今日自贡 今日荣县 今日富顺
地方网 > 四川 > 自贡市 > 今日自贡 > 正文

为“飞天梦”插上腾飞的翅膀

来源:四川日报 2021-05-05 03:42   http://www.yybnet.net/

自贡打造国内最大无人机产业基地

●自贡把无人机产业基地项目作为引领性工程,为川渝培育世界级装备制造产业集群提供强劲动力

●自贡把项目作为“再造产业自贡”的重大突破,加快走出老工业城市转型升级新路

□四川日报全媒体记者 秦勇

4月27日,刚从成都赶回来的自贡市贡井区委副书记、自贡航空产业园区管理服务中心主任刘杰又投入紧张的工作中,“6月首架无人机总装下线,9月实现首飞,时间紧,任务重,只有撸起袖子加油干。”

此前一天,成飞自贡无人机产业基地项目签约仪式暨投资推介会在成都举行,航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司与自贡市人民政府签订协议,双方将充分立足各自比较优势,携手在自贡打造国内最大无人机产业基地。

项目总投资约100亿元,建成后无人机年产值达100亿元以上。“两个百亿”,为自贡的“飞天梦”插上腾飞的翅膀。

分三期布局6月首架无人机总装下线

根据协议,成飞自贡无人机产业基地项目将构建无人机全产业链,在自贡航空产业园分三期布局无人机试飞、调试、总装、部装、零部件制造、3D打印、工艺辅料生产、培训及维修等产业,为推动四川航空产业高质量发展、进一步提升四川航空产业位势能级增添新动能。

项目一期加快建成总装试飞能力,包括建成长2500米、宽40米的临时起降场地及其飞行保障条件附属设施、设备,布局建设无人机试飞、整机喷漆、总装、部装、交付、培训及维修等产业;二期完善产业功能,包括完成部装能力建设,加快推动试飞、总装、部装全面达产,推动无人机系列零件加工、增材制造、工业辅料等专业能力发展;三期全面建成无人机产业基地,包括推动建设长3600米、宽60米的飞行跑道及其飞行保障条件附属设施设备,同步完善总装、部装、零部件能力建设,持续吸引航空制造类企业入园集聚发展等。

按计划,6月首架无人机总装下线,9月实现首飞,项目建成后将年产100架以上大型无人机。

数据显示,今年一季度,自贡实现地区生产总值359.83亿元,同比增长16.0%,两年平均增长5.7%。 其中,航空航天器及设备制造业增加值同比增长110%,展现出产业发展的强劲势头。

项目为引领加快走出转型升级新路

在自贡市委主要负责人看来,此次双方合作共建国家级无人机产业基地,是贯彻新发展理念、推动航空工业与地方经济深度融合发展的共同愿景,是融入新发展格局、推动四川厚植经济腹地优势的共同责任。

当前,无人机在军事和民用领域的应用日益广泛,航空工业集团在全国无人机行业具有领先地位,创新能力强、产业聚集拉动作用好。航空工业成飞是我国航空武器装备研制和出口的主要基地。

去年10月,中国民用航空局公布首批13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区)名单。自贡市榜上有名,成为西南地区唯一入选城市,目标定位为支线物流,主要运行机型为中大型无人机,实验任务涉及总装测试、试飞和适航审定等方面。

更重要的是,自贡航空产业园达8平方公里,拥有川内首个获批、首个建成的A1类通用机场——自贡凤鸣通用机场,具备完善的机场配套和较强的承载能力。

特别是去年以来,自贡坚持把航空产业作为“再造产业自贡”的重要板块,依托优良的空域环境、充足的承载能力和独特的政策优势,为航空工业成飞及其配套企业提供良好基础条件。

双方合作,有很高契合度。去年9月,航空工业成飞与自贡签署合作框架协议,打通“成都-自贡”试飞空域,实现靶机首飞,今年2月进一步明确合作事项,为此次项目签约奠定坚实基础。

从“做盐”到“做无人机”,千年盐都在践行新发展理念中,演绎着一个全新产业“从无到有”“一步登天”的传奇。目前,自贡把无人机产业基地项目作为引领性工程,作为全面落实成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,紧密对接全省“5+1”现代工业体系,推动“一极两中心两地”建设的重要举措,为川渝培育世界级装备制造产业集群提供强劲动力;作为“再造产业自贡”的重大突破,依托龙头带动、促进产业聚集、提升比较优势,加快走出老工业城市转型升级新路。

新闻推荐

改善服务质量 为患者解忧

专家对住院规培教学查房进行指导自贡市一医院举办省医学会乳腺疾病专委会川南乳腺协作组成立大会家庭与生活报讯4月2...

自贡新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是自贡这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
带你认识胆囊结石2021-04-29 00:47
评论:(为“飞天梦”插上腾飞的翅膀)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行