安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

最高法司法部联合出台办法开展刑事案件律师辩护全覆盖试点

来源:阳光报 2017-10-13 01:09   http://www.yybnet.net/

最高人民法院、司法部日前联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》(以下简称《办法》)。这是推进司法改革和律师制度改革的重要举措,也是我国人权司法保障的一大进步,对于充分发挥律师在刑事案件中的辩护职能作用,维护司法公正,彰显我国社会主义法治文明进步具有重大意义。

《办法》所指刑事案件律师辩护全覆盖主要是刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖,具体而言包括以下内容:被告人具有刑事诉讼法第三十四条、第二百六十七条规定应当通知辩护情形,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护;除此之外,其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院也应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。这就将通知辩护范围扩大到法院阶段适用普通程序审理的所有一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件;同时,适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助;在法律援助机构指派的律师或者被告人委托的律师为被告人提供辩护前,被告人及其近亲属可以提出法律帮助请求,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

为确保刑事案件律师辩护全覆盖落到实处,《办法》明确规定二审人民法院发现一审人民法院未履行通知辩护职责,导致被告人在审判期间未获得律师辩护的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。要加强律师资源保障,要求对律师资源统筹调配,鼓励和支持律师开展刑事辩护业务。建立多层次经费保障机制,确保经费保障水平适应开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作需要。

《办法》要求依法保障辩护律师执业权利,为辩护律师履行职责提供便利,强调保障律师知情权、阅卷权、调查取证权、申请出庭作证权,尊重律师辩护意见。

《办法》对律师辩护质量提出具体要求,规定辩护律师应当坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法规范诚信履行辩护代理职责,勤勉尽责,遵守法律法规、执业行为规范和法庭纪律,不断提高辩护质量和工作水平,切实维护当事人合法权益、促进司法公正。

《办法》规定,律师刑事辩护全覆盖工作在北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川、陕西8个省(直辖市)试点,试点省(直辖市)可以在全省(直辖市)或者选择部分地区开展试点工作。试点期限为一年。据新华网

新闻推荐

寿州锣鼓黄土高坡响震天

此项活动是由中宣部策划,中国文联主导,中国民间文艺家协会承办。活动期间,来自山西的威风锣鼓、安徽的寿州锣鼓、山东的鼓子秧歌、重庆的癞子锣鼓、陕西的洛川蹩鼓、安塞腰鼓、韩城行鼓、广西的马山...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(最高法司法部联合出台办法开展刑事案件律师辩护全覆盖试点)
频道推荐
  • 揭秘全国唯一“开坦克”专业:没驾照的女大学生学会了开坦克
  • 2018济南健康养生博览会明日开幕提前爆个“料”,瞧瞧都有啥!
  • 手指残缺能不能考驾照?
  • 女孩不慎支付宝转错账,对方收款后竟将她拉黑 拿了我的,请给我还回来
  • 106岁老人置换股骨头,第二天就能下床 成阜阳市年龄最大的手术患者
  • 热点新闻
    人到中年五不扛 昆明:未获批私设路内临时停车泊位 拟... 医生吐槽鸿茅药酒 被跨省抓捕羁押三...
    图文看点
    电影《妖猫传》被指存在抄袭 陈凯歌被诉赔偿300万 电影《妖猫传》被指存在抄袭 陈凯歌被诉赔偿300万
    新闻推荐
    《清单人生》 《伤心咖啡馆之歌》 民航局:对航空公司市场调节价进行监督...
    热点排行
    国网宝鸡供电公司:改造升级变电站助力辖区 公交安全流动课走进西街小学 孩子们,公交 宝鸡植物园:牡丹花香满园 芍药含苞待放本 宝鸡青铜器博物院首次引入盲文展板 盲人 斗鸡路 曾经的粮食交易市场本报记者 于虹 票房巷 火车“拉”来的地名本报记者 王星 店子街 东行路上的驿站本报记者 巨侃 龙泉巷 7000年繁华的见证