今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日神木 > 正文

神木扶贫互助协会:“小资金”发挥“大效用”

来源:西部法制报 2019-09-26 00:57   http://www.yybnet.net/


在脱贫攻坚工作中,神木市成立村级扶贫互助资金协会,为发展脱贫产业的农户提供快捷、便利的产业资金支持,解决了贫困群众发展产业的燃眉之急,“小资金”发挥了“大效用”。

最近这几天,神木市永兴街道小寨村互助资金协会的工作人员正为村里入会的会员发放红利。刚收到红利的脱贫户院表则高兴地告诉记者,他曾是村里的贫困户,一直想靠发展养殖脱贫致富,但苦于没有资金。自从村里成立了互助资金协会,他成了会员,不仅可以享受协会每年的盈利分红,还可以向协会贷款。如今,他利用两万元贷款建起了圈舍,发展养牛养羊产业。

小寨村互助资金协会成立于2017年,只要村民申请,经过民主评议,并确定其信誉度后,就可以及时拿到产业脱贫资金,这无疑给像院表则一样的村民吃了“定心丸”。如今,院表则养了50多只山羊,彻底摘掉了“贫困帽”。

小寨村互助资金协会现有会员共计178户,其中建档立卡贫困户57户;所筹互助资金62.1万元,其中市上下发财政资金50万元,村民自筹资金12.1万元,累计发放借款44万元,放款率达到70.8%。今年7月,小寨村互助资金协会被评为榆林市“互助资金模范协会”。

村级发展互助资金对于准备起步的贫困户无疑是雪中送炭,而对于有一定产业基础的脱贫户则是锦上添花。神木市沙峁镇刘梁峁村村民贺启鱼在2016年脱贫后,由于没有长远发展规划,收入一直不稳定。2018年,在了解到互助资金相关政策后,贺启鱼向村里的互助资金协会贷款2万元,买了3头牛,到年底全部售出,当年就有了盈利。尝到养殖带来的甜头,今年,贺启鱼准备再扩大养殖规模,除了喂养牛和猪外,还要买200只鸡。同时,他还种了30多亩地,用农作物的收成扶持养殖,形成自己的种植养殖产业链。

“多亏了咱互助资金协会,让我有了发展养殖的启动资金,有了现在的好光景,真要感谢党和国家的好政策。我也要好好发展,按时把贷款还上,希望咱们互助资金协会能够帮到更多人。”贺启鱼说。

目前,神木市沙峁镇刘梁峁村互助资金协会吸纳会员267户,协会所筹资金99.2万元,其中民政部门及扶贫办下发59万元,会员入股资金40.2万元,放款率达到86%。

自脱贫攻坚工作开展以来,神木市以助推困难群众稳定增收为目标,以解决贫困群众发展资金短缺为落脚点,不断强化互助资金协会规范化建设。截至目前,神木市共注册成立村级扶贫互助资金协会26个,涉及全市16个镇街26个行政村,实现了贫困村互助资金全覆盖。协会共吸纳会员4230户,其中贫困户会员464户,累计发放借款2646.7万元,借款户数达2265户。扶贫互助资金协会在帮助贫困户走向脱贫致富路、实现稳定增收方面发挥了大作用。刘蓉记者吉清春

新闻推荐

石峁遗址出土“口簧”见证欧亚文化交流

本报讯(记者魏建军)9月21日,陕西省考古研究院发布考古新发现,在位于陕西省北部神木市的石峁遗址,出土了23件距今约4000年的乐...

神木新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播神木市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(神木扶贫互助协会:“小资金”发挥“大效用”)


 
频道推荐
  • 南宗之祖画青绿 诗画合一有灵气 王维《辋川图》解读
  • 独特视角观照下的红军魂 评光盘长篇小说《失散》
  • 教学写意桂林秋
  • 垃圾分类投 鼓乡更宜居
  • 消防演练进小区
  • 
    热点阅读
    浙江警方侦破特大“炒期货”电信网络... 镇江句容警方:一女子被伤害致死 其夫... “我不走就在原地等你!” 沈阳一初中...
     
    图文看点
    ★《唐人街探案3》 ★《唐人街探案3》
    
    乡里乡亲
    许家印首谈“恒大造车路”... “刷脸验证”应严格限制适用... 新版《健康保险管理办法》发布 医疗...
    
    热点排行
    许家印首谈“恒大造车路” 自贡首例行政公益诉讼案件入选全省法院“ 河北核准三家农信联社定增方案:将以1元/股 攀钢钒钛拟62亿购攀钢旗下钒制品公司 估 “刷脸验证”应严格限制适用 新版《健康保险管理办法》发布 医疗意外 中企收购宣告破产的英国第二大钢企 挽救4 上海大鱼营造①:年轻人缘何参与社区

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)