今日淄博 今日桓台 今日高青 今日沂源
地方网 > 山东 > 淄博市 > 今日淄博 > 正文

打赢蓝天保卫战 生态赋能促高质量发展

来源:淄博日报 2020-01-16 00:56   http://www.yybnet.net/

中国科学院大气物理研究所特别研究助理薄宇

淄博市委十二届九次全会提出实施生态赋能行动,不仅为淄博市打赢蓝天保卫战指明了方向、规划了路径,更是开启了经济社会高质量发展与生态环境保护“双赢”的战略新篇章。全市上下应坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,坚定信心决心、敢于担当作为、汇聚磅礴力量,全力打赢蓝天保卫战,实现经济社会高质量发展。

坚持方向不变、力度不减,聚焦减排空间释放。2013年到2017年,我国大气污染物排放总量迅速下降,其中二氧化硫减排59%,氮氧化物减排21%,PM2.5减排33%,圆满完成了“大气十条”的目标。2018年6月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,目前也取得初步成效。过去六年中,我国重污染天气明显缓解,重点地区PM2.5污染显著改善,蓝天白云日益增多。对淄博市而言,大气污染防治工作始终坚持正确方向,整体污染排放呈下降趋势,空气质量持续改善,其中2018年SO2、NOX、VOCs、PM10和PM2.5排放量较2016年分别下降68%、56%、56%、36%和20%,2019年PM2.5浓度较2015年降低36%。成绩的取得,关键在于坚持正确方向的“人努力”,核心在于持续强度的减排,“天帮忙”可遇而不可求。

坚持加快治标、加力治本,聚焦PM2.5和臭氧协同治理。近年来,淄博市年均PM2.5浓度呈下降趋势,改善率排名处于山东省中上游水平,其中2016年改善幅度最大,达到15.9%。2016年以来改善幅度逐年减小,2019年PM2.5浓度出现反弹。说明淄博市通过采取燃煤锅炉整治、工业提标改造、电厂超低排放和扬尘综合治理等措施,末端治理带来的减排成效十分显著,但是末端减排空间正在逐步收窄,潜力正在趋于饱和,必须实现末端治理到源头控制的过渡,必须坚持标本兼治,治标更要治本,结构调整的减排潜力有待释放。从淄博市大气污染物排放情况来看,工艺过程源是PM2.5和VOCs排放的首要贡献源,排放量占比高达49.1%和62.9%,扬尘源是PM10排放的首要贡献源,排放量占比高达43.8%。淄博市的大气污染防治工作应以解决颗粒物污染为重点,重点做好VOCs的减排,尤其是要关注工业窑炉和石油石化行业,做好PM2.5和臭氧协同治理。

坚持生态优先、绿色发展,聚焦经济高质量发展。要紧紧把握“环保倒逼转型”转为“战略主动转型”的结构调整机遇,坚持生态优先、绿色发展,打造生态价值新高地。针对淄博市重化产业为主的产业结构、以燃煤为主的能源结构、以公路运输为主的交通运输结构,要找准生态赋能的切入点、结合点,主动出击,抓住主要矛盾,明确主攻方向,直击问题关键,出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细结构调整工作。要加快推进工业发展绿色化进程,做到生态产业化和产业生态化,坚持生态和发展“双赢”,以生态环境质量的改善促进经济社会的高质量发展。

新闻推荐

淄博仲裁委员会举行六届一次会议

本报讯1月15日,淄博仲裁委员会六届一次会议在齐盛国际宾馆会议中心举行。副市长、市公安局局长、淄博仲裁委员会主任申...

淄博新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播淄博正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(打赢蓝天保卫战 生态赋能促高质量发展)
频道推荐
  • 违反法定形式的遗嘱无效
  • 春晚 从制造流量到被流量裹挟 曾经谁上春晚谁火,现在谁火谁上春晚
  • 一张老济南人的结婚照
  • 在济南,说脱口秀
  • 从“城市管理”向“城市服务”转变,整治线缆651公里、拆违396.08万平方米历城城管践行“绣花精神”,今年要让城市更美
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)