今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日绥德 > 正文

扶贫干部郭爱国:铺就6名贫困学生就业路

来源:榆林日报 2020-10-19 07:28   http://www.yybnet.net/

郭爱国(中)到学校看望6名贫困学生

文图/本报见习记者 耿永飞

核心提示

近日,绥德县义合镇西直沟村脱贫户王勇杰家请该村驻村工作队队长郭爱国吃了一顿农家饭,感谢郭爱国帮助王勇杰解决了就业问题。郭爱国看着这一曾经的贫困户,如今的日子过得越来越好,心里乐开了花。

1、帮6名贫困学生就业

2017年6月7日,郭爱国受单位陕钢集团龙钢公司的委派,来到绥德县义合镇西直沟村驻村扶贫,其中村民王勇杰一家的情况让郭爱国尤为揪心。王勇杰的父亲王建国重度残疾,近似植物人。母亲李世莲对生活信心不足,经常唉声叹气。在这样的家庭背景下,王勇杰从小性格孤僻,不爱学习,不爱说话。

郭爱国一有空余时间便找王勇杰谈心,询问他的学习与生活现状,鼓励他好好学习,希望他能长大成才,撑起这个家。同时,郭爱国也积极与王勇杰的老师沟通,帮助王勇杰走出低谷,快乐地学习生活。2019年7月1日,王勇杰初中毕业后没能考上高中。郭爱国看到他继续升学无望,便跟单位争取招工指标,经多次协调,终于为王勇杰谋得一份稳定的工作。

与王勇杰一样,初中毕业后没考上高中的贫困家庭的孩子还有常随虎、常桥桥、马旭、王宇新、王长江等5人。他们通过郭爱国积极争取,全部被送到陕西省建设技师学院进行委培,经两年学习考核合格后,全部进入陕煤集团成为正式员工,每月能领到不低于6000元的工资,让这6户贫困家庭看到了脱贫的希望。

2、倾注爱心助成长

在这6名贫困学生入学面试时,郭爱国专门安排队友吴建明带他们到榆林面试。为保证孩子们能顺利入学,郭爱国还邀请招工单位和学校招生负责人来到西直沟村入户调查,实地了解这6户贫困户的家庭情况。

2019年9月15日,大雨如注,郭爱国接到王勇杰母亲李世莲的求助电话,说王勇杰在学校生病了,比较严重,希望他能帮忙把王勇杰送到咸阳的姐姐家,以便得到照顾。正在西安出差的郭爱国接完电话二话没说,开上车就往学校赶,把王勇杰送至咸阳。经过一周的治疗,王勇杰康复返校。

如何让这6名学习基础不好的贫困学生在两年时间内学到技术、考核合格,郭爱国倾注了大量的心血。他亲自到陕西省建设技师学院拜访老师,并叮嘱学生们要好好学习专业技能,以一技之长立足社会,撑起家庭的未来。郭爱国说,这些学生比他自己的孩子还小,未来的路还很长,希望他们能走得更远,摆脱贫困。

3、扶贫初心结硕果

今年疫情期间,学校停课,王勇杰去西安打工,赚得一些生活费。其他5名学生同样也努力学习,状态良好。看到他们通过一年的在校学习,已变成一个个活泼开朗的大男孩,郭爱国特别欣慰。

郭爱国是佳县人,3年前,陕钢集团龙钢公司接到驻村扶贫任务后,从单位1.8万名职工中选拔他为驻村工作队队长。作为一个陕北人,他深感责任重大,觉得能回到家乡搞扶贫工作,是一件非常有意义的事情。尽管西直沟村的条件艰苦,但他的心一直是热乎的,尤其是通过这几年与村民的朝夕相处,他已和乡亲们亲如一家。看到该村一天天好起来,他觉得再多的付出也值了。

新闻推荐

设立展位40个 绥德消费扶贫月活动启动

本报通讯员王昱翔报道“这是今年的新小米,你看这颜色多好,金黄金黄的。”“这个是我们自然晾晒的粉条,纯天然、无污染。”9...

绥德新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播绥德县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(扶贫干部郭爱国:铺就6名贫困学生就业路)
频道推荐
  • 重阳慰问送关怀
  • 迎着好日子起舞本报通讯员 苏湘栋 张恤民
  • 期颐老人齐秀英的幸福日子本报通讯员刘炳林文图文//图
  • “寻根汉源·问道汉酱”汉文化溯源行动在汉举行
  • 户外拓展训练
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行