安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

建议取消新能源汽车补贴 让企业“用产品说话” 全国人大代表建议:推动商用车、重型卡车应用新能源技术

来源:江淮晨报 2018-03-15 01:05   http://www.yybnet.net/
[摘要]全国人大代表建议:推动商用车、重型卡车应用新能源技术

新能源汽车产业是重要的战略性新兴产业,政府工作报告中提出,“今年要全面放开一般制造业,扩大电信、医疗教育、养老、新能源汽车等领域开放。”江淮晨报、江淮网记者采访发现,多位来自汽车领域的住皖全国人大代表纷纷聚焦新能源汽车领域,他们建议新能源车的竞争要“用产品说话”,在商用车和重型卡车方面加大新能源技术的应用。

建议全面取消新能源汽车补贴

“建议取消车辆购置财政补贴,促使新能源车的竞争回归到‘用产品说话\’。”在今年两会期间,全国人大代表、安徽江淮汽车集团股份有限公司技术中心重型商用车研究院院长周福庚建议,全面取消新能源汽车补贴,特别是地方补贴,破除地方保护。

周福庚介绍,中国汽车工业协会发布的数据显示,2017年我国新能源汽车销量达77.7万辆,同比增长53.3%,发展势头强劲。但周福庚表示,新能源汽车产业向市场驱动转型还存在一些不适应的地方,比如新能源车的推广应用中仍对财政补贴有较强依赖性,地方保护存在不利于公平、充分的市场竞争机制形成,配套设施难以满足绿色出行需要。

对此,他建议,产业政策的支持重点加快转向使用和运营环节,推进减免路桥和停车税费、减免保险税费、完善充电基础设施等配套建设,推动新能源车从买车优惠逐渐过渡到用车优惠。

同时,在取消购置补贴的基础上,全面取消地方限制性小目录,建立地方保护的认定标准、惩罚措施和定期通报机制,彻底根除地方保护对市场的人为分割。周福庚表示,“这样一方面有助于创造公平的竞争环境,促进市场优胜劣汰;另一方面也将倒逼企业快速提升技术水平。”

推动商用车向新能源技术发展

全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃一直关注新能源电动车的发展。

据了解,工信部在2017年牵头制定和发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,首次对各汽车生产企业提出明确的量化要求,将极大提高企业发展新能源汽车的积极性。

尹同跃表示,这一办法仅适用于乘用车,对碳排放量更大的商用车尚无积分管理政策,为更好推进节能减排和汽车产业转型升级,他认为,必须在加速推进商用车电动化进程上采取有效举措。

“商用车的碳排放量是乘用车的5-10倍,虽然商用车在全国汽车保有量和新车销售量中只占20%左右,但每年消耗车用燃料在50%以上。”尹同跃告诉记者,如果商用车应用新能源技术,实现电动化,将对治理城市空气、噪声等污染起到巨大作用。

因此,尹同跃建议,通过积分管理办法,推动商用车向新能源技术发展,既降低车用燃料消耗、减少碳排放,又降低石油对外依存度、保障国家能源安全。“具体操作上,可以考虑打通乘用车和商用车的积分,将轻型商用车与现有的乘用车双积分管理办法相融合。”

他还呼吁,将乘用车和商用车合并管理,在推动电动化的同时,还能够巩固我国商用车领域在汽车行业的传统优势,在对外合资合作中为民族汽车产业赢得更多话语权。

推广重型卡车使用甲醇燃料

“重型卡车使用甲醇燃料将大大有利于大气污染治理。”对于新能源发展,全国人大代表、安徽星马汽车集团有限公司党委书记刘汉如建议道。

在此前调研中,刘汉如发现,汽油机虽然废气中也含有大量有害排放物,但只要发动机排气达到工作条件,可以有效把污染物彻底消除。“但是柴油机特别是重型柴油机不但排量大,而且燃烧时产生的炭烟是PM2.5主要成分。”

刘汉如介绍,目前柴油机污染物处理的常规方法治标不治本,且执行的排放法规限值尚不严格,柴油动力的废气排放就成了空气重污染的主要“贡献者”。

因此,刘汉如建议,推广重型卡车使用甲醇燃料。他认为,甲醇是符合我国国情的新型清洁燃料,既能保障柴油机的清洁排放,而且甲醇的生产资源极为广泛。甲醇用于替代柴油在重型卡车合法应用,可解决甲醇的产能过剩,也可以优化国家能源结构。

目前,有些城市已开始甲醇汽车试点,但甲醇重卡的应用还是遇到较多困难和限制,对此,刘汉如呼吁,应尽快确立甲醇燃料的合法地位并纳入国家燃料的管理范围,鼓励在重型卡车上采用甲醇替代柴油的技术措施;在企业研发耗资巨大的初期,给予相关企业一定的政策扶持;确立甲醇汽车产品的技术规范并制定相关标准,加快其市场化和推广应用。

新闻推荐

安徽省今日迎来降水明晚起气温下降6℃

本报讯(张宁苏艺)昨日,省城气温超过了25℃,走在户外,已经有了几分初夏的感觉,有的市民甚至换上了短袖短裙,“安徽没有春秋天”,有人这样开玩笑说。昨日记者从省气象部门获悉,安徽省的春秋季确实很短,各自只...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(建议取消新能源汽车补贴 让企业“用产品说话” 全国人大代表建议:推动商用车、重型卡车应用新能源技术)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商