乡亲
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行... 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科... 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破...
    热点排行
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行副行 直击爆炸后的贝鲁特:警报警铃声不绝 港口 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科技遭 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.95 “菜鸟主帅”马布里这一年:地道北京爷们 违规向环保红牌企业发放贷款,工商银行被罚 又见证监系统前官员“下海”,原基金业协会 湖南张家界: 漂流享清凉