安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

金丝皇菊黄灿灿一亩产值数万元

来源:广元日报 2017-11-15 01:26   http://www.yybnet.net/

本报记者郭桂花

11月以来,在广元市利州区龙潭乡红岩村,一片片黄色的“山花”吸引了众多游客。然而,业主费尽心思种这些“山花”可不仅仅为了观赏,终极目标是为了赚钱。

原来,这“山花”是一种名为金丝皇菊的药菊,近年来作为一个产业在国内兴起,精挑细选的干花,市场上论朵卖,亩产值可达数万元。

头花论朵卖亩产数万元

“金丝皇菊有三大特点:可观赏、可保健、可药用。我们今年3月种了35亩,从11月1日开始采花。”11月7日,基地管理员樊友合说,“我们今年在安徽亳州中药材市场考察了解到:金丝皇菊可亩产干花100公斤-150公斤,根据品质,1公斤统货好的1000元左右、二三批的600元左右、最后的小花200元左右。我专门称了一下,1公斤就有2280朵干花。精选的头花论朵卖,价格高达5元/朵;保守算,如果以亩产80公斤、批发500元/公斤,亩产就是4万元。”

业主吴庆浩曾从事农业10余年,他说:“金丝皇菊这个产业发源于江西省修水县,在国内刚刚发展了3年。目前全国近4万亩种植面积。金丝皇菊清肝明目润肺,价值不低于杭菊,而且颜色是黄色的,比较喜庆。发展它也能迎合打造生态观光农业的需要。正好,我跟修水那边的人熟,就引进了这个品种试种,目前基本成功了。”

吴庆浩介绍,他的金丝皇菊将向6个药商供货。金丝皇菊目前在国内根本不愁销。有实力的把头花加工包装后论朵卖,1亩最多产一二十公斤头花;实力一般的就卖统货。即使每亩只收获10%亦能赚钱。其实,种植户最重视的就是头花,后面的几批花要么采了卖统货,要么就不采。

“金丝皇菊喜肥,只要肥料跟上,产量高得很。”吴庆浩说,“正常情况下,1亩要栽1800株左右。”

樊友合根据观察,估算每株至少有一两百朵。他说:“今年我们实际1亩栽了2000株-2200株。因为栽得太稠了,所以花形比较小。而且,今年雨水太多,花最多只有10%-20%的产量,头花更是没有收到。”

樊友合算了一笔账:不算地租,今年从种到收,苗子1亩投入2000元左右,专用肥投入600元,栽种、排水、除草、收花等的人工投入3000元左右,1亩投入达五六千元。

“这仅仅是第一年,我们缺乏经验。第二年开始,人工费还有望得到控制。我们可以通过分苗,大幅降低苗子的成本,现在的1亩可以分二三十亩的苗出来。”吴庆浩说。

龙潭乡农技站站长罗森成说:“刚开始地里还光是一根筷子粗细的杆杆的时候,他们说一个杆杆要长一两百朵,而且论朵卖,我简直不相信。现在事实摆在眼前了,的确有那么多,市场前景也不错。”

耐旱不耐涝技术要掌握

“明年准备再发展200多亩。我已经和农民签了土地流转合同。原则上搞个500亩规模就合适了,否则,人工太不好找了。”吴庆浩说,“其实,一家一户的搞个两三亩最好,家庭的劳力就可解决收花的问题,能体现较高的利润。”

吴庆浩介绍说,金丝皇菊一般在4月-5月栽种,11月-12月采收;耐旱不耐涝,持续干旱一个月都不会死,但是只要水泡三天就会死苗。因此,金丝皇菊要注意排水排涝。为了追求大花朵,不能栽得太密,还要适当疏掉一些花骨朵。

安徽亳州名贵药材种植研究所所长冯学品介绍了一些栽种采收要点:一是选择土壤肥沃、地势平坦、排泄良好的沙壤土地种植,土壤过沙或过黏可以施用厩肥、堆肥、泥炭、腐殖土等改良土壤;开花时注意防雨淋,最好在菊花现蕾时搭建临时棚室防雨避风;要施足基肥,以有机肥为主,每亩施腐熟厩肥2000公斤-2500公斤或饼肥100公斤,深施并与土混匀;10月中下旬70%花开放时,晴天露水干后采收,以后每隔6天-7天采收1次,直至采收结束。同时,采下的花分级放置,剔除泥花和病虫花,不夹带杂物。

“采摘的鲜花,两天内必须要进烘箱。根据水分含量,每烘一批需要40小时-60小时。”吴庆浩说,“为了使干花能张开、花形显得大,在烘的时候,要把鲜花一朵一朵的摆好,并用手往下按一下。”

新闻推荐

前三季度全省社会消费品零售总额超过8000亿元

省商务厅日前发布,今年前三季度,安徽省实现社会消费品零售总额8108.6亿元,同比增长11.7%,消费品市场总体稳定,消费结构转型升级明显。消费稳步增长,得益于流通主体的不断壮大,目前全省限额以上零售企业...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(金丝皇菊黄灿灿一亩产值数万元)
频道推荐
  • 市规划馆: 连接历史与未来的“时光机”
  • 诵读经典 书香育人
  • 竞技场上亮绝活
  • 油布伞制作技艺成省级“非遗”
  • “两馆”迎宾
  • 热点新闻
    中国建成全球最大传染病疫情和突发公... 海南一交通规费征收员毒驾酿事故致一... 世上爱我的人又少了一个
    图文看点
    《十年三月三十日》开拍 窦骁携古力娜扎打造旅游行业剧 《十年三月三十日》开拍 窦骁携古力娜扎打造旅游行业剧
    新闻推荐
    共创中华民族 伟大复兴的美好未来... 茅台集团总经理:将以南非为翘板,打开整... 两位南京大屠杀幸存者同日离逝,登记在...
    48小时点击排行榜
    未来三天降温降雨 18日零时解除黄色预警 泸州市国有建设用地使用权拍卖出让公告 泸州城投建材科技有限责任公司 暂缓收购 泸州市受理环境保护信访举报处理情况汇总 龙马潭区多措并举抓实村(社区)财务审计监督 太阳能提灌站建成投用 新增灌溉面积8000 荔枝树入股“甜头”大 千米长街柚香飘 一村一品助脱贫