今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日横山 > 正文

壮大羊产业 横山要当“领头羊” 去年横山区羊子饲养量225.94万只 实现产值11.18亿元

来源:阳光报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

记者 张壮壮 通讯员 赵娜

去年以来,横山区以特色产业为主导,大力发展农田基建,持续推进乡村振兴战略,农业农村工作取得了长足发展。如今,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴宏图正在横山大地上徐徐展开。

打造品牌——在全市率先建设羊产业全产业链

创建品牌,是现代畜牧产业发展的必由之路。去年,横山区羊子饲养量225.94万只,实现产值11.18亿元,“陕北横山羊肉”“横山白绒山羊”公用商标获批使用,西洽会上举办“陕北横山羊肉”品牌发布会,羊产业特色小镇启动建设。今年,横山区将以全省肉羊强区和全国羊产品名区为目标,落实品种优良化、养殖设施化、防疫制度化、生产规范化、粪污无害化标准,打通饲草、养殖、加工、销售各环节,在全市率先建立羊产业全产业链。认真管理、推广、使用好“陕北横山羊肉”“横山白绒山羊”公用品牌,探索创建“横山种羊”“横山羊绒”新品牌,力求形成横山羊产业品牌体系。争取承接东部轻纺产业转移项目,提升羊毛产品发展水平。鼓励支持民间资本投向饲草饲料和羊产品深加工,加快“互联网+横山羊”产品建设步伐,搭建信息化追溯平台,全面完善、使用羊子溯源体系。全年羊子饲养量力争突破240万只,实现产值11.3亿元。

农业现代化——今年力争建成20万亩宽幅梯田

梯田建设是水土保持的重要措施,在保护水土资源、改善生态环境、发展农业生产中有着不可替代的作用。规模化的机修梯田已成为治理一方水土、改善一方生态、发展一方经济、造福一方百姓的基础性工程。

去年,横山区整合各类资金1.5亿元,新修高标准宽幅梯田10.4万亩,涉及167个村组。其中农业部门规划实施4万亩,涉及全区16个乡镇52个行政村,投入资金6400万元,解决了农业产业发展瓶颈问题。经过整理的地块,“一户一田”得到推广,无人问津的山旱地流转意向普遍增加,农业机械化率大幅提升,山地苹果、中药材和各种农作物规模化种植水平迅速发展,已种植山地苹果1.6万亩、杂粮1.7万亩、脱毒马铃薯1万亩。

今年,横山区将力争建成20万亩宽幅梯田。新建1个市级农业园区,发展1个休闲农业示范点。新增山地苹果2.5万亩,种植中药1万亩,建设温室大棚1000亩。实施马铃薯绿色高产高效创建项目3500亩。加快农业机械化进度,补贴购置农机具1200台,推广深松整地3.5万亩、水肥一体化技术1万亩。持续推进“大棚房”整治,坚决守住179万亩耕地、131.1万亩基本农田底线。

乡村振兴——今年要打造10个示范村

去年,横山区实施市级乡村振兴示范村16个,其中标杆村1个,完成项目投资1.07亿元。制订了《乡村振兴示范村建设实施意见》《项目实施管理办法》《资金使用管理办法》等指导性规范,细化了项目实施流程。以人居环境整治为抓手,通过美化、净化、亮化等一系列举措,指导示范村制定好切实可行的村规民约,建立长效运行管理机制。

今年,横山区将继续抓好乡村振兴示范镇、村建设,在去年基础上,再打造10个示范村。加快“三变”改革,壮大新型村级集体经济。设立农村产权交易中心,完善土地确权工作,网络化管理土地承包信息。借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,加大拆违治乱、植树增绿力度。发挥城市近郊优势,推动农业与二、三产业融合发展,完成东方红、旋水湾、杏条梁水库的除险加固,新建重点淤地坝3座,除险加固25座。完成榆靖路至雷龙湾永忠村二级公路,启动殿波路建设。加快农村无害化厕所改造。探索农村生活垃圾回收模式。逐步治理农村人口聚集区黑臭水体。全面推进第三次土地调查工作,完善生态红线划定,推进“多规合一”成果应用。倡导文明新风,完善村规民约,推动移风易俗。

新闻推荐

横山区原区长周建国被开除党籍开除公职

华商报榆林讯(记者杨虎元)4月8日,陕西省纪委监委官方网站秦风网发布消息称,日前,经中共陕西省委批准,陕西省纪委监委对榆林市横...

横山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播横山区正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(壮大羊产业 横山要当“领头羊” 去年横山区羊子饲养量225.94万只 实现产值11.18亿元)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)