安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

夏季,多给父母捶捶后背揉揉肩

来源:合肥晚报 2018-07-14 02:35   http://www.yybnet.net/
[摘要]本刊联合稻香村街道举办居家养老健康安全教育讲座

○专家为老人们讲解居家急救知识

高温酷暑影响着老年人的身体健康,近日,《咱爸咱妈》周刊联合稻香村街道计生协举办了居家养老健康安全教育讲座,中国安全健康教育(中心)网安徽站特邀讲师王海涛为大家讲解了老年颈椎病的预防与保养、遇到突发情况的及时应对以及如何减少室内空气污染等问题,受到了与会者的一致好评。

老人玩手机别太久

夏天,天气燥热,人们会想到各种各样的防暑方法,吹空调、睡地板等,但这些举动很可能会严重影响颈椎的健康。如果心情烦躁、休息不好,影响骨关节及肌肉休息,也容易诱发颈椎病。夏季是老年人颈椎病复发的高发期,王海涛提醒老年朋友,要做好预防与保养。

随着年纪的增大,颈椎自身就会退化,医学上称之为“退行性变”,如果年轻时颈部受过伤,等到老年时,可能一个诱因,落枕、受寒等就患上了颈椎病。王海涛说,这都是正常现象,老年朋友不必过于担心,颈椎病在治疗上是没有什么问题的,但是,即便治愈了,它的退化过程也是不可逆的,很容易复发,所以,平时的预防十分的重要。

近年来,老年朋友使用智能手机已是普遍现象,王海涛笑言,老年朋友玩手机也不能时间太久。低头时间过长会导致颈椎退化的速度加快,周围的颈部肌肉也容易疲劳,这对颈椎是一种慢性损伤。日常生活中,颈部不适的老年人要选用合适的枕头,少做甩头动作。

“我一定要把讲座上的知识带回家。”参加旁听的街道工作人员李晓秀说,老人身体好是孩子和整个家庭的幸福。工作忙的李晓秀说,平时家里的琐事都是老人帮忙照应着,以后自己也要多关注老人的身体健康,“像歌里唱的那样,多给爸妈捶捶后背揉揉肩。”

仔细听课认真做笔记

年近七旬的项本木和张锦成是多年的老朋友了,这次,他们相约着和老伴一起来听健康讲座。担心自己以后遗忘,两人还专门带来了笔记本。

“学习态度很端正。”看着老伴项本木认真记笔记的样子,69岁的白和存悄悄和他开起了玩笑,引得一旁的张锦成也“不得不”专心听课了。互动环节,张锦成主动举手参加,却因为紧张将之前的突发情况救治顺序记乱了,台下的老人们你一言我一语争相回答,现场气氛热烈。“这些知识不仅对我们老人,对每一个人都有帮助。”白和存说。

65岁的王学华第一次参加这样的健康讲座,她对如何降低室内空气污染特别感兴趣。“夏天到了,开窗户通通风,以为这样能让家里的空气新鲜些,没想到甲醛一米以下浓度最高,开窗通风作用不大。”听老师介绍夏季是甲醛挥发最“猖狂”的季节,空调开放导致室内密闭,造成甲醛无法及时有效排除,长期生活在这种环境中,容易造成甲醛中毒,进而对人体健康产生更大危害……王学华从工作人员那借来纸笔,记下:选用绿色家居、使用性价比高的空气净化器、多养绿植、空调滤网勤清洗……

刘亚萍彭群 合肥晚报 ZAKER合肥记者 洪欣 文/摄

新闻推荐

省政协举行“大力发展数字经济”情况通报会

本报讯7月11日上午,省政协举行“大力发展数字经济”专题协商通报会。副省长何树山到会通报安徽省发展数字经济情况,省政协...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(夏季,多给父母捶捶后背揉揉肩)
频道推荐
  • 服务社区 邻里同乐 温情有我 记者 曹梦晴 摄影报道
  • 拿起相机吧 省运会就在你身边 □时昭旭
  • “黄金座位” 都想往里挤 家长为座位悄悄找老师,老师妙招调众口 老师排座有原则,好座位不如好习惯
  • 上游洪水来袭 下游鱼蟹死亡“洪水走廊”为何沦为“污水走廊”
  • 听极地专家讲述“极地科考”了解环保重要性
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转