今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

丰富多彩的活动,专业细致的护理,南宁五象养老中心用心用情助力老有所养 养老院里的幸福晚年

来源:南国早报 2021-04-09 14:05   http://www.yybnet.net/

入住南宁五象养老中心的长者在上手工课。 谢鸿宏摄

南国早报记者罗暘通讯员谢鸿宏

刚下手工课又上书法课,看完电影又去“唱K”,这样充实而丰富的生活,竟然发生在一所养老院里?老式缝纫机、煤油灯……这些老物件对罹患阿尔茨海默症的长者会有怎样的作用?近日,南国早报记者走进目前广西设计规模最大、硬件设施最先进、服务理念最前沿的公办养老机构——南宁市五象养老服务中心(以下简称南宁五象养老中心),感受入住这里的长者们的幸福生活。

“记忆家园”唤醒青春年华

阿尔茨海默病,民间俗称“老年痴呆”,又称“认知症”,不少长者都或轻或重患有这种病,轻则记忆力减退,重则完全丧失自主生活能力。有的患者行为举止怪异,给家庭造成困扰。居家护理患认知症的长者,存在护理不专业、难以开展有针对性的病情延缓治疗等问题。

在南宁五象养老中心,专门为认知症长者准备了面积超过8000平方米的“智康楼”,设置252张床位。中心引进了一批国际领先的认知障碍康复设备,如仿生声波音乐疗愈室,采用仿生声波仪构建的有益声场,可改善睡眠质量、情绪状态,延缓长者的阿尔茨海默病发展。全区首个老年蒙特梭利教室,则通过定期开展蒙特梭利课程,对健康和轻度认知症长者起到预防和减缓病情发展的作用。同时,认知域训练室、多感官训练室,也可为减轻长者心理焦虑、延缓认知功能受损等起到不同的作用。

近期,南宁五象养老中心还在智康楼1楼设置了一片“记忆家园”。煤油灯、黑白显像管电视机、缝纫机……一件件老物件,把认知症长者的记忆带回到了他们年轻的那个时代。据介绍,这是针对认知症长者的一种专业疗法。通过旧场景唤起长者年轻时的美好记忆,让他们产生归属感,有利于稳定他们的情绪,减缓认知症病情发展。

多彩生活构筑幸福晚年

由于养老机构一般对入住长者实行封闭式管理,长者的活动空间和休闲生活往往比较有限,也因此形成了“只有失能失智长者才去养老院”的看法。生活能自理的长者,难免会认为在养老院里会有些无聊。

然而,在南宁五象养老中心,长者们非但不用担心会无聊,反而需要担心自己的时间是否够用。做手工、学绘画、练书法、打台球……南宁五象养老中心专门开设了面积超过4000平方米的老年大学,图书馆、音乐室、手工室、书法室等功能教室一应俱全。社工会根据入住长者的生理和心理特点,每天组织兴趣爱好小组,开展丰富多彩的教学和娱乐活动。

老年大学课程不仅有传统的书法、绘画和手工,还有紧贴时代的智能手机操作、沙狐球桌球打法,以及法律知识和养老知识讲座等。有文艺等方面专长的长者,还会被大家推选为授课老师,发挥余热。一名入住的老太太感慨:“这里就像一座乐园,每天从早到晚都有活动,唱歌、跳舞、书法,还有看电影和健康讲座,我经常觉得时间都不够用了。”

多科协同实现医养融合

长者们或多或少会患有一些老年病、慢性病,养老机构如果仅能提供生活护理服务明显是不够的。南宁五象养老中心秉承“医养深度融合”的理念,创立了以医生为主导,护理、社工、康复、营养、心理等多学科协同,为所有入院长者提供全过程健康管理服务的医养深度融合模式。每名老人在入住前,都会经过专业的评估,随后各学科会根据评估结果,制定最适合老人生理、心理特点的个性化“服务包”,并持续追踪进行动态评估调整,让“服务包”更个性更适合老人。

有的人认为,老伴、儿女都是“血浓于水”的至亲,在家里由他们来照顾长者,会比送到养老院更好。实际情况却不一样:由于长者的亲属一般都不具备医学和护理知识,长者往往得不到相应的科学照护。在南宁五象养老中心,通过长期、持续的健康状况监测,全过程医疗伴随,能更早发现长者的疾病变化趋势,减少疾病突发或突然加重的可能性。同时,该中心还将传统中医康复作为特色,很受家属和长者的欢迎。

目前,南宁五象养老中心已被列为南宁市长期护理保险首批定点护理服务机构。入住该中心的重度失能参保人员,符合长护险待遇条件的,可享受长护险基金每月报销1724元护理费的待遇,减轻了长者的家庭经济负担。

南宁五象养老中心位于邕宁区步云路1号(万达茂附近),入住咨询可拨打电话0771-2200891、0771-2200892或15296487010。

新闻推荐

TAKE YOUR TIME与光·慢慢 色彩艺术家董瑾邀你来万象城静一静

色彩艺术家董瑾2019年初,COACH在INS的新年官宣了一款运动鞋。这双用色大胆、绘画设计充满青春活力的运动鞋吸引了不少...

南宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是南宁市这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(丰富多彩的活动,专业细致的护理,南宁五象养老中心用心用情助力老有所养 养老院里的幸福晚年)
频道推荐
  • 南宁市举行公益花坛葬活动 马岭公墓二期墓位开售,价格在数千元至两万元不等
  • 南宁和平商场要拆除重建? 商场管理方:不拆除重建,但会修缮、加固、保护
  • 2021“春尚大典”热度不减,陆续有品牌商家组团加入 玩广西最潮品牌 秀轻奢智能产品
  • 丰富多彩的活动,专业细致的护理,南宁五象养老中心用心用情助力老有所养 养老院里的幸福晚年
  • 花上万元存脐带血值不值? 专家表示,脐带血的确可用于救命,但储存环境要求严格,花钱存储不如捐赠
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行