今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日靖边 > 正文

猎捕196只猫头鹰 被追查6年终获刑

来源:陕西农村报 2020-03-27 00:45   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 鱼玉军 通讯员 刘璇)3月11日,榆林市中级人民法院二审判决一起非法猎捕珍贵、濒危野生动物案,以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪分别判处杨某保有期徒刑四年,并处罚金人民币2000元;判处何某福有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币2000元。

案件追溯至2014年3月17日,榆林市森林公安局接报警称,在神木至靖边高速路行驶一辆城市越野型轿车,该车内装有数只野生动物。接警后,榆林市森林公安局立即组织榆阳、佳县、横山、靖边等地的森林公安干警,于当日18时许成功拦截并抓获两名犯罪嫌疑人,当场查获国家二级保护野生动物猫头鹰44只。

鉴于案情重大,榆林市森林公安局当即抽调精干力量成立“3·17”专案组。专案组先后辗转7个省(市)调查取证,共抓捕7名犯罪嫌疑人、截获涉案猫头鹰196只,其中收缴76只。随后,榆林中级人民法院对以上7人分别作出11年、10年、6年、5年不等的有期徒刑终审判决。

在案件侦办期间,涉案人员杨某保与何某福骑摩托车逃逸。

2018年12月,有群众举报“3·17”案涉案人员杨某保在宁夏回族自治区某镇出现。2019年1月3日,民警赶赴宁夏,经秘密踩点、身份核实、周密部署后,成功将嫌疑人杨某保抓获,并说服何某福投案自首。

法院认为,杨某保、何某福以牟利为目的,违反野生动物保护法,非法猎捕国家二级重点保护的珍贵、濒危野生动物,构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,依法应予惩处。何某福主动投案,如实供述自己的罪行,属自首,依法可从轻处罚。杨某保与何某福所猎捕的20只猫头鹰在案发时均为活体,且之后将其放生,犯罪的社会危害性较小,酌情从轻处罚。

新闻推荐

靖边县黄蒿界镇防疫情、促脱贫“两不误”

本报通讯员朱政张进伟报道在抓好疫情防控的前提下,靖边县黄蒿界镇紧扣年度脱贫任务,优先支持贫困劳动力务工就业,千方百计抓...

靖边新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播靖边县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(猎捕196只猫头鹰 被追查6年终获刑)
频道推荐
  • 一河清水送延安 安塞区河长制的探索实践
  • 多屏时代网剧集体上新剧 谁能成为下一个爆款
  • 敬老院里话幸福 静待春暖花开时
  • 【体育看台】东京奥运会举办日期一个月内揭晓
  • 栽植花椒苗 种下致富树
  • 热点阅读
    3月28日起武汉长江隧道和公铁隧道恢... 铁路上海站9趟列车恢复办理至武汉客... 许健:你不是一个人在战斗...
    图文看点
    雷蒙德·钱德勒:烟斗、眼镜、黑猫和酒杯 雷蒙德·钱德勒:烟斗、眼镜、黑猫和酒杯
    乡里乡亲
    云南教育厅:除高三、初三年级外其他学... 三登央视、人民日报 西五街APP上一个... 宁波硬核举措助企业达产扩能:购本地产...
    热点排行
    云南教育厅:除高三、初三年级外其他学生暂 三登央视、人民日报 西五街APP上一个意大 宁波硬核举措助企业达产扩能:购本地产汽车 北京通报3例境外输入病例情况:均从美国出 招商证券去年净利增至近73亿元 新冠疫情 东京都新增新冠病毒确诊病例超过60人 创 3月28日起武汉长江隧道和公铁隧道恢复通 北京:一留美学生回国前曾干咳但未就诊 所

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)