安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

未来机器人将让行动不便者“站起来”

来源:江淮晨报 2018-07-14 02:34   http://www.yybnet.net/
[摘要]我省出台机器人产业发展规划,要将合肥打造成新一代机器人创新研制基地

晨报讯 近日,省政府印发《安徽省机器人产业发展规划(2018—2027年)》(下文简称规划)和《支持机器人产业发展若干政策》(下文简称政策),旨在把安徽省建成全国有重要影响力的机器人研发制造基地和世界一流的机器人先进制造业产业集群,重点指出将把合肥打造成新一代机器人创新研制基地。

2022年前将培育10个国家级工业机器人示范应用企业

根据规划,到2022年,安徽省机器人产业(全产业链)主营业务收入突破700亿元大关,安徽省工业机器人年产量达到2.5万台,服务机器人在医疗康复、家庭娱乐服务、巡检安防等重点领域实现小批量生产及应用,同时,将打造8家左右行业“领跑者”企业(主营业务收入达到10亿元以上),培育15家左右单项冠军企业(零部件企业国内市场国产品牌占有率10%以上、细分领域机器人企业国内市场占有率30%以上)。

此外,工业机器人主要技术指标要达到国外同类产品水平;医疗护理、家庭服务、救灾救援等重点领域的服务机器人技术水平接近国际先进水平;在核心关键零部件研制方面,机器人用精密减速器、伺服电机、控制器、传感器、末端执行器等核心零部件研制攻关要取得重大进展,关键零部件本地化采购率提高30个百分点。

在2022年之前,培育国家级工业机器人示范应用企业10个、省级工业机器人示范应用企业100个;在汽车、家电、轻工、纺织等重点行业,化工、民爆等特殊行业以及医药、电子、食品等生产环境洁净度要求高的行业,每年推广应用工业机器人4000台以上。

到2027年,安徽省机器人产业(全产业链)主营业务收入突破1800亿元,智能工业机器人和服务机器人达到国际先进水平,在汽车、家电、电子等领域形成机器人应用国际标准和规范,打造15家左右行业“领跑者”企业,培育30家左右单项冠军企业,建成世界一流的机器人先进制造业产业集群,进入国际先进行列。

将合肥打造成新一代机器人创新研制基地

值得一提的是,安徽省还将组织实施“机器换人”智能化改造项目,推动重点领域智能转型,支持龙头企业及高等院校、科研院所培育专业化的系统集成商。以龙头企业为载体,搭建工业机器人应用推广平台。 同时,发挥“芜马合”全国机器人产业集聚发展试点的基础优势,大力引导企业向基地集聚,并积极培育一批机器人创业创新基地和众创空间等,形成“大而优”“小而专”的产业集群。

规划重点指出,要将合肥打造成新一代机器人创新研制基地。重点发展智能机器人及机器人用视觉、力传感器等智能装备以及重载AGV小车及立体仓库系统、智能装配生产线、智能测试系统。同时,增强为汽车、家电、电子等行业提供先进制造成套解决方案的能力,推动人工智能技术在服务机器人领域深入应用,打造国内外领先的人工智能机器人技术研发平台,重点研制全自由度持镜机器人、妇产科举宫机器人等特种服务机器人,突破微创医疗服务机器人多通道安全交互、高精度控制等核心技术。

服务类机器人成发展重点

根据规划,在服务类机器人领域,安徽省既要针对消防、医疗等特殊用途需求研制特种服务机器人,又要面向消费升级需求加快批量生产消费服务机器人。

其中,将推动消防灭火机器人、防爆消防侦察机器人、抢险工程机器人等多品种多系列发展,可在高温、高压、有毒等复杂环境中作业,同时,还将提升消防机器人的智能化水平,增强环境感知与数据传输等能力,如可在GPS导航下向指定地点移动。

医疗机器人,要面向医院病人、家庭老人的医疗护理需求,开发各类形式的医疗护理床、护理座椅等护理机器人,提高人工语音识别等智能感知识别能力,增强自主移动、自动避撞、用户交流等功能。同时,推动服务机器人研制企业与中国科学院、中国科技大学等国内外科研院所的交流与合作,引进英国Rex Bionics PLC等国外先进企业,研制骨骼康复机器人等,为患者提供助力、保护、身体支撑等功能,同时融合传感、控制、信息获取、移动计算等机器人技术,使得机器人能在操作者的无意识控制下具备助力行走等功能。

安徽省的机器人领军企业可获补助

政策指出,支持建立机器人产业创新服务综合体和产业发展共性服务平台,按其关键设备投资额的5%给予一次性补助,最高300万元;对在安徽省注册成立的机器人行业检验检测认证机构,给予关键设备投资总额5%的奖补,最高200万元,年度达成1个及以上国际检测认证实验室互认的,给予50万元一次性奖补。

同时,政策还鼓励本体和关键零部件企业做强,对机器人本体企业的新建或在建项目,且实际总投资1000万元及以上(不含土地价款),按关键设备投资额的5%给予一次性补助,最高500万元。对高精密减速器、高性能伺服电机和驱动器、高性能控制器、传感器和末端执行器五大关键零部件生产企业,按新建或在建项目关键设备购置额(≥200万元)的5%给予一次性补助,最高500万元。

此外,鼓励国内外工业机器人和服务机器人(含特种机器人)领军企业在皖投资设厂或建立企业总部。对注册资本金(实际到位,下同)在1亿元至10亿元且营业收入超1亿元的,给予一次性奖补100万元;10亿元以上且营业收入超2亿元的,给予一次性奖补200万元。晨报记者 王骏超

新闻推荐

安徽省退休人员基本养老金上调

本报讯7月13日,记者从省人社厅获悉,日前,2018年安徽省退休人员基本养老金调整方案出炉。方案决定,从2018年1月1日起,为2017年1...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
谨防高温食物中毒2018-07-14 02:34
评论:(未来机器人将让行动不便者“站起来”)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来