今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日榆林 > 正文

我与“书法”交朋友

来源:榆林日报 2020-10-19 07:26   http://www.yybnet.net/

榆林高新第二小学四年级7班许中苏

从古至今,书法始终散发着它迷人的魅力,中国书法是一门汉字书写的艺术,笔、墨、纸、砚又为中国书法披上一面神奇的面纱!精致而又神秘。

我对书法有一种特别的感觉。我记着有一天爸爸带我去姥爷家,一进门我就看见,桌上铺着一张柔和的宣纸,一盘浓浓的墨汁,加上一支会舞动的毛笔。它们在姥爷的手中,特别听话,笔在纸间行走如流水一般,十分流畅,不一会儿一幅字就写好了。那时我还不明白好与坏,但姥爷写字时的那种神态,深深吸引了我。

上小学开始识字写字,慢慢会认会写的字越来越多,我就对书法产生了兴趣,于是我再求爸爸带我去姥爷家,那次是我正式开始学习书法。姥爷告诉我坐端、头正、臂开、身正、足平,然后是握笔“按压钩顶抵”。学会握笔就是下笔了,从基础画圈练习手指灵活度,到下笔书写 “横”“竖”“撇”“捺”,看似简单,其实很难。看着自己写的字就像枯萎的花一样,东倒西歪,我失落极了。姥爷看出了我的心思,便在旁边指导:“落笔,向右慢慢行走,末笔要均速,再收笔,你只要坚持练习,一定会有收获的。”

姥爷的话,触动了我的心灵,当我再写一次之前写的字时,哎呀,真神了!我之前的“风吹字”马上就规范了,变得端端正正。我现在的字和以前的字比起来,简直有着天壤之别!

书法练习使我深深地感觉到中国文化的博大精深,也感受到了书法给我带来的乐趣。同学们都对我刮目相看,我也变得更加自信。我爱书法,我一定会把它当做我永远的朋友,让它伴我快乐成长。

书法是中国汉字独特的一门传统艺术,传承发扬传统艺术是我们青少年奋斗的目标。因为有了书法这样一位好朋友,我们在成长的道路上一定会受益无穷。

指导老师:张转转

新闻推荐

中国西部氢谷(榆林)氢能产业发展高峰论坛举行集聚行业智慧 发展氢能产业

本报记者葛蕃报道10月15日,由市政府主办、榆林高新区管委会等承办的中国西部氢谷(榆林)氢能产业发展高峰论坛在榆林人民大厦...

榆林新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播榆林正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(我与“书法”交朋友)
频道推荐
  • 重阳慰问送关怀
  • 迎着好日子起舞本报通讯员 苏湘栋 张恤民
  • 期颐老人齐秀英的幸福日子本报通讯员刘炳林文图文//图
  • “寻根汉源·问道汉酱”汉文化溯源行动在汉举行
  • 户外拓展训练
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行