安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

最高法司法部联合出台办法开展刑事案件律师辩护全覆盖试点

来源:阳光报 2017-10-13 01:09   http://www.yybnet.net/

最高人民法院、司法部日前联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》(以下简称《办法》)。这是推进司法改革和律师制度改革的重要举措,也是我国人权司法保障的一大进步,对于充分发挥律师在刑事案件中的辩护职能作用,维护司法公正,彰显我国社会主义法治文明进步具有重大意义。

《办法》所指刑事案件律师辩护全覆盖主要是刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖,具体而言包括以下内容:被告人具有刑事诉讼法第三十四条、第二百六十七条规定应当通知辩护情形,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护;除此之外,其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院也应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。这就将通知辩护范围扩大到法院阶段适用普通程序审理的所有一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件;同时,适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助;在法律援助机构指派的律师或者被告人委托的律师为被告人提供辩护前,被告人及其近亲属可以提出法律帮助请求,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

为确保刑事案件律师辩护全覆盖落到实处,《办法》明确规定二审人民法院发现一审人民法院未履行通知辩护职责,导致被告人在审判期间未获得律师辩护的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。要加强律师资源保障,要求对律师资源统筹调配,鼓励和支持律师开展刑事辩护业务。建立多层次经费保障机制,确保经费保障水平适应开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作需要。

《办法》要求依法保障辩护律师执业权利,为辩护律师履行职责提供便利,强调保障律师知情权、阅卷权、调查取证权、申请出庭作证权,尊重律师辩护意见。

《办法》对律师辩护质量提出具体要求,规定辩护律师应当坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法规范诚信履行辩护代理职责,勤勉尽责,遵守法律法规、执业行为规范和法庭纪律,不断提高辩护质量和工作水平,切实维护当事人合法权益、促进司法公正。

《办法》规定,律师刑事辩护全覆盖工作在北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川、陕西8个省(直辖市)试点,试点省(直辖市)可以在全省(直辖市)或者选择部分地区开展试点工作。试点期限为一年。据新华网

新闻推荐

寿州锣鼓黄土高坡响震天

此项活动是由中宣部策划,中国文联主导,中国民间文艺家协会承办。活动期间,来自山西的威风锣鼓、安徽的寿州锣鼓、山东的鼓子秧歌、重庆的癞子锣鼓、陕西的洛川蹩鼓、安塞腰鼓、韩城行鼓、广西的马山...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(最高法司法部联合出台办法开展刑事案件律师辩护全覆盖试点)
频道推荐
  • 让乡村民宿产业插上资本的翅膀——省农交所首例农村集体建设用地使用权成功“出让”
  • 卫生复查下村来
  • 学习十九大精神 跑出皖路新速度
  • 京都念慈菴第四届养肺中国行“全民健身”闪现合肥
  • 肩膀借给醉汉靠吐了一身无怨言
  • 热点新闻
    环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟... 林书豪伤退 篮网开门黑 习近平提出,提高保障和改善民生水平,加...
    图文看点
    根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映 根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映
    新闻推荐
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城... 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态... 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类...
    48小时点击排行榜
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城市建 中俄再次倡议禁止太空武器,呼吁西方“别再 81岁丁肇中:对宇宙保持好奇心,希望找到暗物 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态公园: 环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟”,行 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类的幸 巴林各界对《习近平谈治国理政》反响热烈 俄呼吁国际社会为朝韩对话创造条件