今日资阳 今日安岳 今日乐至
地方网 > 四川 > 资阳市 > 今日安岳 > 正文

担当全国天然气供应“压舱石”川渝加快建设中国首个千亿级天然气生产基地

来源:广安日报 2021-04-09 03:06   http://www.yybnet.net/

4月5日,重庆日报记者从市能源局了解到,目前,川渝两省市正在着力打造天然气千亿产能基地,今后将在全国的天然气保障中发挥出更加重要的“压舱石”作用。

重庆市能源局总工程师杨世兴介绍,根据川渝两地签订的《共同推进成渝地区双城经济圈能源一体化高质量发展合作协议》,川渝天然气千亿立方米产能建设项目建设周期为2020年—2035年,总投资7100亿元,其中“十四五”投资2700亿元。两地将重点开发川中磨溪龙王庙组气藏、川中高石梯—磨溪区块震旦系气藏、川东北高含硫气田等常规天然气,以及涪陵、南川、长宁—威远、渝西等区域页岩气。

2020年,两地天然气总产量547亿立方米,力争到2025年,实现两地天然气(页岩气)产量达630亿立方米;到2035年,建成中国第一个千亿级天然气生产基地。

杨世兴表示,国内目前天然气年总需求量约为3300亿立方米,预计还将保持一段时间增长。这意味着,川渝将在清洁能源供给领域持续承担重任。

按照国家千亿立方米天然气产能建设总体规划,川渝两地将统筹推进川渝地区天然气(页岩气)资源勘探开发,尤其是要发挥长宁—威远、涪陵国家级页岩气示范区建设的引领作用。

记者从涪陵页岩气田了解到,目前该气田再度迎来了投产高峰,平均两三天就有一口新井投产,月产气量超过6亿立方米。

涪陵页岩气公司相关人士介绍,在开发过程中,该公司与四川页岩气开发单位建立了信息和技术共享机制,并开放多项关键性工艺技术,在共建千亿产能基地中发挥了示范效应。

中石油西南油气田重庆气矿也传来好消息,重庆气矿在四川达州等地的天然气开发取得突破,今年有望实现商业化供气。

杨世兴表示,随着成渝地区双城经济圈建设的不断深入,川渝之间将进一步发挥各个气田的示范引领作用,深化页岩气开发利益共享机制,同时加大安岳—潼南、大足—自贡、璧山—合江、富顺—永川、綦江丁山核心区等跨省区块勘探开发力度,推进川渝交界地区川中磨溪龙王庙组气藏和川东北气田勘探开发工作。

此外,为进一步推进川渝地区的能源综合改革试验,近期重庆市能源局牵头发起了川渝两地应在气田开发、管道输送、储气调峰等领域的混合所有制改革。

今年3月,重庆燃气集团与成都燃气集团签订协议,未来两地将联合开发燃气项目;基于5G、物联网等技术在燃气领域的研发与应用建立科研创新合作机制;两地还将联合开展天然气分布式能源、区域供暖供冷等项目,条件具备时成立合作实体,共同推进综合能源市场开发、投资、建设和运营。

未来,两地还将通过构建多层级、多能源品种的能源协同体系,共同打造能源高质量发展示范区,为成渝地区双城经济圈高质量发展提供有力的能源支撑。 (据《重庆日报》)

新闻推荐

国网资阳供电公司:“获得电力”开新局 守得万家灯火明

办电更省时、更省心、更省钱;服务更便捷、更透明、更温馨;用电更可靠、更经济、更安全;……“获得电力”的便利度,是衡量一个...

安岳新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。安岳县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
烈士陵园寄哀思2021-03-30 08:05
评论:(担当全国天然气供应“压舱石”川渝加快建设中国首个千亿级天然气生产基地)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行