今日资阳 今日安岳 今日乐至
地方网 > 四川 > 资阳市 > 今日安岳 > 正文

车上多一名婴儿算不算超员?交警告诉你答案

来源:资阳日报 2021-04-09 07:43   http://www.yybnet.net/

□全媒体记者曾智

清明假期刚过,不少市民自驾返乡或出游,如果一辆核载5人的家用小型轿车上乘坐5名成人,再多抱一名婴儿或者小朋友,到底算不算超员呢?

4月3日,在国道319安岳往乐至进城方向,一辆准载7人的面包车,搭乘了6名成年人,还有2名小孩被抱在腿上,由于超过核定人数,执勤民警对司机依法作出罚款200元,记3分的处罚,并对司机进行口头教育,责令司机将超出的人员另外安排车辆转运后,才可继续上路行驶。乐至交警当天就处理了多起像这样因为多了一名小孩而超过车辆准载人数的超员行为。

面对处罚,不少驾乘人员认为“车上就多了一个娃娃,应该不算超员吧”“娃娃还小,还是抱起的,又不占座”。交警解释,车内人数要以车辆行驶证上标明的核载人数为准,超员仅与车内人员数量有关,与乘车人员的高矮、胖瘦、年龄均无关系。如果行驶证上核载人数为5人,车上成员就不能超过5人,即便第6个是刚出生的婴儿也属于超员。

依据相关法律规定,驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的,罚款200元,记3分,超过核定人数20%以上的罚款200元,记6分。也就是说,对于核载5人的私家车,即便是多抱了1名婴儿,也已经达到超员20%以上,将被罚款200元,记6分。对于核载7人的私家车,超员1人,系超过核定人数未达20%的交通违法行为,将被罚款200元,记3分。

清明小长假期间,乐至县公安局交警大队共查处超员的交通违法行为50余起。交警提醒,怀抱婴儿乘坐车辆如果发生紧急刹车等状况,可能会产生严重的后果,4周岁以下的孩子需要乘坐儿童安全座椅,12岁以下的孩子不能坐在副驾驶位置,如果车辆因为超员而引起的交通事故,保险公司也可以拒绝赔付。为了您和他人的生命财产安全,请一定不要驾驶和乘坐超员车辆。

新闻推荐

资阳市新冠疫苗免费接种工作全面铺开

本报讯(全媒体记者喻江红苏秋伃郭菁)新冠疫苗接种是预防新冠肺炎传播的有效途径,按照国家统一部署,资阳市新冠疫苗免费接...

安岳新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。安岳县一直在这里为你守候。

相关推荐:
拍 卖 公 告2021-03-29 08:22
猜你喜欢:
评论:(车上多一名婴儿算不算超员?交警告诉你答案)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行