今日资阳 今日安岳 今日乐至
地方网 > 四川 > 资阳市 > 今日资阳 > 正文

试论新闻出镜记者的采访、报道与表达

来源:资阳日报 2020-09-17 07:27   http://www.yybnet.net/

□潘文英

摘要:

本文简要分析了出镜记者应该怎样把握情感以及怎样做好表达、采访与报道,加强出镜记者在新闻现场的感染力,提升报道的真实性。

出镜记者指的是在电视新闻当中,直接在镜头画面前进行现场报道与采访的记者。正是因为有了出镜记者,才使得新闻报道自身更具有现场感。因此,新闻出镜记者必须要进一步提高报道技巧,利用多种表现方式,真实还原新闻事件,展现新闻报道的真正价值。

一、出镜记者怎样把握情感

在采访时,记者的状态是双重的:一方面要具有个性状态特征;另一方面要具备职业状态特征。具有“个性的”记者在采访时要保持随情而动、常人常态喜怒哀乐;而“职业状态的”记者需要始终围绕采访主题衍生出特定的情感,但是不能将这种特定的情感肆意蔓延,影响到采访的正常进程与新闻判断。

例如:《在高墙中过元宵》是2004年2月所播出的一个节目,许多家长志愿者自发组织了这场特殊对话活动:去上海市少年管教所,与处在高墙后的少年们共度元宵节。记者在出镜时,面对一群特殊少年,虽然表情比较平和但却带着一丝严肃,语气当中也透露出关爱与惋惜。记者:“在这个特殊的地方,与一群比较特殊的孩子共同过特殊的节日。许多来自本市的家长志愿者带来食材准备给孩子们做汤圆,大家围坐一起,与在家里过节并无两样。”下锅的汤圆终于在大锅中煮熟漂浮起来,这些特殊的少年将盛好的汤圆端给家长们,而家长们却让他们先吃,不少孩子在这种感人的气氛中流下了泪水。其中一少年说:“今天阿姨们来给我们做汤圆吃,让我想起了父亲和奶奶从前在家中包汤圆的场景,我想积极改造,争取早点回家,可以在家陪他们一起过节。”

出镜记者在报道的过程中呈现出的情感状态就很适中——既具备人之常情的个性化特征,又始终围绕采访主题衍生出特定情感,从而可以更好地引导受众进入节目语境中,获得情感共鸣。

二、新闻出镜记者怎样做好表达、采访与报道

电视专题节目与现场新闻报道指的是在节目现场或新闻现场,出镜记者直接在现场通过镜头串联起解说、报道、录音、采访等各项工作任务。这对出镜记者而言极具挑战性,需要出镜记者掌握多种技巧,以确保节目现场与新闻现场的效果与质量。

(一)能够掌控全场

一名出色的出镜记者要在新闻现场具有一定的驾驭能力,能够掌控全场。出镜记者与其他记者并无不同,在进入正式采访之前,必须要先了解并掌握足够多的背景信息,提前在脑海当中拟定采访提纲,思考采访角度,在现场及时捕捉有用信息。只有对事件各个环节都熟悉了解,出镜记者的表达才能有逻辑和层次,才能掌控全场。

(二)加强政治敏感度

作为一名优秀的新闻出镜记者,应该具有极强的责任意识与政治敏感。新闻出镜记者必须时刻谨记自身责任,遵守新闻记者的行为守则与规范,合法合理依规正确引导受众。

(三)增加知识储备弘扬人文精神

在现场报道新闻中,出镜记者时常会遇到突发性事件,而留给记者处理紧急情况的时间有限,记者需要自己找时间总结与归纳采访内容,这对出镜记者来说是一个巨大考验,它不仅考验了记者的语言解说能力与思考能力,还涉及到出镜记者的知识储备。因此,出镜记者必须在日常生活中多下功夫做足知识储备,在知识中汲取营养,提升人文素质,增强判断能力,从而更好地传递信息服务受众。

(四)采访技能要熟练

对出镜记者而言,必须要熟练掌握采访技能。第一,出镜记者在采访过程中,要具备挖掘问题的能力。新闻报道中的提问极其重要,记者提问时要充分表现出新闻本身的真实性与客观性,所提问题不仅要确保新闻价值具有深度,还要便于群众理解,这样群众才能充分了解整个新闻事件的起因、经过、结果,提升新闻报道的效果与质量。第二,出镜记者要注意提问技巧。新闻报道时,面对不同人物,记者要采用不同的采访方式,需要深入分析受访者当前的心理活动并进行恰当采访,选取最优提问方式,从而得到更好的采访效果。

综上所述,作为一名出众的出镜记者不仅要精准掌握电视的传播规律,还要具有极高的新闻素养,以情感为依托,进一步增强政治敏感度、增加知识储备量、提升采访技能和掌控全场的能力,只有这样才能在镜头前更自信自如地传递信息。

(作者系资阳广播电视台主持人、记者)

新闻推荐

金融+文旅助力文旅企业复苏

本报讯(记者卢凌嘉)疫情防控常态化下,市文广旅局积极搭建平台,聚合银行、担保等机构,为文旅企业发展注入金融“强心剂”……9...

资阳新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离资阳再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(试论新闻出镜记者的采访、报道与表达)
频道推荐
  • 东兴区白合垃圾压缩中转站建成投用 日处理垃圾约150吨
  • 内江市中区沱中巷交通路口:拉起“警戒带” 共牵“文明线”
  • “捡烟头换礼品”:众多市民积极参与 启动礼品兑换当天收到烟头6550多个
  • 内江高新区高桥街道:正视问题和不足 加大力度促整改
  • 为百姓守牢健康的防线 资中县疾病预防控制工作纪实
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电... 当“后来”遇到“那时候”... 当田间地头的民间舞蹈,遇到高校专业的...
    热点排行