今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日榆林 > 正文

我跟博士去采样

来源:榆林日报 2020-10-19 07:25   http://www.yybnet.net/

榆林高新小学六年级二班乔心属

暑假的一天,爸爸带着我们全家去见他的两位博士同学,来一次不一样的旅行——跟着李博士和王博士去农村采中药材样本。我十分兴奋,早早起床就准备好了。经过两个多小时的车程,我们终于抵达神木的一个偏僻小山村。

下车一望,四周荒芜一人,只有连绵起伏的山峰和一座废弃的旧庙静静地矗立在半山坡上。我们全体总动员,一起把小板凳、铁锹、液氮罐等工具搬到旧庙门口,简单地整理出一个工作台。

紧接着,李博士和王博士就拿起铁锹,带着我去山上采样本。我跟在后边,山路并不好走,八月的太阳,骄阳似火,不一会儿我就累得气喘吁吁,手脚并用往上爬,王博士阿姨看我吃力,就拉着我一起走。到了山顶,可他们要找的中药材好像并不多,两位博士遍地寻找,汗如雨下,可他们一刻也不歇息,每遇到一株,他们都仔细地观察,小心翼翼地拨开四周的杂草,用铁锹把株苗连根挖起。采了几株后,我发现有的株苗有两条根,有的却只有一条,而花看着是一样的。我好奇地问:“为什么一样的花,根却不一样呢?”“你看这株柴胡生长了一年,而这株生长了两年了。”李博士耐心地告诉我。“你是怎么分辨的呢?”“你只要好好学习,你就都会懂得哦。”王博士笑着说。

下午,天渐渐阴沉下来,乌云密布,小雨滴答起来了,我们赶紧下山。下山后,两位博士并没有要走的意思,而是在庙檐下认真地工作起来。只见他们用水将采回来的株苗清洗干净,把花、根、茎、叶切开,分装在事先准备好的小瓶子里,每个瓶子贴上标记,然后赶紧装进液氮罐。

黄昏时分,雨停了,乌云渐渐散开了,两位博士坚持要把工作做完,才收工回家。这时,我的肚子早就“咕咕”叫了。

回去的路上,爸爸给我讲了许多李博士叔叔和王博士阿姨的奋斗故事,从他们的故事中、一天的工作中,我似乎明白了:一分耕耘一分收获。

新闻推荐

榆林市秋冬季新冠肺炎疫情防控工作会议召开 戴征社讲话 李春临主持

本报记者闫景报道10月16日,榆林市秋冬季新冠肺炎疫情防控工作会议召开。市委书记戴征社出席并讲话,市长李春临主持,副市长杨...

榆林新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离榆林再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
亲子运动会2020-10-16 08:40
评论:(我跟博士去采样)
频道推荐
  • 西安市养老机构多层次构建养老服务体系 让更多老年人“老有善养”
  • 让 “美丽人家”建设实现新突破 全市农村精神文明建设暨“美丽人家”建设工程现场会召开
  • 回应民心所盼服务产业需求 国际港务区推进西安奥体中心周边重点房建项目
  • 临潼区检察院 检察官变身法治副校长 为青少年送上法治课
  • 移民搬迁点 创收有门路
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行