今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日子洲 > 正文

除恶务尽 榆林在行动

来源:西部法制报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/


姚志伟本报记者张建伟

这是一场事关人心向背、国家长治久安的伟大斗争。

榆林市,扫黑除恶专项斗争以压倒性态势,凝聚了党心,赢得了民心。2018年全市刑事警情下降20.6%,治安警情下降7.3%;全市社会治安满意率同比上升0.59个百分点,公安系统满意率同比增长1.61个百分点,比全省增幅高出0.94个百分点,打掉涉黑犯罪组织创历史新高。扫黑除恶专项斗争取得了看得见、感受得到的阶段性成果。

党委领导,强力推进。中央扫黑除恶专项斗争电视电话会议后,榆林市印发了《榆林市扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确打击重点和目标任务。榆林市委先后8次召开常委会会议和专题会议安排部署,全市组建236个工作专班和44个办案团队,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

宣传发动,营造氛围。榆林市综合运用传统媒体和新媒体资源,采用陕北说书、榆林小曲等群众喜闻乐见的形式广泛宣传。子洲县在县乡两级干部、“两代表一委员”和广大群众中组织开展问卷调查,扩大政策知晓率和群众参与度。榆阳区挖掘本土特色,组织民间艺人深入社区村组,以说书、快板等传统文化形式,宣传扫黑除恶专项斗争,弘扬新时代法治精神。府谷县公安局制作了微信小程序,公开征集涉黑涉恶违法犯罪线索。全市在14个监所、372个社区发动群众检举揭发3320次、普法宣传6850次,打击、宣传、普法同频共振,惩恶扬善、扶正祛邪的良好社会风气不断提升。

统筹协调,深挖线索。榆林市把发现和掌握有价值线索作为持续深入开展扫黑除恶专项斗争的关键环节来抓,创新性出台扫黑除恶专项斗争线索滚动摸排的意见,出台举报奖励制度,兑现举报奖金31.1万元。

依法严惩,精准打击。榆林市对涉黑涉恶违法犯罪下重手、出重拳,迅速抓获一批犯罪嫌疑人。截至5月底,榆林市累计侦办涉黑、涉恶势力犯罪案件52件,其中黑社会性质组织案件5件、恶势力集团犯罪案件26件、恶势力团伙犯罪案件21件,缴获枪支6支。破获九类刑事案件1738起,抓获犯罪嫌疑人994名,其中刑拘832人、逮捕638人、移送起诉684人。投案自首85人,查扣涉案资产1.83亿元。立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”50件68人,其中党纪政务处分66人,组织处理2人,移送司法机关3人。

部门联动,综合治理。司法部门以“法润榆林”为载体,规范律师代理涉黑涉恶案件,健全完善常态化工作机制。教育部门建立校园及周边扫黑除恶专项治理制度,净化校园周边环境,整治校园周边乱象。文旅部门开展文化娱乐场所专项行动,全力净化文化市场。榆林市将长期困扰全市的舆论环境乱象列入扫黑除恶专项斗争打击范围,对新闻敲诈、网络谣言、假新闻、假记者、假记者站等开展专项打击,立案124起,抓获涉案人员141人,涉案金额3516万元。

子洲新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离子洲县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
走,领化肥去2019-06-13 06:08
评论:(除恶务尽 榆林在行动)


频道推荐
  • 全市城管执法队伍垃圾分类执法工作动员会召开 市民违反垃圾分类管理办法 或被顶格处罚并纳入个人征信系统
  • 含光路改造工程预计12月完工
  • 一次次白手起家,从无到有 一对残疾人夫妻的创业之路
  • 57岁女士眼部重疾几近“盲” 手术后直夸女婿长得帅 医生提醒:高度近视患者至少每半年做一次检查
  • 遇见长安城 暑期餐饮解锁打卡模式
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)