榆林新闻 横山新闻 神木新闻 府谷新闻 靖边新闻 定边新闻 绥德新闻 米脂新闻 佳县新闻 吴堡新闻 清涧新闻 子洲新闻
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 府谷新闻 > 正文

打造国际航空枢纽 陕西加快构建 “1+3+N”机场布局

来源:三秦都市报 2018-12-09 06:45   http://www.yybnet.net/

西安咸阳国际机场三期扩建工程规划效果图航空物流产业迅猛发展全力保障航空器安全平稳运行西安咸阳国际机场俯瞰图陕西不沿海、不靠边,经济发展靠蓝天。

时光倒回,1991年9月,运行半个多世纪的西关机场正式关闭,西安咸阳机场投入试运行;1995年8月,机场加了“国际”二字,正式更名为西安咸阳国际机场;2017年,按照规划设计,机场三期扩建工程按照满足2030年旅客吞吐量8300万人次、货邮吞吐量100万吨、年飞机起降59.5万架次的目标进行设计,打造“国际运输走廊”和“国际航空枢纽”。

八旬老人:

西咸机场的“前世今生”

“西安西关机场是陕西省首个简易机场,与钟楼的直线距离仅4.8公里,由于飞机起降,周边建筑物的高度不能超过两层楼,这严重限制了西安大半个城区的发展。”昨日,曾任西安咸阳机场副总经理、今年80岁的王本钧回忆道,一方面,老机场难以满足出行需要,另一方面,要进一步扩建却无足够的空间。

鉴于此,中国民航总局和陕西省委、省政府决定,搬迁机场。1991年9月1日,运行半个多世纪的西关机场正式关闭,西安咸阳机场投入试运行。1995年8月16日,西安咸阳机场正式更名为西安咸阳国际机场。

上世纪90年代初,购买机票的程序较为繁琐,只有职务到达一定级别的人,才可以凭借单位的介绍信,现场预订机票,那时的机票全靠人工手写。随着人民生活水平日渐提高,坐飞机不再需要介绍信,也不局限于有职务的人和经济收入高的人,越来越多普通老百姓选择打“飞的”出行。

1998年,西咸机场的旅客吞吐量达到286万人次,而机场一期工程是按照2000年旅客吞吐量224万人次的规模建设的,当时的机场满负荷运行。于是,2000年8月,机场扩建工程开始建设。3年后,总投资15亿元的T2航站楼启用,可保障年旅客吞吐量达1000万人次。2007年12月1日,西咸机场二期扩建工程奠基仪式举行。2012年5月3日,机场正式跨入双跑道运行时代,T3航站楼开始使用。

自2007年机场年旅客吞吐量突破1000万人次后,在随后的10年中,完成了三次千万量级的大跨越。尤其是2016年至2017年,机场旅客吞吐量以年均近500万人次的增量,净增近1000万人次,这相当于每年增长一个中型机场,两年间增长了一个大型机场。增速始终高于全国民航平均水平,位居全国十大机场前列。随着西北地区经济发展迅猛,航空运输需求旺盛,2017年12月15日,西咸机场年旅客吞吐量首次突破4000万人次。

从西咸机场出发,1小时航程可以覆盖主要的中西部城市,2小时航程可以覆盖中国75%的领土和85%以上的经济资源,3小时航程便能覆盖全国所有的省会城市和重要旅游城市。目前,西咸机场已开通航线348条,包含58条国际(地区)航线,通达47个国际都市。

进度与质量并重,今年8月,西咸机场在原有3大类15项中转服务产品基础上,开展了“跨航空公司、跨航站楼中转旅客无须自提行李、无须重新值机安检”服务,让广大旅客顺畅出行。

联合重组:

成就机场改革新样本

很多人不会忘记,2003年,民航改革激起航空市场“一潭活水”。

“西北地区的机场整体上规模偏小,基础薄弱,在发展的先天条件上,与经济发达地区还有不小的差距。陕宁青甘四省(区)区位相近、地缘相接,通过联合重组、资源共享,可以形成规模效益、实现互利共赢。”西部机场集团原董事长、党委书记何喜奎说。

回顾西部机场集团的发展,你能清晰地感受到改革开放的脉动。2003年底,陕西省内的咸阳、榆林、延安、汉中、安康5座机场联合成立陕西省机场管理集团公司;2004年10月9日,该集团公司联合重组宁夏机场集团公司,迈出了民航机场属地化改革后,省属机场适应形势、寻求发展的第一步;2006年3月28日,联合重组青海机场;同年7月24日,由陕西、宁夏、青海等机场联合重组而成的西部机场集团正式挂牌;2007年6月17日,西部机场集团接管甘肃天水机场;2012年10月30日,西部机场集团与甘肃省政府签署合作协议,正式接管天水、夏河、平凉机场。

