今日淄博 今日桓台 今日高青 今日沂源
地方网 > 山东 > 淄博市 > 今日淄博 > 正文

以全球思维谋划特色小镇未来

来源:淄博日报 2020-03-27 02:43   http://www.yybnet.net/

博山区八陡镇党委书记杜云清

八陡镇作为“中国日用玻璃特色小镇”,日用玻璃产品90%以出口为主,容量2500毫升以上玻璃广口瓶占全国出口市场95%以上,销往100多个国家及地区,并与雅芳、宜家、沃尔玛等知名跨国公司建立起长期稳定合作关系……但以全球思维、世界眼光来考量,我们还有不小的差距和短板。如何在更大的坐标系中谋划特色小镇的发展与未来?我们一直在探索中寻求破题,有进展有成效,但也一度面对矛盾和彷徨。

市委十二届八次全委会以来,一系列新观念让我们豁然开朗,发展方向更加明确,工作思路更加清晰。淄博市实施“改革开放赋能行动”,聚焦聚力推进高水平改革开放,淄博综合保税区、淄博内陆港、“欧亚班列”构建起更加多元的出口渠道,打开了开放路径,特色小镇建设迎来发展的大好机遇。

我们坚持“平台思维”“生态思维”“市场思维”链接要素资源,紧紧抓住产业园区这个承载平台,在延展产业链条、培育产业集群上下狠功夫。以黑山玻璃高档耐热玻璃自动生产线、宏达玻璃新型多功能日用玻璃生产线为标杆,借力2家企业省级技术中心的研发带动,重点打造一批辐射力强的日用玻璃行业转型升级示范典型,以点带面加快日用玻璃企业转型升级、扩大产能,全力推进玻璃小镇生产区建设;创新采用“园中园”模式,集中抓好日用玻璃配套企业小微产业园建设,引导优质配套企业入园,形成“一园多区、功能叠加”的特色产业基地。高标准规划建设玻璃小镇客厅及核心区,突出玻璃主题、玻璃元素建设电商大厦和科技孵化园,聚集展示、体验、参与等多种功能,吸引更多贸易企业入驻,为日用玻璃企业提供一条龙服务。推进苏家沟旧村落拆迁,对老街进行改造提升,同时挖掘传承玻璃文化,往深处、往极致处去做,推动传统文化、艺术创作、观光旅游等业态完美融合,打造集特产购物、衍生品开发、配套服务等为一体的高端创智文化街区。

新闻推荐

磁村中学 打响“劳动抗疫战”

近日,淄川区磁村中学用家庭劳动的形式打响了“劳动抗疫战”。学生们积极响应号召,利用家里的客厅、卧室、厨房等一隅天地...

淄博新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播淄博正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(以全球思维谋划特色小镇未来)
频道推荐
  • 建行济南分行:“火烧币”见证建行温情
  • 新时报周岁庆生停不下来,“云助农”推出7天特惠活动济阳黄河大米“价”到,5斤19.9元市区包邮到家
  • 新时报周岁庆生,“小伙伴”们领蛋糕啦
  • 探访济南高新区新经济 在线教育大爆发,他们看到下个风口
  • 双语导游路牌春来亮相
  • 热点阅读
    张家峁公司 “师带徒”传承“工匠精... 拥抱春暖花开的季节 □ 刘志宏... 茂名女孩两度被性侵致孕案一审宣判 ...
    图文看点
    【视线】笑过之后是人生 【视线】笑过之后是人生
    乡里乡亲
    武汉重启加速 齐扎拉:西藏巨变彰显中国制度优势... 湖北除武汉市外1450个离鄂交通卡口全...
    热点排行
    站好最后一班岗 回家前一天,他们还在忙碌 他们成为金银潭医院“荣誉职工” “山东 山东恢复办理至武汉客运业务 亮健康通行“绿码”可自由通行 山东省下发通知加快恢复生产生活秩序 开 曾在汉口火车站上演“消杀大片” 驰援武 又迎 名英雄归 山东援助湖北第三批返鲁人 森喜朗:东京奥运会不可能在春天举行

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)