今日自贡 今日荣县 今日富顺
地方网 > 四川 > 自贡市 > 今日自贡 > 正文

催生新活力塑造新空间 从“流动中国”感受发展动力

来源:黄山日报 2019-05-18 10:36   http://www.yybnet.net/

如今,每天超过1.4亿件快递运送,日均超过1500多万人次旅游出行,高铁里程接近3万公里……一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。

海不拒流,故成其大。中国经济这片大海,动力奔涌向前。

流动中释放“新需求”

中国经济的活力有多强?看看“五一”小长假——

假日期间,日均有9266趟列车开行、1.6万个航班起落。国内旅游接待总人数达1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。银联网络交易总金额高达1.29万亿元,相当于中国人一天“刷”掉3225万元。

这是中国经济内生活力的缩影,也是出行方式不断升级释放的需求。

从绿皮车到高铁复兴号,从出租车到网约车,从国内游到出境游,人流、物流成为中国快速发展的“助燃剂”。

以倍受欢迎的高铁为例。高铁网的延伸让中国城市互相连接。摊开中国地图,可以看到,纵向的京广、京沪高铁把环渤海经济圈、长三角城市群、中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市群、珠三角经济圈六大经济区紧密联系在了一起,最远的城市之间也不过8个小时左右即可到达。

在线旅游企业驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,高铁线路串联形成的旅游圈,让频繁的一日游、周末游成为可能。“旅客从上海出发,30分钟就能去无锡看樱花,1小时已在西湖漫步,2小时到宁波吃汤团,3小时可登上黄山看云海。”

除了激发出行需求,高铁还带来更多“红利”。西南交通大学教授戴光泽说,大数据研究显示,高铁便利的地方,企业劳动生产率更高,社会发展更好。

他举例说,过去“天无三日晴、地无三里平”的贵州在开通黔粤、黔湘、黔渝高铁线路后,区位环境大为改善,贫穷落后的面貌有了根本性改变。类似这样靠“高铁红利”走上脱贫攻坚快车道的案例,全国还有不少。

交通方式的升级也为快递业插上了快速发展的“翅膀”。国家邮政局发布的2018年中国快递发展指数报告显示,2018年,快递新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%。这一年,人均快件使用量为36件,快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。

流动中激发“新动能”

5月13日,北京大兴国际机场完成首次真机飞行验证。

在外界看来,首次飞行验证不仅仅是首飞成功那么简单,其中蕴含着中国经济发展的巨大空间:重大区域发展战略打通区域协调发展“经络”,各大区域板块良性互动;高水平开放联通国内国外市场……

中国民航管理干部学院教授邹建军表示,京津冀协同发展的目的,就是要建设一个京津冀世界级城市群。作为京津冀协同发展的重要交通基础设施,大兴国际机场将成为区域经济发展“新动能”。

在经济学家看来,高铁、高速公路、航空等多种先进交通方式持续升级,犹如发展的“链条”,把各个城市集群联通起来,推动生产要素、信息和技术加快交流,提高利用效率,促进各个地区间的经济社会协同发展,为中国经济不断提供源源动力。

“流动”带来了产业转型升级的新机遇。5月1日,由广西北部湾开往天府之国的铁海联运班列,满载56个集装箱柜1400多吨巴西大豆,抵达我国首批产业转型升级示范区之一——四川省自贡市。作为“千年盐都”,自贡正借助“一带一路”和长江经济带两大战略交汇区的战略优势,稳步推进产业转型升级示范区建设,突破老工业城市发展束缚,实现弯道超车。

在上海,长三角G60科创走廊九城(区)院士联合工作站日前成立。工作站旨在吸引两院院士在此发布最新研究成果,依托长三角先进制造业产业集群,与长三角企业家一起探讨成果如何“中转落地”。

正是依托G60高速公路和正在建设的沪苏湖高铁这两个交通大通道,G60科创走廊将在长三角区域一体化国家战略下,由上海松江,浙江嘉兴、杭州,江苏苏州,安徽宣城、合肥等九城(区)协同打造,成为区域产业和城市群一体化发展平台。

流动中塑造“新空间”

5月13日,赣州至乌兹别克斯坦塔什干中欧班列发车。这是今年赣州开出的第100列中欧班列,较2018年开出的第100列整整提早了7个月。

赣州众弘通物流有限公司负责人黄镇告诉记者,随着赣州中欧班列实现常态化开行,公司也跟着做起了外销生意,为其他企业办理进出口业务服务。仅去年一年,公司获得的直接经济效益就超过170万元。

来自赣州海关的统计显示,今年一季度,赣州海关共监管中欧班列(赣州)72班、标准集装箱6356个、货值12.43亿元,与去年同期相比分别增长200%、227%、192%,中欧班列(赣州)跑出了“开门红”。

中国铁路总公司有关部门负责人表示,经过多年的发展,中欧班列已成为连接中国与中亚、欧洲各国之间的发展“新引擎”,塑造发展新空间。

“在去程组织上,目前中欧班列运输货物品类已从单一的IT产品,扩大到衣服鞋帽、汽车汽配、粮食食品、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、小商品、机械设备等品类;在返程组织上,已形成以汽配、机械设备、日用品、食品、木材为主的固定回程货源。”该负责人表示,未来还将开行更多中欧班列,进一步促进中欧之间经贸往来,丰富沿线各国人民的消费生活。

为了让运输企业进一步减负增效,中国民用航空局日前决定,将向航空公司收取的民航发展基金征收标准,在现行的基础上下调50%。同时积极落实国家惠企减税政策,配合有关部门,确保已经出台的税收优惠政策在行业内顺利实施。

一系列重点项目也将接力开工。以交通为主的基础设施互联互通先行,我国将打造世界级港口群、机场群,构建一体化轨道网、高密度干线公路网和现代化高等级航道网。

国家发展改革委新闻发言人袁达表示,今年以来,中央预算内投资下达进度加快。一季度已下达超过80%,保障了重点建设项目资金需求,为实现经济平稳开局发挥了积极作用。

·新华社记者樊曦·

(新华社北京5月17日电)

新闻推荐

自贡自流井区探索党员教育培训新模式

四川经济日报自贡讯(尚永高记者陈家明)“城市社区的党建创新真是‘八仙过海,各显神通’,切身感受后,大开眼界。”近日,参观完...

自贡新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是自贡这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
4月CPI环比上涨0.3%2019-05-16 11:14
评论:(催生新活力塑造新空间 从“流动中国”感受发展动力)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)