今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日府谷 > 正文

陕西石峁及寨山石城遗址列入“考古中国”重要成果

来源:西北信息报 2020-10-19 01:57   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 魏建军)近日,记者陕西省文物局了解到,国家文物局近日在京召开“考古中国”重大项目工作会,通报了陕西石峁及寨山石城遗址、河北康保兴隆遗址、浙江余姚井头山遗址、山西襄汾陶寺遗址、湖北天门石家河遗址等5项重要考古成果。

府谷寨山遗址位于榆林市府谷县田家寨镇王沙峁行政村寨山自然村,面积约100万平方米,位于石峁遗址东北约60公里处。寨山石城发现并初步确认于2015年,当年10月,陕西省考古研究院会同榆林市文物保护研究所、府谷县田家寨镇政府对寨山遗址进行了全面考古调查,初步认定寨山遗址包含一处重要的龙山时代石城聚落,城内面积约60万平方米。

据了解,“考古中国”是“十三五”期间国家文物局提出的重大研究课题。2019年,“考古中国重大项目——河套地区聚落与社会研究”获准立项,寨山石城被列入重点遗址。2020年,经国家文物局同意,寨山石城系统考古成为“河套地区聚落与社会研究”陕西片区的主要工作内容。

新闻推荐

府谷全力打造“府快好办”品牌镇村便民服务实现全覆盖

本报记者杨晓慧报道9月25日,记者从2020年榆林市优化提升营商环境专题新闻发布会——府谷县优化提升营商环境新闻发布会上...

府谷新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离府谷县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(陕西石峁及寨山石城遗址列入“考古中国”重要成果)
频道推荐
  • 安康市第三届蚕桑“十佳科技工作者”
  • 细处用了心文明之力暖人心 陕西省新时代文明实践榆阳区科学普及与创新发展试验区纪实
  • 楼阁台小学开展秋冬季消防安全技能培训
  • 西安未央警方举办新任领导干部培训班专题讲座
  • 榆阳区马合镇五万亩玉米开镰收割
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    今年韩国小姐决赛要求选手素颜、穿正... 讲述革命故事 献礼建党百年 黄建新新... 米其林指南官方合作伙伴欧丽薇兰橄榄...
    热点排行