今日淄博 今日桓台 今日高青 今日沂源
地方网 > 山东 > 淄博市 > 今日淄博 > 正文

清明节文明祭扫共同战“疫”倡议书

来源:淄博日报 2020-03-27 02:27   http://www.yybnet.net/

广大市民朋友:

春暖花开芳草萋,又是一年清明时。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日,今年正逢全国上下共抗新冠肺炎疫情的关键时刻,为避免人员过度聚集,降低感染风险,淄博市各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构将暂停群体性祭扫服务。在这个特殊时期,我们向广大市民朋友发出如下倡议:

一是提倡网上祭扫,助力防控。缅怀先人、寄托哀思重于心而不拘于形。疫情之下,家人的身体健康是第一位的。市民朋友可登录淄博市殡仪馆网站等平台进行网上祭扫,也可以通过家庭追思等方式祭奠先人,表达对已故亲人的思念。提倡通过网上祭英烈等方式缅怀先烈,传承红色基因。

二是倡导绿色祭扫,保护环境。不在道路两侧、公园、居民小区等场所烧纸钱、撒冥币,不燃放烟花爆竹,以节俭方式寄托哀思,推广敬献鲜花、植树绿化等绿色祭奠方式,共同维护美好城市环境。鼓励有条件的公墓、骨灰堂代为祭扫。

三是倡树文明风尚,移风易俗。疫情让每个人更加感悟到了生命的可贵。祭而丰不如养之厚。我们倡导树立厚养薄葬的时代新风,大力弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,对在世老人尽孝心,多关心孝敬;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

加强疫情防控,做好自身防护,确保身体健康,才是对逝者最好的告慰。广大市民朋友们,疫情防控,人人有责!让我们响应号召、共抗疫情,倡导新风、文明祭扫,携起手来共同度过一个绿色、文明、低碳、安全的清明节!

淄博市精神文明建设委员会办公室

淄博市民政局

2020年3月25日

新闻推荐

淄博市住房公积金管理委员会2020年度第一次会议召开

□本报记者耿雪通讯员王慧海报道本报讯3月25日,淄博市住房公积金管理委员会召开2020年度第一次会...

淄博新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播淄博正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(清明节文明祭扫共同战“疫”倡议书)
频道推荐
  • 重点工程建设按下“快进键”
  • 清明祭英烈 共铸中华魂
  • 济南交警开展摩托车专项整治 严查“一盔一带”确保平安出行
  • 济南征集城市道路临时占用和挖掘意见 新建、改扩建道路十年内不得开挖
  • 济南革命烈士陵园: 代为祭扫 致敬先烈
  • 热点阅读
    孙文斌被执行死刑 武汉城管硬闯社区辱骂防疫人员 官方:... 把“新农人”纳入到信息化系统中来...
    图文看点
    李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》 李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》
    乡里乡亲
    新开发银行发行债券 支持中国抗击新... 本周最后一个交易日A股弱势调整 行业... 给医护人员的一封信
    热点排行
    波音公司启动自愿裁员计划应对危机 新开发银行发行债券 支持中国抗击新冠肺 本周最后一个交易日A股弱势调整 行业轮动 催我成长的2020 给医护人员的一封信 储备能量 赢在未来 致敬英雄 欢迎回家 慎终追远当因时而异

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)