安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

夏季,多给父母捶捶后背揉揉肩

来源:合肥晚报 2018-07-14 02:35   http://www.yybnet.net/
[摘要]本刊联合稻香村街道举办居家养老健康安全教育讲座

○专家为老人们讲解居家急救知识

高温酷暑影响着老年人的身体健康,近日,《咱爸咱妈》周刊联合稻香村街道计生协举办了居家养老健康安全教育讲座,中国安全健康教育(中心)网安徽站特邀讲师王海涛为大家讲解了老年颈椎病的预防与保养、遇到突发情况的及时应对以及如何减少室内空气污染等问题,受到了与会者的一致好评。

老人玩手机别太久

夏天,天气燥热,人们会想到各种各样的防暑方法,吹空调、睡地板等,但这些举动很可能会严重影响颈椎的健康。如果心情烦躁、休息不好,影响骨关节及肌肉休息,也容易诱发颈椎病。夏季是老年人颈椎病复发的高发期,王海涛提醒老年朋友,要做好预防与保养。

随着年纪的增大,颈椎自身就会退化,医学上称之为“退行性变”,如果年轻时颈部受过伤,等到老年时,可能一个诱因,落枕、受寒等就患上了颈椎病。王海涛说,这都是正常现象,老年朋友不必过于担心,颈椎病在治疗上是没有什么问题的,但是,即便治愈了,它的退化过程也是不可逆的,很容易复发,所以,平时的预防十分的重要。

近年来,老年朋友使用智能手机已是普遍现象,王海涛笑言,老年朋友玩手机也不能时间太久。低头时间过长会导致颈椎退化的速度加快,周围的颈部肌肉也容易疲劳,这对颈椎是一种慢性损伤。日常生活中,颈部不适的老年人要选用合适的枕头,少做甩头动作。

“我一定要把讲座上的知识带回家。”参加旁听的街道工作人员李晓秀说,老人身体好是孩子和整个家庭的幸福。工作忙的李晓秀说,平时家里的琐事都是老人帮忙照应着,以后自己也要多关注老人的身体健康,“像歌里唱的那样,多给爸妈捶捶后背揉揉肩。”

仔细听课认真做笔记

年近七旬的项本木和张锦成是多年的老朋友了,这次,他们相约着和老伴一起来听健康讲座。担心自己以后遗忘,两人还专门带来了笔记本。

“学习态度很端正。”看着老伴项本木认真记笔记的样子,69岁的白和存悄悄和他开起了玩笑,引得一旁的张锦成也“不得不”专心听课了。互动环节,张锦成主动举手参加,却因为紧张将之前的突发情况救治顺序记乱了,台下的老人们你一言我一语争相回答,现场气氛热烈。“这些知识不仅对我们老人,对每一个人都有帮助。”白和存说。

65岁的王学华第一次参加这样的健康讲座,她对如何降低室内空气污染特别感兴趣。“夏天到了,开窗户通通风,以为这样能让家里的空气新鲜些,没想到甲醛一米以下浓度最高,开窗通风作用不大。”听老师介绍夏季是甲醛挥发最“猖狂”的季节,空调开放导致室内密闭,造成甲醛无法及时有效排除,长期生活在这种环境中,容易造成甲醛中毒,进而对人体健康产生更大危害……王学华从工作人员那借来纸笔,记下:选用绿色家居、使用性价比高的空气净化器、多养绿植、空调滤网勤清洗……

刘亚萍彭群 合肥晚报 ZAKER合肥记者 洪欣 文/摄

新闻推荐

省政协举行“大力发展数字经济”情况通报会

本报讯7月11日上午,省政协举行“大力发展数字经济”专题协商通报会。副省长何树山到会通报安徽省发展数字经济情况,省政协...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(夏季,多给父母捶捶后背揉揉肩)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来