安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

金丝皇菊黄灿灿一亩产值数万元

来源:广元日报 2017-11-15 01:26   http://www.yybnet.net/

本报记者郭桂花

11月以来,在广元市利州区龙潭乡红岩村,一片片黄色的“山花”吸引了众多游客。然而,业主费尽心思种这些“山花”可不仅仅为了观赏,终极目标是为了赚钱。

原来,这“山花”是一种名为金丝皇菊的药菊,近年来作为一个产业在国内兴起,精挑细选的干花,市场上论朵卖,亩产值可达数万元。

头花论朵卖亩产数万元

“金丝皇菊有三大特点:可观赏、可保健、可药用。我们今年3月种了35亩,从11月1日开始采花。”11月7日,基地管理员樊友合说,“我们今年在安徽亳州中药材市场考察了解到:金丝皇菊可亩产干花100公斤-150公斤,根据品质,1公斤统货好的1000元左右、二三批的600元左右、最后的小花200元左右。我专门称了一下,1公斤就有2280朵干花。精选的头花论朵卖,价格高达5元/朵;保守算,如果以亩产80公斤、批发500元/公斤,亩产就是4万元。”

业主吴庆浩曾从事农业10余年,他说:“金丝皇菊这个产业发源于江西省修水县,在国内刚刚发展了3年。目前全国近4万亩种植面积。金丝皇菊清肝明目润肺,价值不低于杭菊,而且颜色是黄色的,比较喜庆。发展它也能迎合打造生态观光农业的需要。正好,我跟修水那边的人熟,就引进了这个品种试种,目前基本成功了。”

吴庆浩介绍,他的金丝皇菊将向6个药商供货。金丝皇菊目前在国内根本不愁销。有实力的把头花加工包装后论朵卖,1亩最多产一二十公斤头花;实力一般的就卖统货。即使每亩只收获10%亦能赚钱。其实,种植户最重视的就是头花,后面的几批花要么采了卖统货,要么就不采。

“金丝皇菊喜肥,只要肥料跟上,产量高得很。”吴庆浩说,“正常情况下,1亩要栽1800株左右。”

樊友合根据观察,估算每株至少有一两百朵。他说:“今年我们实际1亩栽了2000株-2200株。因为栽得太稠了,所以花形比较小。而且,今年雨水太多,花最多只有10%-20%的产量,头花更是没有收到。”

樊友合算了一笔账:不算地租,今年从种到收,苗子1亩投入2000元左右,专用肥投入600元,栽种、排水、除草、收花等的人工投入3000元左右,1亩投入达五六千元。

“这仅仅是第一年,我们缺乏经验。第二年开始,人工费还有望得到控制。我们可以通过分苗,大幅降低苗子的成本,现在的1亩可以分二三十亩的苗出来。”吴庆浩说。

龙潭乡农技站站长罗森成说:“刚开始地里还光是一根筷子粗细的杆杆的时候,他们说一个杆杆要长一两百朵,而且论朵卖,我简直不相信。现在事实摆在眼前了,的确有那么多,市场前景也不错。”

耐旱不耐涝技术要掌握

“明年准备再发展200多亩。我已经和农民签了土地流转合同。原则上搞个500亩规模就合适了,否则,人工太不好找了。”吴庆浩说,“其实,一家一户的搞个两三亩最好,家庭的劳力就可解决收花的问题,能体现较高的利润。”

吴庆浩介绍说,金丝皇菊一般在4月-5月栽种,11月-12月采收;耐旱不耐涝,持续干旱一个月都不会死,但是只要水泡三天就会死苗。因此,金丝皇菊要注意排水排涝。为了追求大花朵,不能栽得太密,还要适当疏掉一些花骨朵。

安徽亳州名贵药材种植研究所所长冯学品介绍了一些栽种采收要点:一是选择土壤肥沃、地势平坦、排泄良好的沙壤土地种植,土壤过沙或过黏可以施用厩肥、堆肥、泥炭、腐殖土等改良土壤;开花时注意防雨淋,最好在菊花现蕾时搭建临时棚室防雨避风;要施足基肥,以有机肥为主,每亩施腐熟厩肥2000公斤-2500公斤或饼肥100公斤,深施并与土混匀;10月中下旬70%花开放时,晴天露水干后采收,以后每隔6天-7天采收1次,直至采收结束。同时,采下的花分级放置,剔除泥花和病虫花,不夹带杂物。

“采摘的鲜花,两天内必须要进烘箱。根据水分含量,每烘一批需要40小时-60小时。”吴庆浩说,“为了使干花能张开、花形显得大,在烘的时候,要把鲜花一朵一朵的摆好,并用手往下按一下。”

新闻推荐

前三季度全省社会消费品零售总额超过8000亿元

省商务厅日前发布,今年前三季度,安徽省实现社会消费品零售总额8108.6亿元,同比增长11.7%,消费品市场总体稳定,消费结构转型升级明显。消费稳步增长,得益于流通主体的不断壮大,目前全省限额以上零售企业...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(金丝皇菊黄灿灿一亩产值数万元)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来