安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

庐剧大师丁玉兰新书发布

来源:合肥晚报 2018-04-18 01:03   http://www.yybnet.net/
[摘要]《我的庐剧人生——丁玉兰口述史》昨首发

4月17日,一代庐剧大师丁玉兰《我的庐剧人生——丁玉兰口述史》新书在合肥发布,丁玉兰八十余年与庐剧结缘,为庐剧的传承发展贡献的故事,在书中娓娓道来。现场吸引了众多庐剧戏迷。

丁玉兰是20世纪50年代以来庐剧的代表人物,安徽庐剧艺术的名片和标志性人物,为庐剧的传承、创新和发展做出了杰出贡献,被誉为庐剧艺术“皇后”。

如今年过八旬的丁玉兰,自8岁时就走上了庐剧的从艺生涯,与庐剧打了一辈子交道,在庐剧舞台上塑造了100多个鲜明饱满的艺术形象:《小辞店》里爽朗干练的店大姐胡凤英,《借罗衣》里爱慕虚荣的“二嫂子”,《观画》中的大家闺秀秦雪梅,《休丁香》里心地善良的丁香,《江姐》里的英雄江姐……特别是在20世纪50年代和20世纪60年代,丁玉兰的庐剧艺术传遍了江淮大地,家喻户晓,为万千百姓奉献视听大餐,丰富着人们的文化生活。如今已至耄耋之年的丁玉兰仍然活跃在庐剧艺术舞台和庐剧艺术传承与传播的事业中。

新书从1931年丁玉兰出生讲起,按时间脉络缓缓讲述了丁玉兰的庐剧人生:丁玉兰的苦难童年与庐剧结缘,16岁已在皖中一带声名鹊起,但仍过着颠沛流离的生活;新中国成立后迎来艺术新生及辉煌,在庐剧流行地区,丁玉兰无人不知,无人不晓;进京演出受到领袖接见;改革开放丁玉兰焕发了第二次艺术青春,观众争相购票观看丁玉兰演的戏,《秦香莲》更是在合肥一地盛演三个月,场场爆满;新世纪退休了的丁玉兰一直积极为传承庐剧艺术而努力,培养青年演员,辅导他们练功练唱;在老年大学开创庐剧专业班,宣传、传播庐剧艺术。丁玉兰说:“这本书是从我八岁学艺,一直讲到今天,88岁,80年我都没有离开舞台过,这本书里也看到那时候的社会,希望大家喜欢庐剧,喜欢我的学生,超过我就行了!”

“早在半个多世纪以前,丁玉兰老师就和王本银、鲍志远等一批同伴们用智慧、汗水,用热情和执着,完成了庐剧艺术在新中国戏剧舞台上的完美出场和华彩亮相,与当时还显得清纯稚嫩的黄梅戏以及其他或长或幼的安徽剧种一起,构筑了安徽戏剧的首度辉煌。”安徽省文联副主席、安徽省戏剧家协会主席王长安评价说,这是一个人和一本书的故事,也是一个人和一个剧种故事,更是一代艺术家和一项事业的故事。

新书首发活动结束后,现场还举行了丁玉兰收徒仪式,四位庐剧演员郁柳、徐永敏、朱敏、牛静向丁玉兰敬上拜师帖,行拜师礼。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 邱青青

新闻推荐

市五中被认定为省民族学校

本报讯(记者杨竹青)日前,经安徽省民族事务委员会、安徽省教育厅评审,市第五中学被认定为安徽省民族学校,这也是铜陵市第一所民族学校。市五中教育援藏工作已开展17年,一直以来,该校把西藏生工作...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(庐剧大师丁玉兰新书发布)
频道推荐
  • 服务社区 邻里同乐 温情有我 记者 曹梦晴 摄影报道
  • 拿起相机吧 省运会就在你身边 □时昭旭
  • “黄金座位” 都想往里挤 家长为座位悄悄找老师,老师妙招调众口 老师排座有原则,好座位不如好习惯
  • 上游洪水来袭 下游鱼蟹死亡“洪水走廊”为何沦为“污水走廊”
  • 听极地专家讲述“极地科考”了解环保重要性
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转