如果从空中视角往下看,西部机场集团管辖的21个机场如同璀璨的明珠,嵌入陕宁青甘四省(区)并辐射周边省市。以西咸机场为原点,连点成线,西北四省(区)重要城市从航空布局上连线成面,逐步形成我国西部独具特色的跨行政区域经济带。

数据显示,自联合重组前的2003年到2017年底,西部机场集团年旅客吞吐量从447万人次增长到5918万人次,增长了13.2倍。为西北四省(区)创造了1071亿元国内生产总值和31万个就业岗位。

数据快速增长的背后,是机场建设与区域经济发展的互相推动。一座座航空港,一条条跑道,挺起西北交通的脊梁,提升了百姓的幸福指数,同时也打出了陕宁青甘四省(区)经济发展的大空间、制胜未来的新优势,成为了西北发展的一个新的动力源。

任务清单:

加快构建陕西“1+3+N”机场布局

“我们还有机场!玉树人民有救了!”

没有人会想到,比国家规划提前1年建成的玉树机场在2010年成了玉树抗震救灾的生命路,成为三江源儿女当时可以依赖的唯一生命线。

2010年4月14日至5月7日,玉树机场共保障救援飞行490架次,运送救援人员17051人次,运送救灾物资2174.86吨,运送伤员2133人次。通过玉树机场运送出去的伤员无一死亡,创造了救援史上的一个奇迹。天堑变通途,这得益于玉树机场的建成通航。

在陕西西安、榆林、延安、汉中、安康,在宁夏银川、中卫、固原,在甘肃天水、夏河,一座座航站楼拔地而起,一架架飞机冲上云霄。从此,山不再高,水不再长,西北不再是偏隅。

“从丹凤飞运城再去南京,这比从西咸机场转乘方便多了。”旅客周先生给记者算了一笔账,从丹凤坐小飞机去运城55分钟即可抵达,然后从运城坐大飞机前往南京,1小时50分钟。可如果从丹凤开车或坐大巴去西咸机场大概得3小时,然后再坐飞机去南京,得1小时50分钟。2018年10月26日,8位旅客从商洛丹凤登上小飞机前往运城,这意味着陕西省首条跨省域运营的短途运输客运航线正式首航。通用航空产业在经济社会发展中发挥着不可替代的作用,不久的将来,西部机场集团下辖通用机场将在观光旅游、医疗卫生、应急救援、教育培训、文化教育等方面提供更加多样化的服务。

进入“十三五”,西部机场集团新一轮大规模建设的序幕将拉开,横跨陕宁青甘四省(区)的11个机场建设正密集推进,9条跑道、229个停机位、近100万平方米航站楼的建设工程接续展开。

这是一份“十三五”任务清单:加快构建陕西“1+3+N”机场布局,即加快推进西咸机场三期及汉中机场扩建工程前期工作,完成榆林机场扩建,延安、安康机场迁建工程,新建宝鸡、府谷、华山机场,力争到2020年,陕西基本形成以西咸机场为核心,榆林、延安、汉中3个百万级机场为支撑,其他支线机场为辅助,多个通用机场为补充的“1+3+N”的机场布局。此外,全力打造宁夏“一干两支一通”机场布局;助推青海形成“一主八辅”机场布局;加快推进综合交通枢纽建设……

到2020年,西部机场集团在建及管理的机场数量将达到25个,机场建设累积总投资将超过700亿元。

文/首席记者姬娜

图/西部机场集团提供

新闻推荐

府谷政协检查督促环境综治工作

本报讯11月19日,府谷县政协副主席张向君深入孤山镇,检查督促生态环境综合整治工作。张向君一行先后实地检查了三江能源生活...

府谷新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离府谷县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
神木 府谷2018-12-08 19:56
评论:(打造国际航空枢纽 陕西加快构建 “1+3+N”机场布局)
频道推荐
  • 男子不慎摔下6米多深电梯井 交警护送伤者就医
  • 山西男子网上买甲醇1.1万元被骗 西安这家化工厂疑似“李鬼”
  • 企业家说 从西咸出发 我们走向世界
  • 西咸新区 建设开放大通道 掀“一带一路”交流合作新浪潮
  • 一带一路 陕西开创发展新格局
  • 热点新闻
    赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,... 食品冒充神药,“忽悠病”得狠治... “时代楷模”张黎明:点亮新时代产业工...
    图文看点
    咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念 咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念
    新闻推荐
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长... 学习老年人身上的精神 全市信访工作联席会议召开...
    热点排行
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长 李卫国:书画赞美人生 莱芜市交警支队启动恶劣天气交通管理工作 莱芜市公共汽车公司启动《2018年冬季恶劣 大客车雨中抛锚 民警及时救助 红旗飘万代 初心鉴担当:山东农业大学水土 学习老年人身上的精神 刘家盛:99岁,耳不聋眼不花,身体硬朗

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)